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Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 08.04.2020, 21:06
von Sternenfaengerin
Ui, hier lese ich neugierig mit :)

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 08.04.2020, 21:54
von Misurina
Wir haben heute beim Bäcker Hefe gekauft, nachdem mein Mann unzufrieden mit meiner AlnaturaHefe war. Sonst haben wir keine bekommen und wir wollen unbedingt einen weitere Runde Osterfocaccia.

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 08.04.2020, 22:44
von Schnatzmama
Sagt mal, was machen denn die Leute mit der Hefe? Sonst gibt es bei uns Hefe immer in Massen! Wir haben jetzt noch was da, aber für nach Ostern setze ich mal einen Hermann an...

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 08.04.2020, 22:52
von Schnatzmama
Kann man einen Hermann denn auch ohne Hefe ansetzen? Ich finde gerade nichts brauchbares...

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 09.04.2020, 16:27
von Mama im Glueck
Bei unserem türkischen Laden gibts Hefe in 500 g Würfeln. Ist kein Vertipper! Hab sie in 5g, 10 g, 20 g und 40 g abgewogen und einzeln eingefroren.
Ansonsten werfe ich noch den Quark-Öl-Teig ein. Gerade Zopf, Kleingebäck wie Osterhäschen etc., Pizzateig usw. lassen sich gut daraus zaubern.

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 09.04.2020, 16:35
von FloppyDisc
Den Riesenwürfel gibt's hier bei Rewe auch neuerdings 😂

Meine Mama hat die Hefe-aus-Bier-Variante ausprobiert, ist nicht zu empfehlen. Der Hefezopf ist wohl geschmacklich gut, aber lätschert (sprich wenig luftig, eher matschig). Muss ich ihr wohl doch einen Riesenwürfel schicken 😉

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 09.04.2020, 19:08
von annibi
Mama im Glueck hat geschrieben: 09.04.2020, 16:27 Bei unserem türkischen Laden gibts Hefe in 500 g Würfeln. Ist kein Vertipper! Hab sie in 5g, 10 g, 20 g und 40 g abgewogen und einzeln eingefroren.
Ansonsten werfe ich noch den Quark-Öl-Teig ein. Gerade Zopf, Kleingebäck wie Osterhäschen etc., Pizzateig usw. lassen sich gut daraus zaubern.
Wie hast du sie eingefroren? In nem Beutel? Eiswürfelform?

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 10.04.2020, 10:14
von Mama im Glueck
annibi hat geschrieben: 09.04.2020, 19:08
Mama im Glueck hat geschrieben: 09.04.2020, 16:27 Bei unserem türkischen Laden gibts Hefe in 500 g Würfeln. Ist kein Vertipper! Hab sie in 5g, 10 g, 20 g und 40 g abgewogen und einzeln eingefroren.
Ansonsten werfe ich noch den Quark-Öl-Teig ein. Gerade Zopf, Kleingebäck wie Osterhäschen etc., Pizzateig usw. lassen sich gut daraus zaubern.
Wie hast du sie eingefroren? In nem Beutel? Eiswürfelform?
Ich habe noch einen Rest Alufolie, den ich aufbrauchen will. Davon habe ich kleine Stücke geschnitten und dann die Hefe so in einzelne Würfel eingepackt, anschließend die einzelnen Größen (5 g, 10 g,...) zusammen in einen Gefrierbeutel. So brauch ich nur schauen, welches Gewicht in welchem Beutel ist und dementsprechend entnehmen.
Übrigens ist Hefe, die einmal eingefroren war, ist nach dem Auftauen ja kein schöner Würfel mehr, sondern matschig.

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 11.04.2020, 22:06
von isab
Mein Vater hat heute beim Dorfbäcker für mich nach Hefe gefragt - und einen Becher voll Flüssighefe bekommen. Kenn ich so gar nicht, ich hoffe jetzt mal, dass das von der Dosierung in Gramm so ist wie mit den Würfeln. Ich hole sie mir morgen und teste dann mal. Wenn es klappt, friere ich sie dann in Eiswürfelbehältern ein...
Hat jemand von euch Erfahrung damit??
LG, Isabelle

Re: Hefemangel - Hefe vermehren?

Verfasst: 12.04.2020, 10:54
von Larala
Flüssighefe kenne ich auch nicht.

Ich hab das Vermehren von Hefe jetzt mal probiert. Gestern abend 1/4 Teelöffel Trockenhefe mit 100g Mehl und 100ml Wasser angerührt und in den lauwarmen Backofen gestellt. Den Ofen hatte ich auf 40°C vorgewärmt und dann ausgeschaltet. Heute morgen war der Teig gut gegangen: schön löchrig, aber nicht zu fluffig. Ich habe dann den gesamten Hefe-Vorteig so wie er war zu meinem Brot getan. Gebacken habe ich ein Roggenschrotbrot, das braucht auch im Originalrezept nur einen halben Würfel Hefe. Gerade ist es im Ofen, ich bin gespannt, wie es wird.