Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und -Allergien
- gipsy
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Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und -Allergien
Ich würde gerne mit Euch zusammen für die Allergikermüttern einen Sammelthread zusammenstellen. Ich meine Ersatzprodukte für Eier und Milch und ähnliche Lebensmittel und die Bezugsquellen dazu.Es wäre schön,wenn dieser Thread dauerhaft oben sichtbar wäre!
- gipsy
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ich fange dann mal an:
bei Kuhmilchallergie kann man Milch und Sahne zum Trinken und Kochen ersetzen durch Reismilch, Hafermilch, Mandelmilch, Sesammilch oder Sojamilch(wird aber wegen Kreuzallergien oft nicht vertragen!)
Als Sahneersatz für Kuchen kann man Sojasahne oderfalls die uch nicht vertragen wird, "Oatly" Hafersahne verwenden(m Internet zu beziehen)
Als Käseersatz kann man veganen Käse aus Soja oder wenn der nicht vertragen wird, Seitan-Käse nehmen(aus Weizen) z.B. zu beziehen bei lebegesund.de
Veganen Käse kann man auf's Brot und zu Erhitzen für sossen und Aufläufe verwenden
Altenativ kann man folgende Sosse herstellen und für aufläufe verwenden:
4 EL milchfreie Magarine z.B aus dem Reformhaus schmelzen
4TL Mehl unterrühren
2 TL Salz und 2 TL Senf oder Ketchup zugeben
vom Herd nehmen und 6 EL Edelhefe- Flocken unterrühren
Butter wird durch milchfreie Magarine ersetzt
Eier können durch Ei-Ersatzpulver oder bei süssem Gebäck durch Apfelmus ersetzt werden
Kakao kann man durch Carob ersetzen
Schokolade knn durch Reismilchschokolade z.b. von Bonvita oder Carob- Glasur von Werz ersetzt werden siehe linkempfehlungen
Bei Glutenunverträglichkeit/Zölliakie kann man Produkte wie Gries Nudeln und Brot aus Reis- Mais- Hirse oder Buchweizen, Amaranth und Quinoa verwenden. Es gibt sogar Buchweizen- Cornflakes
eine leckere Sosse erhält man,wenn man einen Becher vega. Hefeaufstrich z.b. Alnatura oder Tartex mit etwas Wasser anrührt und abschmeckt
Gerichte können statt Ei auch mit Johannisbrotkernmehl gebunden werden
Wer Gelatine nicht verträgt,verwendet Apfelpektin oder Agar Agar
Mayonaise ohne Ei bekommt man bei unen genannten Bezugsquellen, von Alnatura und im Reformhaus
Hier nun die links zu Bezugsquellen:
www.allsana.de (Hautpflegeund Makeup,Putz-und Waschmiel, Bettzeug, sämtliche Lebensmittel wie Nudeln, Aufstriche, Ei-Ersatz und Gries, Schokoladen, Gummitiere, Kekse und Chips ohne Aromastoffe und Allergene und Gluten)
www.purenature.de (wie bei allsana)
www.lebegesund.de (Weizenfleisch und Weizenkäse, Mayonaise ohne ei und milch, vegane aufstriche uvm.)
www.flachs-wurst.de (Wurst ohne Allergene und Zusätze)
links
bei Kuhmilchallergie kann man Milch und Sahne zum Trinken und Kochen ersetzen durch Reismilch, Hafermilch, Mandelmilch, Sesammilch oder Sojamilch(wird aber wegen Kreuzallergien oft nicht vertragen!)
Als Sahneersatz für Kuchen kann man Sojasahne oderfalls die uch nicht vertragen wird, "Oatly" Hafersahne verwenden(m Internet zu beziehen)
Als Käseersatz kann man veganen Käse aus Soja oder wenn der nicht vertragen wird, Seitan-Käse nehmen(aus Weizen) z.B. zu beziehen bei lebegesund.de
Veganen Käse kann man auf's Brot und zu Erhitzen für sossen und Aufläufe verwenden
Altenativ kann man folgende Sosse herstellen und für aufläufe verwenden:
4 EL milchfreie Magarine z.B aus dem Reformhaus schmelzen
4TL Mehl unterrühren
2 TL Salz und 2 TL Senf oder Ketchup zugeben
vom Herd nehmen und 6 EL Edelhefe- Flocken unterrühren
Butter wird durch milchfreie Magarine ersetzt
Eier können durch Ei-Ersatzpulver oder bei süssem Gebäck durch Apfelmus ersetzt werden
Kakao kann man durch Carob ersetzen
Schokolade knn durch Reismilchschokolade z.b. von Bonvita oder Carob- Glasur von Werz ersetzt werden siehe linkempfehlungen
Bei Glutenunverträglichkeit/Zölliakie kann man Produkte wie Gries Nudeln und Brot aus Reis- Mais- Hirse oder Buchweizen, Amaranth und Quinoa verwenden. Es gibt sogar Buchweizen- Cornflakes
eine leckere Sosse erhält man,wenn man einen Becher vega. Hefeaufstrich z.b. Alnatura oder Tartex mit etwas Wasser anrührt und abschmeckt
Gerichte können statt Ei auch mit Johannisbrotkernmehl gebunden werden
Wer Gelatine nicht verträgt,verwendet Apfelpektin oder Agar Agar
Mayonaise ohne Ei bekommt man bei unen genannten Bezugsquellen, von Alnatura und im Reformhaus
Hier nun die links zu Bezugsquellen:
www.allsana.de (Hautpflegeund Makeup,Putz-und Waschmiel, Bettzeug, sämtliche Lebensmittel wie Nudeln, Aufstriche, Ei-Ersatz und Gries, Schokoladen, Gummitiere, Kekse und Chips ohne Aromastoffe und Allergene und Gluten)
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- milkshake
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www.pure-nature.de haben auch ganz viele Allergikerprodukte von Essen bis Körperpflege und Haushalt
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Ich versuche Weizen wo es geht durhc Dinkel zu ersetzen. Erfreulicherweise führt unser Bäcker Dinkelbrötchen aber es gibt auch Tiefgekühlte von Coppenrath & Wiese. Ausserdem gobt es auch Dinkelpizza (von Wagner glaub ich) und Dinkeln nudeln. Dinkel-Kekse, Salzstangen hole ich meistens aus dem Bioladen. Das hilft mir ein meinem Kind sehr gut.
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mein Sohn reagiert hochgradig allergisch auf Weizen (leider auch leicht auf Dinkel), daher versuche ich, Weizen zu meiden, wo es geht
da ich nahezu ausschließlich Biokost zu mir nehme, ist dies aber schwieriger als man denkt, denn offensichtlich liest sich Zucker als Inhaltsstoff in der Biobranche nicht so gut, daher wird oftmals mit Weizensirup gesüßt (Sojadesssert, Dips, Eis, einfach alles)
übrigens ist der gängige sogenannte Glukose-Sirup im "Normal-Foodbereich" leider auch zumeist aus Weizen hergestellt, da muss man also schon verdammt genau schauen
selbst bei Bio-Pommes las ich doch tatsächlich Weizen-Glukose auf der Zutatenliste
vom Bauck-Hof (Bioladen) gibt es nun erfreulicherweise ein Müsli für mich, neben Hafer nur Mais für die Cornflakes an Getreide drin
Caillean
da ich nahezu ausschließlich Biokost zu mir nehme, ist dies aber schwieriger als man denkt, denn offensichtlich liest sich Zucker als Inhaltsstoff in der Biobranche nicht so gut, daher wird oftmals mit Weizensirup gesüßt (Sojadesssert, Dips, Eis, einfach alles)
übrigens ist der gängige sogenannte Glukose-Sirup im "Normal-Foodbereich" leider auch zumeist aus Weizen hergestellt, da muss man also schon verdammt genau schauen
selbst bei Bio-Pommes las ich doch tatsächlich Weizen-Glukose auf der Zutatenliste
vom Bauck-Hof (Bioladen) gibt es nun erfreulicherweise ein Müsli für mich, neben Hafer nur Mais für die Cornflakes an Getreide drin
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