Brot selbst backen??? lohnt sich das???
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1917
- Registriert: 14.06.2017, 15:11
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Wie ist das eigentlich mit Hefe im Brot. Braucht die eine bestimmte Temperatur im Teig zum gehen? Ich habe bei mir immer den Eindruck, mit oder ohne Hefe macht gar keinen Unterschied. Aber meine Teige sind leider eh immer viel zu kompakt
Viele Grüße von Marquis mit Püppi (4/17) und Elli (06/19) und einem * (7/21)
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6718
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Brauchen nicht, aber je höher, umso schneller geht der Teig. Wenn es bei dir sehr kühl ist, dauert es halt lange, bis der Teig genügend gegangen ist.
Wenn du den Teig im Kühlschrank gehen lässt, geht das auch, der Teig wir sogar aromatischer. Das macht man idR über Nacht weil es halt entsprechend länger braucht. Ich empfehle den Plötzblog zur Infizierung mit Hefeteigsucht.
Mit zu hohen Temperaturen kannst du Hefe auch abtöten.
Dann geht nichts mehr.
Wenn du den Teig im Kühlschrank gehen lässt, geht das auch, der Teig wir sogar aromatischer. Das macht man idR über Nacht weil es halt entsprechend länger braucht. Ich empfehle den Plötzblog zur Infizierung mit Hefeteigsucht.
Mit zu hohen Temperaturen kannst du Hefe auch abtöten.
Dann geht nichts mehr.
(2009) (2009)
- AnnieMerrick
- Homo sapiens SuTtensis
- Beiträge: 12399
- Registriert: 05.07.2014, 19:56
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Kann ich noch frischhefe, die würfel, nehmen, wenn sie schon 14 tage über mhd sind?
Viele Grüße
AnnieMerrick mit 2014 und 2018
---
Ich reduziere meine Onlinezeit und antworte unter Umständen erst einige Tage später.
AnnieMerrick mit 2014 und 2018
---
Ich reduziere meine Onlinezeit und antworte unter Umständen erst einige Tage später.
-
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4216
- Registriert: 05.02.2016, 13:37
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Meine schimmeln dann meistens schon. Also, auch deutlich früher schon.
Bei Kitakindern fängt der Elternabend 16:30 Uhr an. Richtig, das ist jetzt unser Abend. Denn unser Morgen ist die Nacht von früher. - Kirsten Fuchs
Mit Schulkind, Kitakind und Laufling
Mit Schulkind, Kitakind und Laufling
- FloppyDisc
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2883
- Registriert: 03.10.2016, 14:17
- Wohnort: bei München
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich benutze Hefe, solange sie gut riecht und nicht schimmelt (wie eigentlich alle Lebensmittel).AnnieMerrick hat geschrieben: ↑11.02.2020, 13:23 Kann ich noch frischhefe, die würfel, nehmen, wenn sie schon 14 tage über mhd sind?
LG Floppy
mit Krötenkind 9/16 und "Paulchen" 5/19
mit Krötenkind 9/16 und "Paulchen" 5/19
- Larala
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3108
- Registriert: 10.02.2017, 11:56
- Wohnort: Niederlande
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Wenn Hefe zu alt ist, kann es auch sein, dass sie gar nicht mehr treibt.
Marquis, ich wärme beim Teig kneten immer den Ofen ein ganz kleines bisschen vor und stelle den Teig dann zum Gehen in den (ausgeschalteten) Ofen. Es hilft auch, wenn du die Hefe erstmal 10 Minuten nur mit warmem Wasser und etwas Zucker vorgären lässt, bevor du das Mehl dazugibtst.
Marquis, ich wärme beim Teig kneten immer den Ofen ein ganz kleines bisschen vor und stelle den Teig dann zum Gehen in den (ausgeschalteten) Ofen. Es hilft auch, wenn du die Hefe erstmal 10 Minuten nur mit warmem Wasser und etwas Zucker vorgären lässt, bevor du das Mehl dazugibtst.
mit der Ritterin vom "Ni" 5/17
-
- gut eingelebt
- Beiträge: 20
- Registriert: 20.12.2016, 22:25
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Danke für den Tipp. Das werde ich das nächste mal gleich mal versuchen
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1917
- Registriert: 14.06.2017, 15:11
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das werde ich auch mal versuchen. Ich habe den Zucker in den Brotrezepten bislang immer einfach weggelassen. Zu heiß dürfte es eigentlich nicht sein, ich hätte eher auf zu kalt getippt. Zu
Viele Grüße von Marquis mit Püppi (4/17) und Elli (06/19) und einem * (7/21)
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6718
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Der Teig geht auch besser, wenn er nicht zu fest, sondern schön weich ist.
(2009) (2009)
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Hefe ist eigentlich supereinfach, man muss nur beachten, nicht über die 40° zu kommen, weil sie dann stirbt. Eigentlich ist Zucker nicht nötig, weil Mehl auch bereits Kohlenhydrate (=Zucker) ist.
Am allerbesten geht Hefe wohl bei 26°.
Am allerbesten geht Hefe wohl bei 26°.