IdieNubren hat geschrieben: ↑25.02.2020, 06:39
bluestar hat geschrieben: ↑24.02.2020, 20:04
Aber man würde doch deshalb keine Eier wegwerfen, das ist doch auch gar nicht die Empfehlung. Man soll sie halt wenn sie älter sind durchgaren.
Salmonellen vermehren sich mit der Zeit und vor allem wenn rohes Ei bei Zimmertemperatur länger steht, also ganz klassisch in Desserts oder so. Das ist dann gefährlich. Solange die Eier frisch und gekühlt sind kann da mWn nach wenig bis nichts passieren.
Salmonellen werden übrigens von Wildvögeln übertragen, deshalb sind freilaufende Hühner und backyard chicken paradoxerweise wohl deutlich gefährdeter als die Zusammengepferchten im Stall.
Salmonellen sitzen übrigens auf der Schale vom Ei und kommen erst durch das aufschlagen IN das Ei.
Ja, sorry, ich hab oben ein bisschen Salmonellen und schlecht werden durcheinander geworfen.
Salmonellen werden durch den Kot von erkrankten Tieren übertragen und sitzen dann auf der Schale, können aber auch im Inneren des Eis vorhanden sein. Ein weiterer Grund gegen das Eier waschen, denn so verteilt man die Salmonellen im Zweifelsfall in der ganzen Küche. Nach dem Handling von Eiern, auch wenn es nur von aussen ist, wird deshalb Hände waschen empfohlen.
Soweit ich weiss ist aber das Hauptproblem bei Salmonellen dass die sich bei bestimmten Temperaturen rasant vermehren und dann die Ansteckungsgefahr stark steigt. Deshalb eben entweder ausreichend kühlen oder stark erhitzen.