Also, wenn es dir nur darum geht, keinen stark idustriell verarbeiteten Zucker zu verwenden, dann wuerde ich einfach nicht-raffinierten Zucker oder Honig nehmen und die Menge so, wie im Rezept angegeben. Wie gesagt, dass ist ja auch groesstenteils Zucker, nur eben etwas weniger verarbeitet und im Fall und mit Spuren von anderen wertvollen Inhaltsstoffen.
Geht es zusaetzlich darum, das Kind nicht zu frueh an den Geschmack von Suessem zu gewoehnen, dann kannst du einfach die Menge entsprechend reduzieren. Ich nehme zB bei Kuchenrezepten meistens ca. 1/4 - 1/3 weniger Zucker als angegeben, weil ich es nicht so super suess mag.
Mir persoenlich ist es hingegen egal, ob der Zucker aus der Refinerie, dem Bienenstock oder von Dattelbaum kommt. Ja, Honig, Datteln etc. enthalten zusaeztlich zum Zucker noch Mineralien und Ballaststoffe, aber das ist mir bei Kuchen nicht so wichtig. Den isst man ja nicht jeden Tag.