Weihnachtsmenü laktose- und sorbitfrei
Verfasst: 28.11.2018, 12:26
Hallo,
da wir im engen Familienkreis zwei Personen mit Laktoseintoleranz und Sorbitunverträglichkeit haben und mir die Aufgabe zukommt, das Weihnachtsessen (und zuvor den Geburtstag des Großen und danach den Geburtstag des Mannes und Silvester ) zu planen baue ich mal auf Euer Schwarmwissen.
Prinzipiell bin ich recht gut informiert, was geht und was nicht, aber so Zutaten wie beispielsweise Senf, Essig, Gewürzgurken stellen mir jedes Mal ein Bein, wenn es zum Beispiel um Kartoffelsalat geht.
Geplant habe ich bisher Weihnachten wie folgt:
Heiligabend: Pfannkuchen-Lachs-Röllchen (vermutlich ohne Salat weil der wohl wegen des Dressings verweigert würde) / (kalter) Kräuter-Schweinebraten aus dem Slowcooker, dazu Rosmarinkartoffeln / Schokocreme (eine Art Ganache, die ich mit laktosefreier Sahne herstellen würde) mit Himbeeren oder Orangenfilets
1. Feiertag: Rouladen (halt zwei Stück ohne Senf und Gurke drinnen - ob das schmeckt? mit Rotkohl und Kartoffelklößen. Vorspeise wahrscheinlich eine klare Brühe mit irgendeiner Einlage (Grießnockerl oder Pfannkuchenstreifen), Nachtisch...keine Ahnung. Vielleicht Panna Cotta aus laktosefreier Sahne? Oder ein selbstgemachtes Fruchtsorbet?
Damit stehen aber nur zwei Essen von 5 Menüs bzw. Büffets, die ich in den nächsten Wochen brauche. Habt Ihr erprobte Ideen für mich? Oder vor allem Tipps, wie ihr Salate anmacht, wenn kein Essig rein darf? Kann man da theoretisch Zitronensaft verwenden? Oder gibt es noch was Anderes? Fragen über Fragen...
da wir im engen Familienkreis zwei Personen mit Laktoseintoleranz und Sorbitunverträglichkeit haben und mir die Aufgabe zukommt, das Weihnachtsessen (und zuvor den Geburtstag des Großen und danach den Geburtstag des Mannes und Silvester ) zu planen baue ich mal auf Euer Schwarmwissen.
Prinzipiell bin ich recht gut informiert, was geht und was nicht, aber so Zutaten wie beispielsweise Senf, Essig, Gewürzgurken stellen mir jedes Mal ein Bein, wenn es zum Beispiel um Kartoffelsalat geht.
Geplant habe ich bisher Weihnachten wie folgt:
Heiligabend: Pfannkuchen-Lachs-Röllchen (vermutlich ohne Salat weil der wohl wegen des Dressings verweigert würde) / (kalter) Kräuter-Schweinebraten aus dem Slowcooker, dazu Rosmarinkartoffeln / Schokocreme (eine Art Ganache, die ich mit laktosefreier Sahne herstellen würde) mit Himbeeren oder Orangenfilets
1. Feiertag: Rouladen (halt zwei Stück ohne Senf und Gurke drinnen - ob das schmeckt? mit Rotkohl und Kartoffelklößen. Vorspeise wahrscheinlich eine klare Brühe mit irgendeiner Einlage (Grießnockerl oder Pfannkuchenstreifen), Nachtisch...keine Ahnung. Vielleicht Panna Cotta aus laktosefreier Sahne? Oder ein selbstgemachtes Fruchtsorbet?
Damit stehen aber nur zwei Essen von 5 Menüs bzw. Büffets, die ich in den nächsten Wochen brauche. Habt Ihr erprobte Ideen für mich? Oder vor allem Tipps, wie ihr Salate anmacht, wenn kein Essig rein darf? Kann man da theoretisch Zitronensaft verwenden? Oder gibt es noch was Anderes? Fragen über Fragen...