Ja, ich seit einigen Monaten. Ich bin begeistert von den Topf-Broten, sie gehen viel schöner auf und bekommen eine super rissige knusprige Kruste und sie reißen nicht mehr an der Seite (ein Problem das ich mit freigeschobenem Brot oft hatte)
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hab hier einen Hermann aus coronazeit und versuche daraus einback zu machen. Er will aber nicht so schön locker fluffig werden.
Zuhülfe!
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Und das Brot kommt unfallfrei aus dem Topf?cicelyalaska hat geschrieben: ↑14.06.2020, 00:12Ja, ich seit einigen Monaten. Ich bin begeistert von den Topf-Broten, sie gehen viel schöner auf und bekommen eine super rissige knusprige Kruste und sie reißen nicht mehr an der Seite (ein Problem das ich mit freigeschobenem Brot oft hatte)
Habe es bisher selbst nicht probiert, war aber ein paar Mal in beobachtender Position dabei und jedesmal blieb der Boden vom Brot im Topf, zweimal war das Brot von unten jedoch stark angebrannt und es wurde auf einer offenen Feuerstelle gebacken.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hatte gelesen, dass man das Brot auf Backpapier in den Topf geben soll. Aber ich dachte, dass es dann ja trotzdem an den Seiten hängen bleibt.Glöckchen hat geschrieben: ↑14.06.2020, 10:52Und das Brot kommt unfallfrei aus dem Topf?cicelyalaska hat geschrieben: ↑14.06.2020, 00:12Ja, ich seit einigen Monaten. Ich bin begeistert von den Topf-Broten, sie gehen viel schöner auf und bekommen eine super rissige knusprige Kruste und sie reißen nicht mehr an der Seite (ein Problem das ich mit freigeschobenem Brot oft hatte)
Habe es bisher selbst nicht probiert, war aber ein paar Mal in beobachtender Position dabei und jedesmal blieb der Boden vom Brot im Topf, zweimal war das Brot von unten jedoch stark angebrannt und es wurde auf einer offenen Feuerstelle gebacken.
Was für einen Topf hast du denn, cicelyalaska?
Die gibt's ja in allen Preisklassen....
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
ich backe mein Brot in einer Glas-Auflaufform (UWYH...) und die öle ich immer ein bisschen ein, streue Haferflocken *und* verpacke meinen gesamten Teigling in Haferflocken (diese gerösteten Haferfocken fallen zum Teil dann direkt nach dem Backen ab, sind aber superlecker zum so naschen oder ins Müsli werfen).
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Mein Topf ist von Küchenprofi (ich hatte mir immer einen von LeCreuset gewünscht, aber die sind ja brutal teuer...) Der ist innen mit so einer Emaillebeschichtung, da klebt nichts an. Ich geb den Brotteig ohne Backpapier oder sonstige Trennschicht einfach rein und es kommt so vollständig raus dass man nicht mal den Topf spülen muss, nur ein bisschen das Mehl rauskehren
Die einzige Schwierigkeit ist, den Teig ohne sich zu verbrennen in den auf 250 Grad vorgeheizten Topf zu stürzen
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Liebe Grüße!
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Backpapier halte ich auch für keine gute Idee, das muss man am Ende bestimmt mitessen.
Aber das mit den Haferflocken klingt nach einer guten Idee.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Bisher habe ich kein Gärkörbchen, ich befürchte nämlich, dass ich den Teig da zum Backen dann nicht herausbekomme. Zur Stückgare wirke ich den Teig immer auf Backpapier (das auf einem Brett liegt) rund; zum Backen ziehe ich es dann immer mit dem Backpapier auf den heißen Pizzastein - das Backpapier ist noch nie angeklebt....
Cicelyalaska, wir groß ist dein Topf und wie groß sind die Brote, die du darin bäckst?
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das ist ja auch etwas anderes, als wenn das in einem Topf liegt, wo dann Teig drunter kriechen kann. Oder wenn der Topf komplett faltig ausgefüllt ist, der Teig sich um die Falten legt.
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ne, ich dachte, dass das Backpapier genauso groß sein soll, wie der Boden vom Topf. Also nur unter dem Brot und nicht an der Topfwand (und nicht faltig).
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