@ krümelkeks: Wir kommen aus dem Südzipfel des Oberbergischen. Zwischen Köln und Siegen - aber finsterste Provinz.^^
Die Chance, dass jemand gleich um's Eck wohnt, der meinem Mann mal Probe-Pommes servieren könnte, tendiert vermutlich gegen Null; den Verwandten- und Bekanntenkreis habe ich bereits erfolglos nach dem Vorhandensein einer ActiFry durchkämmt. Dann habe ich beim I-Net-Stöbern gelesen, dass Tefal wohl irgendwann mal Test-Geräte zur Verfügung gestellt haben muss - aber das ist wohl auch schon eine Weile her.
Ich ringe grad echt mit mir. Einerseits nervt mich die Fritteuse und die Unmengen an Fett und die ewige Saubermacherei und Fett-Filterei ganz gewaltig an. Die Fritteuse an sich ist schon nicht eben zierlich. Und dann noch der Pott mit dem ollen Frittierfett im Kühlschrank - bei einem 5-Personenhaushalt ist Platz im Kühlschrank eh rar und Zeit obendrein - und mir vergeht halt die Lust auf Pommes schon bei dem Gedanken, mit wieviel Aufwand der Murks verbunden ist. Da klingt die Variante "Stecker rein, Pommes rein, Löffel Öl drüber, Timer auf 45 Minuten und feddich - und danach alles einfach abspülen und gut ist" doch wirklich verlockend. Wenn halt die Unsicherheit bezüglich des Geschmacks nicht wäre. Und zum kaufen und dann doch nicht benutzen ist das Ding halt doch ein bisschen zu teuer. Arrgh...
@ delfinstern: Kroketten kommen bei uns auch aus dem Backofen. Und Ofenkartoffeln - ob nun in Folie gebacken oder als Spalten oder halbiert mit Salzkruste - all das mag mein Mann genauso gern wie alle anderen aus dem Backofen. Nur mit Pommes isser halt ein bisschen eigen. Die schmecken ihm aus dem Backofen nicht - und die Kinder haben mir auf Nachfrage erklärt, dass ihnen die Fritteusen-Fritten schon auch lieber sind. Sie haben sie zwar auch aus dem Backofen gegessen, aber die aus der Fritteuse schmecken ihnen besser. Und beim besten Ehemann von allen war's halt so, dass sie ihm aus dem Backofen überhaupt nicht schmeckten.
Blöd ist halt zusätzlich, dass ich außer der Zubereitung von Pommes keinen weiteren Nutzen in dem Gerät sehe, der eine Anschaffung rechtfertigen würde. Zum Brötchen aufbacken nehm' ich bei den Mengen, die da bei uns bei einem Sonntagsfrühstück durchgehen, den Backofen. Fleisch, Geflügel, Fisch, Kartoffeln, Gemüse etc. wandern entweder mittels Topf oder Pfanne auf den Herd oder auch in den Backofen. Marmeladen koch ich gar nicht und was man sonst noch alles damit anstellen könnte, weiß ich nicht, brauch ich aber auch alles nicht - aber für gute Fritten mit wenig Arbeit und Matscherei bei gleichzeitig zufriedenem Ehemann würd' ich's kaufen, das gute Stück. Wenn ich halt wüsste, was ich nicht weiß...
Zwischenzeitlich hab ich auch meine Ma mit eingespannt. Ihr Bekanntenkreis wird gerade ebenfalls auf das Vorhandensein einer ActiFry gescannt...