Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
- Schneekugel
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Ah oke, ich vertrage Knoblauch auch so null. Curry mache ich mit kokosnussmilch
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N 06/2009 , N 03/2013 , N 11/2016
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- cebe
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Polenta ist mir noch eingefallen... Dazu vielleicht ein Fleischgericht wie Braten oder Gulasch oder eben Gemüse?
Vielleicht gehen auch Gnocchi mit Gemüsesoße?
Vielleicht gehen auch Gnocchi mit Gemüsesoße?
Gruß CeBe
2x großes Glück und Herzensöffner
"Sweet life is a gift, and it wants to be lived, so do it your own way - no matter what the people say!"
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Ich mache Currys auch ausschließlich mit Kokosmilch (Dose, ungeschwefelte Sorten).
Was ist mit Nüssen und Kernen? Spieße mit Erdnusssauce, Mandelmilchpfannkuchen, Mandelmus-Dip für Banane, Mandel-Crumble-Varianten, salzige Saucen mit Mandelmus/Kokosmus/Nussmus, ...
Auch afrikanische Erdnusssuppe ist hier als Sattmacher beliebt.
Wie sieht es mit Kichererbsen, Amaranth, Quinoa, Buchweizen aus?
Was ist mit Nüssen und Kernen? Spieße mit Erdnusssauce, Mandelmilchpfannkuchen, Mandelmus-Dip für Banane, Mandel-Crumble-Varianten, salzige Saucen mit Mandelmus/Kokosmus/Nussmus, ...
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Wie sieht es mit Kichererbsen, Amaranth, Quinoa, Buchweizen aus?
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- alter SuT-Hase
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Also das klingt wirklich nicht einfach...
Hier werden auch sehr gerne Suppen gegessen, auch weil sich da eben auch gut Reste verarbeiten lassen. Da ich fertige Brühe nicht mehr ausstehen kann, wird regelmässig ein Huhn oder ein Stück Rind/Knochen ausgekocht und die Brühe wandert in den TK. Das kann man dann mit allem möglichen kombinieren und jeder isst dann aus der Suppe das, was ihm am meisten liegt.
Zur "Stättigung" der Kinder kann ich vielleicht etwas beitragen...hier werden liebend gerne "Grießklöschen" gegessen. Die gibt´s dann immer in die Suppe rein. Oder hier im Schwäbischen werden Pfannkuchen in Streifen als "Flädle" in der Suppe gegessen. Vielleicht kannst Du so die Kinder abends auch mit einer Suppe satter kriegen, wenn Suppen für Deinen Mann gerade gut sind.
Hier werden auch sehr gerne Suppen gegessen, auch weil sich da eben auch gut Reste verarbeiten lassen. Da ich fertige Brühe nicht mehr ausstehen kann, wird regelmässig ein Huhn oder ein Stück Rind/Knochen ausgekocht und die Brühe wandert in den TK. Das kann man dann mit allem möglichen kombinieren und jeder isst dann aus der Suppe das, was ihm am meisten liegt.
Zur "Stättigung" der Kinder kann ich vielleicht etwas beitragen...hier werden liebend gerne "Grießklöschen" gegessen. Die gibt´s dann immer in die Suppe rein. Oder hier im Schwäbischen werden Pfannkuchen in Streifen als "Flädle" in der Suppe gegessen. Vielleicht kannst Du so die Kinder abends auch mit einer Suppe satter kriegen, wenn Suppen für Deinen Mann gerade gut sind.
VLG NIN
mit Bärenkind geb. Dezember 2011, Sternenkind geb. August 2014, Schneckenkind geb. August 2015, Würmchen März 2018
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Ok, Curry mit Kokosmilch wird definitiv mal ausprobiert.
Mit Buchweizen kenne ich nur die französischen Galettes, und die sind nicht nach meinem Geschmack. Was kann man sonst noch damit anstellen?
Aber ihr seid super. Wir werden viiieel Neues ausprobieren, und irgendwann wird dieser blöde Schub ja mal vorbei sein... So extrem war es seit mehr als 10 Jahren nicht mehr...
Die Erdnussuppe finde ich im Netz immer nur mit Tomaten. Kann man die auch weglassen, oder schmeckt das dann nicht mehr? Tomaten sind nämlich auch ungünstig
Nichts Nachteiliges bekannt, aus dem einfachen Grund, dass die hinteren drei bisher überhaupt nicht auf unserer Essensliste steht Kichererbsen mag ich eigentlich ganz gern, aber ich kenne bisher nur türkische Kichererbsenrezepte, und da ist immer Tomate drin. Und die geht ja nicht.
Mit Buchweizen kenne ich nur die französischen Galettes, und die sind nicht nach meinem Geschmack. Was kann man sonst noch damit anstellen?
Flädle kenne ich, wir kommen aus dem Schwäbischen Grießklößchen sind auch mal eine gute Idee, danke!NIN hat geschrieben: ↑30.12.2017, 09:33 Zur "Stättigung" der Kinder kann ich vielleicht etwas beitragen...hier werden liebend gerne "Grießklöschen" gegessen. Die gibt´s dann immer in die Suppe rein. Oder hier im Schwäbischen werden Pfannkuchen in Streifen als "Flädle" in der Suppe gegessen. Vielleicht kannst Du so die Kinder abends auch mit einer Suppe satter kriegen, wenn Suppen für Deinen Mann gerade gut sind.
Bei Gnocchi streiken alle 3 Kinder... seufz... Polenta. Stimmt, da war was. Muss mal die Schwiegermutter nach ihrem Rezept fragen
Aber ihr seid super. Wir werden viiieel Neues ausprobieren, und irgendwann wird dieser blöde Schub ja mal vorbei sein... So extrem war es seit mehr als 10 Jahren nicht mehr...
Doro mit den drei Blondschöpfen (11/09, 07/12 und 02/15)
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Zum Suppe pimpen für die Kinder könntest du
- Nudeln
- verkleppertes Ei
- Croutons (aus dem verschmähten Brot)
rein tun
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rein tun
Beste Grüße
Aida
- der Große (09.2008) #stubenhocker
- der Zwocki (03.2012) #placestogothingstodo
Aida
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Curry (Gemüse, Hähnchen, Kokosmilch, ggf. Ananas, Currypulver) mit Reis. Dein Mann müsste dann das Gemüse weg lassen. Zusammen kochen gibge aber?
Nudelsuppe, Pfannkuchensuppe, Grießklöschen oder Ribbele (keine Ahnung wie man das schreibt, Kleine Klumpen aus Ei und Mehl)
Kartoffelsalat (ohne Zwiebeln eben, essig-öl-Dressing) mit Bratwurst/Steak
Herzhafte Pfannkuchen mit Schinken/Salami, Paprika(pulver), Pfeffer, Salz. Für euch vllt noch mit Lauch oder Zwiebeln
Nudelauflauf (Schinken/Hack oder vegetarisch, Gemüsebrühe statt Milch/Sahne, Gemüse nach Bedarf)
Frikadellen ohne Zwiebeln mit Kartoffeln oder Brötchen(Hamburger)
Abends für die Kinder mehr Kartoffel in die Suppe?
Rote beete-Kichererbsensalat hatte ich letztens gemacht. Geht das? Kichererbsen kann man aber auch in Currys tun oder Eintöpfe, Salate... Ähnlich wie Bohnen. Falls du da Ersatz brauchst.
Nudelsuppe, Pfannkuchensuppe, Grießklöschen oder Ribbele (keine Ahnung wie man das schreibt, Kleine Klumpen aus Ei und Mehl)
Kartoffelsalat (ohne Zwiebeln eben, essig-öl-Dressing) mit Bratwurst/Steak
Herzhafte Pfannkuchen mit Schinken/Salami, Paprika(pulver), Pfeffer, Salz. Für euch vllt noch mit Lauch oder Zwiebeln
Nudelauflauf (Schinken/Hack oder vegetarisch, Gemüsebrühe statt Milch/Sahne, Gemüse nach Bedarf)
Frikadellen ohne Zwiebeln mit Kartoffeln oder Brötchen(Hamburger)
Abends für die Kinder mehr Kartoffel in die Suppe?
Rote beete-Kichererbsensalat hatte ich letztens gemacht. Geht das? Kichererbsen kann man aber auch in Currys tun oder Eintöpfe, Salate... Ähnlich wie Bohnen. Falls du da Ersatz brauchst.
Liebe Grüße
Delfin*
mit Delfinzwerg(1/17), Delfinknirps(12/18)und Delfinmini(5/21) *(11.14) *(2.18)
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- Helenchen
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Hallo Doro
Ich habe auch eine CED und vertrage im Schub auch so gut wie nichts. Allerdings ist das ja keine Unverträglichkeit im eigentlichen Sinn wie bei einer laktoseintoleranz sondern der Darm ist einfach zu entzündet. Müsst ihr als Familie dann das gleiche essen? Das würde hier nie funktionieren.
Ich esse im Schub: (bzw wenn essen wieder klappt)
Kartoffeln
Katopü mit Wasser angerührt
Hühner Nudelsuppe (gern auch die Dosenvariantr )
Dosen Ravioli (ja das geht...)
Das weiße Sandwichbrot (frisch gebacken geht nicht)
Banane
Avocado
Brühen jeglicher Art
Joghurt geht oft ganz gut
Sobald es mir besser geht erweitere ich das Repertoire Stück für Stück und außerhalb eines Schubs esse ich praktisch normal. Nur Koffein und Milch vertrage ich insgesamt schlecht, vor allem auf ersteres kann ich aber schlecht verzichten.
Experimente mit kochen mache ich gar nicht. Zumal ich oft nach 2 bissen solche schmerzen habe dass ich aufhören müss. Und kohldampf habe ich auch oft - der Magen ist ja gesund. Meine Familie isst also normal und ich gucke was geht.
Meines Wissens gibt es auch keine spezielle CED Diät.
Hat dein Mann mal Nahrungskarenz probiert? Mir hilft es mal 1-2 Tage auf essen komplett zu verzichten. Danach starte ich mit schonkost. Der Tipp ist aus der Uniklinik hier, wenn es ganz schlimm ist nehmen die hier stationär auf und streichen auch trinken aus dem Plan für 1-2 tage. Das hat hier schon wunder gewirkt und brachte oft mehr als der Cortison Stoß.
Ich habe auch eine CED und vertrage im Schub auch so gut wie nichts. Allerdings ist das ja keine Unverträglichkeit im eigentlichen Sinn wie bei einer laktoseintoleranz sondern der Darm ist einfach zu entzündet. Müsst ihr als Familie dann das gleiche essen? Das würde hier nie funktionieren.
Ich esse im Schub: (bzw wenn essen wieder klappt)
Kartoffeln
Katopü mit Wasser angerührt
Hühner Nudelsuppe (gern auch die Dosenvariantr )
Dosen Ravioli (ja das geht...)
Das weiße Sandwichbrot (frisch gebacken geht nicht)
Banane
Avocado
Brühen jeglicher Art
Joghurt geht oft ganz gut
Sobald es mir besser geht erweitere ich das Repertoire Stück für Stück und außerhalb eines Schubs esse ich praktisch normal. Nur Koffein und Milch vertrage ich insgesamt schlecht, vor allem auf ersteres kann ich aber schlecht verzichten.
Experimente mit kochen mache ich gar nicht. Zumal ich oft nach 2 bissen solche schmerzen habe dass ich aufhören müss. Und kohldampf habe ich auch oft - der Magen ist ja gesund. Meine Familie isst also normal und ich gucke was geht.
Meines Wissens gibt es auch keine spezielle CED Diät.
Hat dein Mann mal Nahrungskarenz probiert? Mir hilft es mal 1-2 Tage auf essen komplett zu verzichten. Danach starte ich mit schonkost. Der Tipp ist aus der Uniklinik hier, wenn es ganz schlimm ist nehmen die hier stationär auf und streichen auch trinken aus dem Plan für 1-2 tage. Das hat hier schon wunder gewirkt und brachte oft mehr als der Cortison Stoß.
mit den Mädels an der Hand (2012/2015)und dem Bärchen auf dem Arm (7/2017)
Mein Nähpark: Pfaff quilt ambition 2.0, W6 Overlock und Juki mcs 1500
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
Ja, kann man weglassen. Ich habe mein Rezept gerade nicht hier, aber es besteht im Wesentlichen aus Erdnüssen, Kartoffeln, Möhren, Zucchini und TK-Erbsen. Du kannst im Prinzip jedes Gemüse verwenden, ich denke auch dass z.B. Kürbis-Erdnuss oder Süßkartoffel-Erdnuss auch lecker sind. (Standardrezept: Geröstete gesalzene Erdnüsse aus der Dose mahlen/mixen/kurz pürieren, beiseite stellen, dann festes Gemüse schreddern oder in kleine Stücke schneiden, in Brühe knapp weichkochen, zerdrücken, dann Erdnüsse, kurz garendes Gemüse in Stückchen und Gewürze (Salz, Kräuter, Curry, Ingwer, Pfeffer, Agavensirup - frei nach Schnauze was euch schmeckt) dazu, kräftig rühren, noch kurz aufkochen, abschmecken, fertig.)
Kichererbsen kannst Du z.B. rösten (1 EL warmes Kokosöl, Salz, ggf. Würzmischung nach Geschmack verrühren, 1 Glas abgetropfte Kichererbsen dazu, das ganze gründlich rühren, auf Backblech mit Backpapier schütten, bei 170 Grad Umluft 10 Minuten rösten, dann alle 2-3 Minuten wenden und noch ca. 5-15 Minuten weiterbacken bis zur gewünschten Konsistenz - von "weich" bis "knusprig") und dann mit Dip servieren. (Das Kichererbsen"wasser" ist übrigens als "Aquafaba"--> google ein allergiearmer Eiklar-Ersatz.)Nichts Nachteiliges bekannt, aus dem einfachen Grund, dass die hinteren drei bisher überhaupt nicht auf unserer Essensliste steht Kichererbsen mag ich eigentlich ganz gern, aber ich kenne bisher nur türkische Kichererbsenrezepte, und da ist immer Tomate drin. Und die geht ja nicht.
Mit Buchweizen kenne ich nur die französischen Galettes, und die sind nicht nach meinem Geschmack. Was kann man sonst noch damit anstellen?
Oder in Gemüsepfannen mit einrühren.
Oder pürieren als Dip.
Oder im Fleisch-Bratfett kurz anrösten und dann als Beilage servieren.
Oder natürlich Falafel (da nehm ich aber meist ne Fertigmischung zum Anrühren...).
Buchweizen kann man als Stückchen mit ins Müsli tun, mahlen und in jedes Gebäck machen. Du kannst die Körner aber auch kochen und dann ähnlich wie Reis servieren oder daraus sättigende Salate oder Desserts machen, ähnlich wie mit Hirse.
Auch gut geeignet für Getreidebratlinge.
2004/2006/2014
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Re: Viele Unverträglichkeiten, neue Gerichte gesucht
"Müssen" nicht unbedingt, aber wenn ich für meinen Mann extra koche, kann ich überhaupt nicht mehr einschätzen, wieviel ich wovon kochen muss. Kind 1 will dann ganz oder teilweise bei Papa mitessen (z.B. die Hühnersuppe oder das Fleisch), Kind 2 jammert, dass ihm sein Essen nicht schmeckt, weil von Papas Essen so ein komischer Duft da ist, und Kind 3 schließt sich abwechselnd Nummer 1 oder 2 an... Da versuche ich lieber durchzukommen mit einem Gericht. Vor allem hat mein Mann durchaus Lust zu essen, auch auf abwechslungsreiches Essen. Bei jedem Tag Kartoffelbrei würde er streiken
Die Dosenravioli klingen wirklich seltsam da drinHelenchen hat geschrieben: ↑01.01.2018, 11:46 Ich esse im Schub: (bzw wenn essen wieder klappt)
Kartoffeln
Katopü mit Wasser angerührt
Hühner Nudelsuppe (gern auch die Dosenvariantr )
Dosen Ravioli (ja das geht...)
Das weiße Sandwichbrot (frisch gebacken geht nicht)
Banane
Avocado
Brühen jeglicher Art
Joghurt geht oft ganz gut
Also direkt beim Essen hat mein Mann keine Schmerzen. Dafür kann er dann die Nacht auf dem Klo verbringen, wenn er was Unpassendes gegessen hatHelenchen hat geschrieben: ↑01.01.2018, 11:46 Sobald es mir besser geht erweitere ich das Repertoire Stück für Stück und außerhalb eines Schubs esse ich praktisch normal. Nur Koffein und Milch vertrage ich insgesamt schlecht, vor allem auf ersteres kann ich aber schlecht verzichten.
Experimente mit kochen mache ich gar nicht. Zumal ich oft nach 2 bissen solche schmerzen habe dass ich aufhören müss.
Vor mehr als 15 Jahren wurde mein Mann auf ein Immunsuppressivum eingestellt, und abgesehen von ein paar Sachen, die er generell nicht verträgt, ist er seither relativ beschwerdefrei. Den jetzigen Schub wollte er dementsprechend auch nicht wahrhaben - seit Ende November versuche ich, ihn zu einem Arztbesuch zu überreden Na ja, jetzt hat er einen im Januar. Mal sehen, was der so sagt.Helenchen hat geschrieben: ↑01.01.2018, 11:46 Hat dein Mann mal Nahrungskarenz probiert? Mir hilft es mal 1-2 Tage auf essen komplett zu verzichten. Danach starte ich mit schonkost. Der Tipp ist aus der Uniklinik hier, wenn es ganz schlimm ist nehmen die hier stationär auf und streichen auch trinken aus dem Plan für 1-2 tage. Das hat hier schon wunder gewirkt und brachte oft mehr als der Cortison Stoß.
Und Majas Erdnussuppe werde ich dann definitiv mal testen
Doro mit den drei Blondschöpfen (11/09, 07/12 und 02/15)