Seite 1 von 1
Keksrezept ohne Weizen und Ei
Verfasst: 05.12.2018, 20:07
von Ilka
Hallo ihr Lieben,
in meiner Kitagruppe hat ein Kind oben genannte Allergien. Nun möchte ich ihn beim Kekse backen nicht ausschließen, habe aber kein Rezept parat. Hat irgendwer ein gut schmeckendes Rezept ohne Weizen und Ei?
Re: Keksrezept ohne Weizen und Ei
Verfasst: 05.12.2018, 20:23
von Lösche Benutzer 16233
Ich würde ein x beliebiges, veganes Rezept nehmen und statt weizen einfach dinkelmehl verwenden
Re: Keksrezept ohne Weizen und Ei
Verfasst: 05.12.2018, 20:28
von ViolaBo
Geht's wirklich um Weizen oder um Gluten?
Ich finde bei glutenfrei die Rezepte von dieser Seite immer sehr gelingsicher, zb:
https://www.rezepte-glutenfrei.de/engel ... ch-und-ei/
Re: Keksrezept ohne Weizen und Ei
Verfasst: 05.12.2018, 20:43
von Ilka
Laut Attest geht es direkt um Weizen. Der Link ist super! Danke
Re: Keksrezept ohne Weizen und Ei
Verfasst: 05.12.2018, 20:47
von co+lu
Wenn es auch glutenfrei sein darf:
https://www.google.de/amp/s/www.chefkoc ... 1417972641
Die gehen auch gut zum ausstechen. Wir haben diese letztens mit reichlich Kakao und Zimt im Teig gemacht, waren sehr zufrieden damit.
Re: Keksrezept ohne Weizen und Ei
Verfasst: 05.12.2018, 21:10
von odakko
Ich liebe diese Zimtsterne hier:
(Teig)
200g Puderzucker
2 EL Zimt
8 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
150 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
1 EL abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale
(Evtl: 1-2 EL Mehl oder Speisestärke, falls der Teig sonst zu klebrig ist)
(Guss)
Puderzucker
Wasser (ich nehm lieber Zitronensaft, aber Wasser geht auch)
1 EL Zimt
Alle Zutaten für den Teig fest miteinander verkneten. Auf einer mit Alufolie ausgelegten Fläche ausrollen und mit einem Förmchen Sterne ausstechen. Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden trocknen lassen. Die Zimtsterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 250 °C ca. 3-5 Minuten backen. Nicht zu lange im Ofen lassen, da sie sonst zu trocken werden. Plätzchen gut auskühlen lassen und aus gesiebtem Puderzucker, Zimt und wenigen Tropfen Wasser einen zähen Zuckerguss herstellen. Die Zimtsterne damit überziehen, gut trocknen lassen und in einer mit Alufolie ausgelegten Keksdose lagern.
Re: Keksrezept ohne Weizen und Ei
Verfasst: 05.12.2018, 21:15
von Alanna
Du kannst auch einfach normalen Mürbteig mit Mehl deiner Wahl machen.
Re: Keksrezept ohne Weizen und Ei
Verfasst: 06.12.2018, 08:20
von Maja
100g Zucker
200g Butter oder Margarine
300g Dinkelmehl (630)
Ggf. 1-2 EL Wasser
Verkneten, 30 Minuten oder über Nacht ruhen lassen, ausrollen, ausstechen, 10-12 Minuten bei ca. 170 Grad backen
(Mit Vanillezucker oder Zitronenabrieb im Teig noch leckerer.)