Brot selbst backen??? lohnt sich das???

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
Antworten
Marquis
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1917
Registriert: 14.06.2017, 15:11

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Marquis »

Wie ist das eigentlich mit Hefe im Brot. Braucht die eine bestimmte Temperatur im Teig zum gehen? Ich habe bei mir immer den Eindruck, mit oder ohne Hefe macht gar keinen Unterschied. Aber meine Teige sind leider eh immer viel zu kompakt :?
Viele Grüße von Marquis mit Püppi (4/17) und Elli (06/19) und einem * (7/21)
schlangengurke
Power-SuTler
Beiträge: 6689
Registriert: 29.10.2011, 17:21
Wohnort: Deutschland

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von schlangengurke »

Brauchen nicht, aber je höher, umso schneller geht der Teig. Wenn es bei dir sehr kühl ist, dauert es halt lange, bis der Teig genügend gegangen ist.
Wenn du den Teig im Kühlschrank gehen lässt, geht das auch, der Teig wir sogar aromatischer. Das macht man idR über Nacht weil es halt entsprechend länger braucht. Ich empfehle den Plötzblog zur Infizierung mit Hefeteigsucht. :D
Mit zu hohen Temperaturen kannst du Hefe auch abtöten.
Dann geht nichts mehr. ;)
(2009) 👭 (2009)
Benutzeravatar
AnnieMerrick
Homo sapiens SuTtensis
Beiträge: 12338
Registriert: 05.07.2014, 19:56

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von AnnieMerrick »

Kann ich noch frischhefe, die würfel, nehmen, wenn sie schon 14 tage über mhd sind?
Viele Grüße
AnnieMerrick mit 🐭 2014 und 🐦 2018
---
Ich reduziere meine Onlinezeit und antworte unter Umständen erst einige Tage später.
LariZZa
Dipl.-SuT
Beiträge: 4211
Registriert: 05.02.2016, 13:37

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von LariZZa »

Meine schimmeln dann meistens schon. Also, auch deutlich früher schon.
Bei Kitakindern fängt der Elternabend 16:30 Uhr an. Richtig, das ist jetzt unser Abend. Denn unser Morgen ist die Nacht von früher. - Kirsten Fuchs

Mit Schulkind, Kitakind und Laufling
Benutzeravatar
FloppyDisc
alter SuT-Hase
Beiträge: 2869
Registriert: 03.10.2016, 14:17
Wohnort: bei München

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von FloppyDisc »

AnnieMerrick hat geschrieben: 11.02.2020, 13:23 Kann ich noch frischhefe, die würfel, nehmen, wenn sie schon 14 tage über mhd sind?
Ich benutze Hefe, solange sie gut riecht und nicht schimmelt (wie eigentlich alle Lebensmittel).
LG Floppy
mit Krötenkind 9/16 und "Paulchen" 5/19
Benutzeravatar
Larala
Profi-SuTler
Beiträge: 3085
Registriert: 10.02.2017, 11:56
Wohnort: Niederlande

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Larala »

Wenn Hefe zu alt ist, kann es auch sein, dass sie gar nicht mehr treibt.

Marquis, ich wärme beim Teig kneten immer den Ofen ein ganz kleines bisschen vor und stelle den Teig dann zum Gehen in den (ausgeschalteten) Ofen. Es hilft auch, wenn du die Hefe erstmal 10 Minuten nur mit warmem Wasser und etwas Zucker vorgären lässt, bevor du das Mehl dazugibtst.
mit der Ritterin vom "Ni" 5/17
Dine3110
gut eingelebt
Beiträge: 20
Registriert: 20.12.2016, 22:25

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Dine3110 »

Danke für den Tipp. Das werde ich das nächste mal gleich mal versuchen :D
Marquis
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1917
Registriert: 14.06.2017, 15:11

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Marquis »

Das werde ich auch mal versuchen. Ich habe den Zucker in den Brotrezepten bislang immer einfach weggelassen. Zu heiß dürfte es eigentlich nicht sein, ich hätte eher auf zu kalt getippt. Zu
Viele Grüße von Marquis mit Püppi (4/17) und Elli (06/19) und einem * (7/21)
schlangengurke
Power-SuTler
Beiträge: 6689
Registriert: 29.10.2011, 17:21
Wohnort: Deutschland

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von schlangengurke »

Der Teig geht auch besser, wenn er nicht zu fest, sondern schön weich ist.
(2009) 👭 (2009)
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Hefe ist eigentlich supereinfach, man muss nur beachten, nicht über die 40° zu kommen, weil sie dann stirbt. Eigentlich ist Zucker nicht nötig, weil Mehl auch bereits Kohlenhydrate (=Zucker) ist.
Am allerbesten geht Hefe wohl bei 26°.
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Antworten

Zurück zu „Gesunde Ernährung“