Ab wann Essen mit Alkohol?
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Ab wann Essen mit Alkohol?
Ab welchem Alter habt ihr eure Kinder Essen mit Alkohol essen lassen? Ich hätte sooo Lust, an die Soße von Gulasch oder Rouladen mal wieder Rotwein zu geben, ein tolles Gericht für Nudeln mit einem Schuss Wodka in der Tomatensoße hätte ich auch *lechz*
Ich bin verwöhnt und muss für die Kinder nicht separat kochen (bzw. bekommen sie dann halt ein Brot, wenn sie das Mittagessen nicht mögen). Lieber warte ich noch mit dem Rotwein und dem Wodka, als dass ich für die Kinder was extra koche. Nur: Wie lange sollte ich noch warten? Ich kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mich damit wohl fühle, bevor die Kinder 14 sind oder so... Ist die Vorsicht angebracht?
Gulasch und Rouladen mache ich übrigens im Römertopf; ich glaube, da verdampft der Alkohol nicht wirklich? Bei dem einen Rezept wird der Rotwein aber eh recht spät dazugegeben...
Ich bin verwöhnt und muss für die Kinder nicht separat kochen (bzw. bekommen sie dann halt ein Brot, wenn sie das Mittagessen nicht mögen). Lieber warte ich noch mit dem Rotwein und dem Wodka, als dass ich für die Kinder was extra koche. Nur: Wie lange sollte ich noch warten? Ich kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mich damit wohl fühle, bevor die Kinder 14 sind oder so... Ist die Vorsicht angebracht?
Gulasch und Rouladen mache ich übrigens im Römertopf; ich glaube, da verdampft der Alkohol nicht wirklich? Bei dem einen Rezept wird der Rotwein aber eh recht spät dazugegeben...
Nina mit V (01/2017), T (01/2019) und J (01/2022)
- Rinrin
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
ich achte da garnicht weiter auf die Kinder... die große mag aber eh keine Soße.
In Weißbrot ist durch die natürliche Gärung auch Alkohol. Wenn man da mal die Mengen anschaut...
Es ist eher so das viele Kinder den alk aus soßen rausschmecken und es dann eh stehen lassen hab ich das Gefühl (von der Verwandtschaft jetzt)
Ich hätte jedenfalls kein Problem meinen (such dem kleinen) in den Mengen die sie essen was von einem Essen mit Alkohol zu geben.
In Weißbrot ist durch die natürliche Gärung auch Alkohol. Wenn man da mal die Mengen anschaut...
Es ist eher so das viele Kinder den alk aus soßen rausschmecken und es dann eh stehen lassen hab ich das Gefühl (von der Verwandtschaft jetzt)
Ich hätte jedenfalls kein Problem meinen (such dem kleinen) in den Mengen die sie essen was von einem Essen mit Alkohol zu geben.
Mit Wuz (01/17) und Bup (07/19)
- thuri
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
Wein in der Soße gibt es bei uns jetzt schon ab und an.
Wir kochen in einem offenen Topf und haben uns noch nie Gedanken gemacht, ob da zu viel Alkohol zurück bleiben könnte.
Ein Brot oder eine vollreifen Banane enthält auch Alkohol. So viel mehr ist das bei einer Soße jetzt auch nicht. Jedenfalls nicht nach unserem Rezept. Da kommt ein Glas an den ganzen Topf. Zum ablöschen also verdampft auch gut was.
Wir kochen in einem offenen Topf und haben uns noch nie Gedanken gemacht, ob da zu viel Alkohol zurück bleiben könnte.
Ein Brot oder eine vollreifen Banane enthält auch Alkohol. So viel mehr ist das bei einer Soße jetzt auch nicht. Jedenfalls nicht nach unserem Rezept. Da kommt ein Glas an den ganzen Topf. Zum ablöschen also verdampft auch gut was.
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- Carraluma
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
Nicht nur Kinder. Ich mag den Alkoholgeschmack (Weißweinsoße usw.) auch gar nicht.
Carraluma mit der Tanzmaus (*2012), dem Waschbären (*2016) und der Quatschmaus (*2019)
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
Und ich mag's sehr gern, mache es aber der Kinder wegen nicht.
Ich habe neulich mal eine Flasche alkoholfreien Rotwein zum Kochen gekauft.
Ich habe neulich mal eine Flasche alkoholfreien Rotwein zum Kochen gekauft.
Liebe Grüße von A. mit Knöpfchen (05/13) voraus, Pünktchen (11/16) an der Hand und Flöhchen (03/19) im Tuch.
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
Mehr oder weniger seit Beikoststart. Also, jetzt nicht unbedingt Coq au Vin oder so, aber ich koche viel asiatisch, da wird oft nach dem anbraten mit 1-3 EL 10-15%igem Reiswein abgelöscht; Sojasauce enthält teilweise Minimengen Alkohol … Ich hatte auch etwas Sorge, aber dann hab ich mir durchgerechnet, wieviel ohne Verkochen im gesamten Gericht übrig bleiben würde, und dann überlegt, wie viel/wenig das Kind davon isst, nochmal mit 'ner Mediziner- und einer PTA-Freundin drüber gesprochen und beschlossen, dass ich das vertretbar finde (und hab dann Pinguinkröte geschildert, warum ich das finde und mir das OK eingeholt).Rinrin hat geschrieben: ↑01.04.2020, 22:00 ich achte da garnicht weiter auf die Kinder... die große mag aber eh keine Soße.
In Weißbrot ist durch die natürliche Gärung auch Alkohol. Wenn man da mal die Mengen anschaut...
Es ist eher so das viele Kinder den alk aus soßen rausschmecken und es dann eh stehen lassen hab ich das Gefühl (von der Verwandtschaft jetzt)
Ich hätte jedenfalls kein Problem meinen (such dem kleinen) in den Mengen die sie essen was von einem Essen mit Alkohol zu geben.
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
Alkoholfreier Wein klingt gut.
Ich hab statt Weißwein Zwiebelsuppenpulver genommen, in dem Weißweinextrakt bzw. -aroma drin ist (also natürlich noch mit Wasser und dann weniger/kein Salz).
Ist nicht immer, muss die richtige Marke sein.
Ich hab statt Weißwein Zwiebelsuppenpulver genommen, in dem Weißweinextrakt bzw. -aroma drin ist (also natürlich noch mit Wasser und dann weniger/kein Salz).
Ist nicht immer, muss die richtige Marke sein.
Liebe Grüße von Sommermama mit L. 07/17 und A. 01/21
- Rinrin
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
Alkoholfreier Wein lässt sich tadellos mit Essig ersetzen... so meine Erfahrung
Mit Wuz (01/17) und Bup (07/19)
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
Und ich hatte mich schon schlecht gefühlt, dass ich überhaupt überlege, ob es eventuell vertretbar sein könnte
Alkoholfreier Wein klingt gut bzw. klang gut bis zu Rinrins Kommentar... Ich habe so normal überhaupt nix mit Wein am Hut; ich halte es da mit Sheldon Cooper: vergorener Traubensaft! Also gehe ich vermutlich geschmackstechnisch auf Nummer sicher und nehme normalen Rotwein. Und die Kinder kriegen dann keine Soße
Alkoholfreier Wein klingt gut bzw. klang gut bis zu Rinrins Kommentar... Ich habe so normal überhaupt nix mit Wein am Hut; ich halte es da mit Sheldon Cooper: vergorener Traubensaft! Also gehe ich vermutlich geschmackstechnisch auf Nummer sicher und nehme normalen Rotwein. Und die Kinder kriegen dann keine Soße
Nina mit V (01/2017), T (01/2019) und J (01/2022)
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Re: Ab wann Essen mit Alkohol?
Also ich finde man kann sehr gut mit alkoholfreiem Wein kochen. In der Schwangerschaft habe ich für das Käsefondue darauf bestanden und man schmeckt da eigentlich keinen Unterschied. Im Essen sind ja so viele andere kräftige Geschmäcker, da kommt es auf Nuancen nicht an.... Alkoholfreien Weißwein zum lecker trinken habe ich leider nicht gefunden
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