Deine Brotzwillinge sehen auch toll aus, cicelyalaska
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
-
- schreibt ganz schön oft
- Beiträge: 107
- Registriert: 15.06.2017, 12:47
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
mit Sohn (08/16), Tochter (06/19) und Bauchbaby (01/24)
-
- schreibt ganz schön oft
- Beiträge: 107
- Registriert: 15.06.2017, 12:47
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Gute Idee einfach zwei Brote im großen Topf zu backen
mit Sohn (08/16), Tochter (06/19) und Bauchbaby (01/24)
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ja, die habe ich mir nach dieser Anleitung gebaut:
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum ... t2097.html
Ich war irgendwann das Herumgeeier mit dem Finden und Halten der richtigen Temperatur leid. Mein Backofen lässt sich auch nicht "nur mit eingeschalteter Lampe". betreiben, weil Ikea fand, das ist nicht nötig (nervt vor allem auch, wenn man den Backofen reinigen will, dafür muss ich jedesmal ne Stirnlampe aufsetzen )
Jetzt nutze ich die Gärbox echt oft, für Hefe- und Sauerteige. Ich würde sagen, sie ist so zwei- bis dreimal im Monat an.
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ach ja, Tipp, für die, die sich evtl jetzt auch so eine bauen möchten:
Achtet darauf, dass zwei Gärkörbchen oder auch die Rührschüssel der Küchenmaschine reinpassen. Meine Küchenmaschinenschüssel ist nämlich leider zu hoch, so kann ich die Teigruhe nicht darin machen, wenn der Brotteig zusammengeknetet ist.
Achtet darauf, dass zwei Gärkörbchen oder auch die Rührschüssel der Küchenmaschine reinpassen. Meine Küchenmaschinenschüssel ist nämlich leider zu hoch, so kann ich die Teigruhe nicht darin machen, wenn der Brotteig zusammengeknetet ist.
- Glöckchen
- Power-SuTler
- Beiträge: 5905
- Registriert: 14.11.2014, 13:49
- Wohnort: Herzogenrath
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Oh tolle Brote! (Und ich habs Sauerteig ansetzen gestern vergessen...)
Meine Guseisernen Töpfe sind nicht emailliert, sondern schwarz und rau, aber vielleicht versuche ich es doch einfach mal.
Meine Guseisernen Töpfe sind nicht emailliert, sondern schwarz und rau, aber vielleicht versuche ich es doch einfach mal.
Hat zwei Töchterlein von 09/14 und 03/17 und einen Schützling von 08/18
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich glaube (aber das ist mein gefährliches Halbwissen, weil ich noch nie im Topf gebacken habe), dass das A und O ist, dass der Topf (ähnlich dem Backstein) gut aufgeheizt ist, so dass der Teig sich gleich verfestigen kann und keine Gelegenheit hat, eine innige Verbindung mit der Topffläche einzugehen. Dann dürfte auch nix klebenbleiben.
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3088
- Registriert: 20.11.2005, 19:33
- Wohnort: Minga
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ah, hat jemand von euch eine Kenwood zum Brotbacken und wenn ja, jemand auch eine mit der 4,7l Schüssel? Mit wieviel Watt? Klappt Brotteig wirklich gut?
Liebe Grüße
kado
Bub 07/2005; Bub 01/2008; lütte Deern 2/2012
kado
Bub 07/2005; Bub 01/2008; lütte Deern 2/2012
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe eine Kenwood KM416. Älteres Modell. Brotteig klappt super, sogar 1,5 kg Roggen. Versuche in Erfahrung zu bringen, ob das Planetengetriebe aus Metall ist (bei günstigeren Maschinen besteht das oft aus Plastik und hält dann natürlich nichts aus).
- rueckenwind
- Power-SuTler
- Beiträge: 5811
- Registriert: 29.02.2012, 15:30
- Wohnort: am Rhein
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich glaube, eine Gärbox bzw die von dir, sabbelschnuut, verlinkte Anleitung platziere ich mal präsent auf dem Laptop, vielleicht weiß mein Mann dann worüber ich mich zum Geburtstag freuen würde....
Ich habe eine Cooking Chef von Kenwood, mit der ich nach anfänglichen Problemen sehr zufrieden bin. Aber bei festen Pizzateig aus zwei Kilo Mehl ächzt sie dann doch ziemlich und ich mache den mittlerweile dann lieber in zwei Chargen. Leider konnte ich mir zum Vergleich keine Ankarsrum ansehen, die stand ansonsten weit oben auf meiner Liste und ich könnte mir vorstellen,dass sie noch besser knetet.
Ich habe eine Cooking Chef von Kenwood, mit der ich nach anfänglichen Problemen sehr zufrieden bin. Aber bei festen Pizzateig aus zwei Kilo Mehl ächzt sie dann doch ziemlich und ich mache den mittlerweile dann lieber in zwei Chargen. Leider konnte ich mir zum Vergleich keine Ankarsrum ansehen, die stand ansonsten weit oben auf meiner Liste und ich könnte mir vorstellen,dass sie noch besser knetet.
T. mit Rumpeltochter (04.11), Purzelsohn (08.13) und Flitzeline (08.19)
- thuri
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1728
- Registriert: 29.04.2014, 13:37
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ve4gleichen kann ich leider auch nicht. Aber mit meiner ankarsrum bin ich sehr zufrieden. Hier ist die Schwachstelle bei süßen und fettigen teigen, da die Schüssel dann am teigbatzen vorbeiflutscht ohne Bewegung reinzubringen. Wenn man aber brav den Zucker und die Butter in winzigen Portionen zugibt, wie es sein soll, dann geht das trotzdem ganz gut.
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)