Lagerung von Schokolade
Moderator: Marla84
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1065
- Registriert: 19.09.2014, 15:26
Lagerung von Schokolade
Hab leckere Schokocrossies gemacht, möchte die Weihnachten verschenken ( also ob es welche von jetzt werden ist fraglich ), aber grundsätzlich will ich welche für Weihnachten machen,und das nicht erst einen Tag vorher. Wie lagere ich die dann am besten, damit die nicht so unschön weiß werden? ich weiß dass das nicht weiter schlimm ist, aber schön sieht es halt nicht aus. Wenn ich die jetzt in der Küche auf dem Schrank lagere, ist es ja recht warm Im Kühlschrank?
Jemand Ideen?
Jemand Ideen?
Großes Mädchen ( 8/14) und Kleiner Junge ( 6/18) und kleines Mädchen (10/21)
-
- SuT-Legende
- Beiträge: 8850
- Registriert: 16.08.2015, 17:38
Re: Lagerung von Schokolade
Optimal wäre an einem Ort ohne Temperaturschwankungen bei 18 Grad. Das drängt wohl den Fettreif zurück. Und je fetter die Füllung, je größer die Gefahr.
Viele Grüße
pqr
pqr mit Mini 04/2015
und Mini2 12/2017
pqr
pqr mit Mini 04/2015
und Mini2 12/2017
-
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4865
- Registriert: 01.09.2013, 09:16
Re: Lagerung von Schokolade
Ich habe die immer höchstens eine Woche vorher gemacht und dann im normalen Keksdosen aus Metall aufbewahrt, da war nie was - allerdings in der Speisekammer meiner Eltern, die kühl und dunkel war
- Annamama
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1880
- Registriert: 07.09.2006, 19:33
- Wohnort: München
Re: Lagerung von Schokolade
Kühl lagern! Aber wenn sie mal ausgehärtet ist stört kalt auch nicht. Nur im Kühlschrank ist es meist zu feucht
Dichte Tupper im Kühlschrank funktioniert aber ganz gut.
LG
Irene
Dichte Tupper im Kühlschrank funktioniert aber ganz gut.
LG
Irene
mit großer Maus 11/97 und kleiner Maus 7/06
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1065
- Registriert: 19.09.2014, 15:26
Re: Lagerung von Schokolade
Danke! Also sind Temperaturschwankungen das kritische?
Großes Mädchen ( 8/14) und Kleiner Junge ( 6/18) und kleines Mädchen (10/21)
-
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 21557
- Registriert: 08.07.2014, 17:03
Re: Lagerung von Schokolade
Mein Mann sagt, du sollst sie einfach in seinem Bauch lagern.
kleiner Maulwurf 12/15
kleiner Schildkröterich 05/19
kleiner Schildkröterich 05/19
- Marla84
- Moderatoren-Team
- Beiträge: 4929
- Registriert: 17.05.2013, 17:29
- Wohnort: Berlin
Re: Lagerung von Schokolade
Wenn ich das von meinem Pralinenkurs richtig in Erinnerung habe, liegt das meist gar nicht in erster Linie an der Lagerung sondern daran, dass die Schokolade zu stark erhitzt wurde. Deswegen temperieren Profis die Schokolade. Zu dem Stichpunkt solltest du einiges bei Google finden können.
Anschließend dann bei konstanter Temperatur kühl und trocken lagern.
Anschließend dann bei konstanter Temperatur kühl und trocken lagern.
Liebe Grüße
Marla
mit der kleinen Schildkröte (04/13) und der kleinen Wühlmaus (10/17)
Marla
mit der kleinen Schildkröte (04/13) und der kleinen Wühlmaus (10/17)
- Linnunrata
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 659
- Registriert: 17.09.2017, 11:32
- Wohnort: NRW
Re: Lagerung von Schokolade
Die Schokolade wird weiß, wenn sie zu warm wird und dann in einer anderen Kristallstruktur wieder fest. Man kann sich entweder ein Thermometer besorgen und ganz genau den richtigen Temperaturgereich einhalten (hängt von der Sorte ab, kann man sicher googlen). Ich mache das so, dass ich einen Teil Schokoladenraspel ganz am Ende zugebe und nicht schmelzen lasse. Dann hast du sog. Impfkristalle, die dafür sorgen, dass die Schokolade in der richtigen Kristallstruktur wieder fest wird. Mit der Temperatur trotzdem nicht zu hoch gehen.
Mit dem großen Jungen, G *09/2017 und dem kleinen Mädchen L *11/2021.