Bokashi Küchen-Komposter

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Moderator: Marla84

schlangengurke
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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von schlangengurke »

novembersonne hat geschrieben: 01.03.2019, 14:23 Wenn es Luft bekommt stinkt es sehr. Es schimmelt dann auch.
Meine Männer mögen schon den guten Bokashi- Geruch nicht.

Beim vererden sehe ich auch zu, dass eine Erdschicht drüber liegt, gebe Gesteinsmehl und Asche dazu.
Hast du Lust, dazu noch was zu schreiben? Ich bin jetzt doch unsicher, weil mein Mann so geruchsempfindlich ist.
Dauert der Geruch lange an, oder ist er nach ein paar Tagen weg? Helfen deine Maßnahmen - Erde drüber, Gesteinsmehl etc. gut?
Oder ist richtig vergraben doch besser? Ich will ja nicht Würmer anlocken und damit meinen Mann vertreiben.
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novembersonne
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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von novembersonne »

Ich weiss gerade nicht genau, was du vorhast?
Hier steht das Zeug am Balkon. In der Wohnung wäre es evtl möglich (Keller, grosses Bad).

Der Wechsel stinkt halt sehr, also Bioeimer in Bokashi-, Bokashi- in Erdeimer.
Im Sommer mache ich im Garten sauber.

Und nein, ich hatte zwar im Bioeimer und in der Mülltonne schon Fliegen, aber im Bokashi- noch nie.
Der wird ja luftdicht verschlossen und ist dann ziemlich sauer.
Und in der Erde ist er verschlossen.
Ich habe da paar Töpfe bzw Kisten für die Verwendung.

Zuunterst kommt trockene Erde, evtl. schön Asche.
Dann der entwässert Bokashi, dann wieder trockene Erde. Wenn davon nicht genug da ist und die Schicht oben zu dünn wird, kommt eben noch Asche und etwas Gesteinsmehl mit.
Der Bokashi sollte wieder luftdicht sein.

Dann kommen in die Erde (bei Gesteinsmehl bitte darauf achten, dass es dann schon in der Erde eingearbeitet ist) die Kompostwürmer dazu.

Sobald die Erde drauf ist, riecht nichts mehr.
Bis jetzt scheinen es auch die Würmer zu packen, allerdings bekommen sie auch normale Pflanzenreste und Kaffee ab und an.

Bei Männern die das doof finden, würde ich es allerdings nicht in der Wohnung versuchen.
Balkon kamen noch keine Beschwerden.
Liebe Grüße
kado

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schlangengurke
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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von schlangengurke »

Es ging mir rein um den Prozess des Vererdens in einer Regentonne. Das würde zwar im Garten passieren, aber der Garten ist klein, so dass das Ganze auf jeden Fall recht nahe an der Wohnung sein würde. Ich werde es also mit viel Erde und Asche /Kohle und Gesteinsmehl probieren, den Bokashi unter die Erde heben und auch Erde oben drauf geben. Verwenden möchte ich den Vererdeten Bokashi in Töpfen auf der Terrasse (zur Tomatensaison) und hoffe, dass sich der Geruch bis dahin gelegt hat.
Danke!
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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von novembersonne »

Bestimmt.
Mit Würmern geht es in ca 2-6 Wochen.

Mach doch statt des Bodens ein Gitter unten hin?
Liebe Grüße
kado

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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von nager_michi »

Ich hab ein Set bestellt. Erhoffe mir damit mein Bodenleben zu verbessern und Gras schneller zu komponieren. Habe gelesen, der Bokashi darf nicht zu den Würmer bzw in Kompost. Man muss nochmal warten. Hier meine ich, dass ihr es direkt zu den Würmern gebt. Ist das so?

Gibt's auch einen Wurm Thread?
LG,

Michi mit großem M. Juli/2010 und kleinem M. März/2012
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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von schlangengurke »

Ja, eigentlich muss der Bokashi erst noch vererden, weil er erst mal zu sauer ist.
Ich hole meine Wurminfos hier:
https://www.wurmwelten.de/forum/ (Nicht im SuT :oops:)
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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von novembersonne »

Schlangengurke, wenn es vererdet ist, riecht es toll!
Nach Waldboden.

Wenn es im Bokashi- fermentiert, dann riecht es nach Sauerkraut. Sehr.

Aber wenn es vergammelt, zB beim vererden in der Tonne, da zu nass zB, dann stinkt es.
Deswegen gebe ich das fertige Ferment auch nicht auf den Kompost. Dort zieht es Ungeziefer jeder Art an, und stinkt, weil es zuviel Sauerstoff bekommt. Und macht das Mikroklima kaputt.

Allerdings vermehren sich meine Würmer in meinen Vererdungs-Kisten toll.

Ich habe eine Kiste, da passt mindestens immer die Dreifache Bokashi- Eimer-Menge hinein.

Am Boden gebe ich alte Blumentopferde. Dann verteile ich darauf das Bokashi.
Dann wieder Erde (Asche) oben druff.
Würmer dazu.
Nach ca 1-2 Wochen umgraben. Wieder abdecken.
Und nochmal umgraben nach 2 Wochen.
Dann dauert es nochmal 2 Wochen ca (nach Jahreszeit, von 1-4 Wochen), und riecht aber schon gut.
In den grossen Balkonkisten Pflanze ich dann einfach rein.
Ach, Schlangengurke.
Ich fermentiere immer abwechselnd. Sommers kompostiere ich mehr.
Dh.bei mir gibt es Vererdungspausen. Oder neue Kisten.
Ich würde vermutlich nicht nur unten ein Gitter hinbauen, sondern auch unten eine Öffnung, um die fertige Erde entnehmen zu können. Dann kannst du ständig Bokashi oben nachkippen.
Liebe Grüße
kado

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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von schlangengurke »

Sag mal, nach den ca 6 Wochen Vererdung, sieht das dann noch sehr nach Gemüse aus? Oder schon richtig erdig?
Ich habe am Wochenende meine erste Veerdung begonnen, in der Regentonne ohne Gitter
Weiß schon, dass es doof ist, hab`s aber trotzdem gemacht...:oops:
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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von novembersonne »

Ich gebe das Zeug sehr groß in den Bokashi, da gibt es dann oft noch Stücke. Und ich weiss nicht, wie es ohne Erde wäre? Bei mir ist es aber dann (ausser den Mangokernen, Knochen und irgendwelchen Kohlstrünken, ach, und Eierschalen) Erde.
Liebe Grüße
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Re: Bokashi Küchen-Komposter

Beitrag von schlangengurke »

Danke! Ich bin sehr gespannt, wie es bei mir weitergeht. Ich habe noch Pferdeäpfel in die Tonne dazu getan, aber ich bin mir nicht klar, ob das so klug war. Ich werde wohl öfters umrühren müssen.
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