Bei Rindfleisch habe ich immer den unheimlich hohen CO2-Ausstoß im Kopf, der ist ca. viermal so hoch wie bei Schweinefleisch. Nur Butter ist schlimmer, daher nehme ich zum backen meistens Rapsöl und versuche wenig Butter zu essen.
https://www.google.de/amp/s/www.oekotes ... 1.html.amp
Bei Fleisch ist generell das Problem: kauft man konventionell werden die Tiere meistens nicht regional ernährt, sondern quasi immer aus „Regenwald“, weil das Soja aus abgeholzten Gebieten stammt. Das ist dann doppelt Mist fürs Klima.
Unsere Sünden sind eher ein hoher Käsekonsum, bei allen anderen tierischen Lebensmitteln essen wir zu fünft eher wenig bzw. Versuchen es sehr einzuschränken, wir verbrauchen pro Woche ca. 100g Wurst, alle zwei Wochen mal ein Gericht mit wenig Fleisch, ca. 6 eier pro Woche und gelegentlich Joghurt, v. a. Für die Kinder.
Unser Gemüse beziehen wir vorwiegend regional über unsere Gemüsekiste.
Wir hatten mal eine zeitlang selbst eine Foodcoop mit ein paar anderen Menschen, d. h. Wir haben bei einem Biogroßhandel Trockenlebensmittel in Großgebinden gekauft und dann bei einem gelagert, man konnte sich abwiegen was man wollte und war weitgehend plastikfrei. Das ist aber leider eingeschlafen.
Ansonsten müsste ich dringend meinen Schokoladenkonsum reduzieren
Samoe, ich bin da bei dir, ich finde Hühner im Vergleich zu anderen Tieren jetzt auch vom Aufwand her ok. Im ganzen Garten wollte ich sie allerdings auch nicht haben...unsere Nachbarn haben ihre Hühner immer auf dem Nachbargrundstück laufen lassen, das ist ein großes verwildertes Stück Land, so haben sie nicht den Garten verwüstet.
Generell müssen wir noch an verschiedenem Arbeiten: mein Mann liebt Avocados, wir haben oft Bananen, wir haben viel in Plastik verpacktes...
Bei Kokosmilch bin ich mir ob der CO2-Bilanz auch unsicher...schwierig. Dafür werfen wir kaum noch essen weg, kochen immer so, dass beim zweiten mal essen alles leer ist.
Pflanzenmilch ist definitv gewöhnungssache, aber ich mag mittlerweile auch keine Kuhmilch mehr. Anfangs mochte ich nur den normalen Sojadrink von alpro im Kaffee, mittlerweile sind wir beim Barista Haferdrink von dm gelandet, der schmeckt cremig, neutral und hat eine gute weißwirkung (mit Soja).