Ich mache oft eine Salatsoße aus Zitronesaft, Öl, Kräutersalz, Pfeffer, Senf (könntest du ja weg lassen), Joghurt (gibt es ja auch laktosefrei) udn gemahlenen Mandeln.
Gerade zu kräftigen, winterlichen Salaten wie Endivie, Radicchio oder Feldsalat schmeckt das sehr gut.
Und Kartoffelsalat mit eine Soße auf Zitronen-Öl-Basis ist auch sehr lecker. Man muß sich halt von der Vorstellung lösen, die man von Kartoffelsalat hat.
Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, evtl. Radieschen, usw-
Weihnachtsmenü laktose- und sorbitfrei
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7199
- Registriert: 17.05.2012, 21:26
Re: Weihnachtsmenü laktose- und sorbitfrei
Mit K1 (2010) und K2 (2015)
- lucca77
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3207
- Registriert: 20.01.2009, 14:17
- Wohnort: Oberfranken
Re: Weihnachtsmenü laktose- und sorbitfrei
Super, danke für Deine Erfahrungen! Ich bin eh kein Fan "klassischen" Kartoffelsalats, der ist mir meist zu mächtig. Die Zitronensaftvariante klingt lecker - kommt gleich mal für nächste Woche auf den Versuchs-Essensplan
Liebe Grüße A. mit den zwei Pubertieren (12/06 und 05/08) - schon lange nicht mehr stillend und tragend und doch immer noch gern hier
KK-Bewertungen: viewtopic.php?f=352&t=219660
KK-Bewertungen: viewtopic.php?f=352&t=219660
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7199
- Registriert: 17.05.2012, 21:26
Re: Weihnachtsmenü laktose- und sorbitfrei
Ich schneide die Scheiben für den Salat sehr dünn, und koche die Kartoffeln in Gemüsebrühe.
Dann reeeeeeichlich Sauce (die Kartoffel ziehen ordentlich was weg), man kann da ruhig auch ein bissel der Brühe mit rein kippen.
An 'frischen' Sachen variiere ich gern; Frühlingszwiebeln, Radieschen, Radicchio, trocken geröstete Sonneblumenkerne, Speck, Kapern, was man halt so da hat.
Frische Kräuter sind auch fein.
Ich hab da auch schon gehackte schwarze Oliven reingeworfen,
Dann reeeeeeichlich Sauce (die Kartoffel ziehen ordentlich was weg), man kann da ruhig auch ein bissel der Brühe mit rein kippen.
An 'frischen' Sachen variiere ich gern; Frühlingszwiebeln, Radieschen, Radicchio, trocken geröstete Sonneblumenkerne, Speck, Kapern, was man halt so da hat.
Frische Kräuter sind auch fein.
Ich hab da auch schon gehackte schwarze Oliven reingeworfen,
Mit K1 (2010) und K2 (2015)
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6718
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Weihnachtsmenü laktose- und sorbitfrei
5 Menüs ist trotzdem himmel viel Arbeit! Ich finde das ganz schön toll, lucca, dass du das machst!
(2009) (2009)
- Alanna
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4954
- Registriert: 31.03.2011, 21:37
- Wohnort: BaWü
Re: Weihnachtsmenü laktose- und sorbitfrei
Schau mal nach Rezepten für Schwäbischen Kattoffelsalat, da kommst du ohne Essig aus. Ich finde ja man kann in fast jedem Dressing die Säure auch aus Zitrone holen, einfach ein bisschen rumprobieren. Ich mach das im (Camping-)Urlaub oft wenn kein Essig da ist.
Grüßle Alanna
Mit dem Astromädchen 10/07, dem Superhelden 09/10 und den zwei Bonuskindern 07/21
Mit dem Astromädchen 10/07, dem Superhelden 09/10 und den zwei Bonuskindern 07/21
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1066
- Registriert: 19.12.2013, 08:05
Re: Weihnachtsmenü laktose- und sorbitfrei
Als ich noch Fleisch gegessen habe waren die Rouladen für mich auch immer ohne Senf und Gurke- mir hat es geschmeckt
Unsere Weihnachtsrouladen kochen wir jedes Jahr mit Backpflaumen, ich weiß aber nicht wie es da mit Sorbit aussieht? Also sowohl kleingehackt in der Füllung als auch in der Sauce (dort zergehen sie).
Rotkohl kann man gut mit Orangensaft kochen.
Servietten(semmel-)knödel dazu gehen auch, oder? Die funktionieren ja auch mit pflanzlicher Milch.
Blätterteig kann man lecker mit Früchten füllen, indem man Rechtecke ausschneidet, die Hälfte von ihnen mit kleinen Ausstechern verziert, auf der anderen Hälfte die Füllung verteilt und dann die verzierten Blätterteig-Scheiben darauflegt und am Rand festdrückt. Ist das einigermaßen verständlich? Zu den warmen Blätterteigtaschen ein laktosefreies Eis.
Unsere Weihnachtsrouladen kochen wir jedes Jahr mit Backpflaumen, ich weiß aber nicht wie es da mit Sorbit aussieht? Also sowohl kleingehackt in der Füllung als auch in der Sauce (dort zergehen sie).
Rotkohl kann man gut mit Orangensaft kochen.
Servietten(semmel-)knödel dazu gehen auch, oder? Die funktionieren ja auch mit pflanzlicher Milch.
Blätterteig kann man lecker mit Früchten füllen, indem man Rechtecke ausschneidet, die Hälfte von ihnen mit kleinen Ausstechern verziert, auf der anderen Hälfte die Füllung verteilt und dann die verzierten Blätterteig-Scheiben darauflegt und am Rand festdrückt. Ist das einigermaßen verständlich? Zu den warmen Blätterteigtaschen ein laktosefreies Eis.
mit Sternchen, Winterkind *11/13, Frühlingskind *5/16 und Sommerkind *7/19