Ich hole den Thread mal wieder hoch.
Keine Ahnung, ob es bekannt ist, aber alles, was beim Bäcker so schön glänzt ist meistens mit Eiklar oder einem Eiklar-Wassergemisch eingepinselt. Also so Sachen wie Reihenweck/Einback, Rosinenbrötchen, Hefeteilchen, manche Brote usw. Da muss noch nichtmal im Teig selbst Ei sein. Je stärker es glänzt umso mehr Eiklar wurde verwendet. Wir haben nur einen einzigen Bäcker, der fast alles nur mit Wasser einpinselt.
Ausserdem kann ich euch die Seite
http://das-ist-drin.de empfehlen. Und wer nach eifreien Rezepten sucht, wird bei Chefkoch ebenfalls fündig. Manchmal ist es nicht speziell angegeben, da muss man sich mal durch die Rezepte wurschteln, wenn man was bestimmtes sucht aber es lässt sich fast immer etwas auch ohne Ei finden. Ist ja jetzt zur Weihnachtszeit ganz prima. Keine Kekse ist ja doof.
Und dann wollte ich mal fragen, wie eure Umwelt auf die Allergien reagiert. Unser Sohn hat eine bestätigte Hühnereiweißallergie und wir vermuten aufgrund der Hautreaktionen (Neurodermitiker) ausserdem eine Allergie auf Äpfel und Zitrusfrüchte.
Ich weiß nicht, wie oft ich den Leuten schon erklärt habe, dass Eigelb noch mehr Eiweiß enthält als das Eiklar. Und ich weiß nicht, wie oft ich erklärt habe, dass das Eiweiß, welches in den Nährwerttabellen steht, nichts mit dem Hühnereiweiß zu tun hat und sie dann in der Zutatenliste schauen müssen.
Wir hatten gerade erst einen schweren Schub und ich bin froh, dass es zur Zeit alles abheilt. Jetzt waren wir vorgestern bei der Nachbarin (der ich schon 20 mal gesagt habe, das Milchschnitte hühnereiweiß enthält) und sie kramt eine Milchschnitte raus, hält es dem Kleinen (2 Jahre) vor die Nase und fragt mich, ob er das essen darf. Lange Diskussion alá "So schlimm wird doch ein kleines Stück nicht sein.", Tränen vom Kind und ich die böse Mama, weil es beim Nein blieb. Sie muss ja dann nachts nicht neben einem Kind sitzen, was sich ständig juckt und deswegen nicht schlafen kann. Aber sie ist diejenige, die mir dann 3 Tage später erzählt, dass der Kleine ja wieder ganz schlimm aussieht (er bekommt die Ekzeme immer zuerst im Gesicht neben den Mundwinkeln).
Traurig finde ich, dass ausser meiner Schwiemu, niemand aus der Familie Rücksicht auf seine Allergie nimmt. Da werden wir zum Geburtstag meiner Nichten und Neffen eingeladen und dann gibts grundsätzlich nur Kuchen mit Ei. Unsere Freunde dagegen fragen immer auf was er nochmal allergisch war und wo sie eifreie Rezepte herbekommen. Ist es unverschämt, wenn ich mir von der engsten Familie (also von den Tanten) wünschen würde, sie würden auch an ihn denken und wenigstens einen Kuchen oder ein paar Kekse eifrei machen, damit der Zwerg nicht nur zugucken muss während alle anderen essen. Ich gehe dann immer mit dem Zwerg nach draussen, damit er es nicht so mitbekommt, aber auf Dauer ist es ganz schön doof nie mitessen zu düerfen. Sowohl für den Zwerg als auch für mich.