Gerade die mache ich immer mit ungeschälten Kartoffeln? Das schätze ich so an ihnen, die machen so wenig Arbeit.
Was backt ihr heute?
Moderatoren: klecksauge, Mondenkind, deidamaus
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 863
- Registriert: 03.10.2018, 21:11
Re: Was backt ihr heute?
Erinnya mit drei Kindern (*2012, *2015 und *2018)
- Amber
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 5447
- Registriert: 30.01.2010, 16:44
Re: Was backt ihr heute?
Kommt auf die Kartoffeln an. Ungeschälte (Bio-) Kartoffeln sauber schrubbeln dauert bei mir genauso lang wie schälen...
"On ne connaît son chemin que quand on arrive au bout." (Le Destin - Bénabar)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
Amber mit dem Neuntklässler (Mai 2009) und der Siebtklässlerin (Januar 2011)
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6917
- Registriert: 08.07.2010, 14:11
- Wohnort: Österreich
Re: Was backt ihr heute?
Ich hab ja die eigenen Biokartoffeln (wir sind sogar zertifiziert) und die lagern im Erdkeller. Damit das geht, muss ich die ernten wenn die Schale verkorkt, also die wird dicker und ändert sich. Das mag ich dann nach vielen Monaten im Keller nicht mehr essen, das ist mir im Mund irgendwie zu rustikal. Vielleicht bin ich da eigen.Amber hat geschrieben: ↑29.01.2023, 11:09Kommt auf die Kartoffeln an. Ungeschälte (Bio-) Kartoffeln sauber schrubbeln dauert bei mir genauso lang wie schälen...
Bei Kartoffeln die klimatisiert im Großhandel gelagert werden, also Handeslware, ist das echt was anderes, die sind anders in der Schale habe ich den Eindruck. Hängt vielleicht auch von der Sorte ab, ich hab Dita.
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1478
- Registriert: 16.01.2020, 19:35
Re: Was backt ihr heute?
Wir haben als Kartoffelsorten „agria“, „Laura“ und noch eine Sorte (Name vergessen), auch Eigenanbau und Lagerung im eigenen Keller. Wedges mit Schale mache ich da eigentlich auch nur die ersten paar Wochen bis 2/3 Monate nach Ernte, danach schäle ich sie auch, zumindest teilweise je nach schalenoptik. Die wird bei uns auch fester und dann schmeckt sie nicht mehr so.
AnnaFee mit dem kleinen Eisbären (07/19) und kleiner Maus (08/22)
-
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2389
- Registriert: 19.05.2012, 00:20
Re: Was backt ihr heute?
Kartoffelschale ist doch auch gar nicht so gesund oder? Ich hab im Kopf, dass sie giftig ist (man aber eine große Menge bräuchte, um Symptome auszulösen)
mit dem Großen 03/12, der Mittleren 11/13 und dem Mini 12/15
Don't waste your time or time will waste you
Don't waste your time or time will waste you
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1335
- Registriert: 02.01.2022, 15:58
Re: Was backt ihr heute?
Kartoffeln werden häufig nach der Ernte behandelt, damit sie länger haltbar sind. Leider lassen sich die Stoffe durch schälen alleine nicht immer rückstandslos entfernen. Manche sind mittlerweile in der EU verboten, weil sie potentiell krebserregend sind. Leider muss auf der Packung nur vermerkt sein "nach der Ernte behandelt", aber nicht mit welchem Stoff.
https://www.verbraucherzentrale.nrw/wis ... hten-12213
https://www.verbraucherzentrale.nrw/wis ... hten-12213
M. + S. (08/21)
- BSL
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 738
- Registriert: 28.09.2021, 21:34
- Wohnort: FFM
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 863
- Registriert: 03.10.2018, 21:11
Re: Was backt ihr heute?
Sind das nicht nur die grünen Stellen an den Kartoffeln? Die schneide ich schon immer weg.
Interessant mit der Schalendicke - ich kaufe meist regionale Kartoffeln auf dem Markt, sonst Bio aus dem Supermarkt, da sind mir solche Feinheiten noch nie aufgefallen, und zu schmutzig sind sie auch selten. Aber gut zu wissen mit der Behandlung-wahrscheinlich schäle ich sie in Zukunft doch besser.
Erinnya mit drei Kindern (*2012, *2015 und *2018)
- rueckenwind
- Power-SuTler
- Beiträge: 5772
- Registriert: 29.02.2012, 15:30
- Wohnort: am Rhein
Re: Was backt ihr heute?
Hier gab es heute Frühstücksbrötchen (Morgenmuffel Brötchen), Bratapfelmuffins und erstmals Dinnete (da habe ich die Schalen an den Kartoffeln gelassen, wir kaufen aber vorzugsweise Bio oder zumindest unbehandelte).
T. mit Rumpeltochter (04.11), Purzelsohn (08.13) und Flitzeline (08.19)
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1335
- Registriert: 02.01.2022, 15:58
Re: Was backt ihr heute?
Dinkelbrötchen. Einen Teil mit Mohn bestreut, den anderen mit Schokolade gefüllt
M. + S. (08/21)