Seite 2 von 2

Re: LECKERE Keksrezepte ohne Gluten für Anfänger

Verfasst: 03.12.2017, 23:33
von Bumbine
Haselnussmakronen sind glutenfrei und suuuper lecker!

Re: LECKERE Keksrezepte ohne Gluten für Anfänger

Verfasst: 04.12.2017, 00:02
von Shaiera
ViolaBo hat geschrieben: 03.12.2017, 11:38 Ich hoffe es ist ok, wenn ich mich hier mal mit reinschleiche? Kennt jemand ein erprobtes Rezept für glutenfreie Vanillekipferl?
Ich hatte das mal mit einem herkömmlichen Rezept versucht und das Mehl einfach durch glutenfreies ersetzt, da kamen die Kipferl leider platt und in einzelne Krümel zerlegt aus dem Ofen.
Vanillekipferl habe ich jetzt noch nicht probiert. Aber ich hatte Badener Stangerl gemacht, da kam nur Eigelb rein, kein ganzes Ei. Dadurch haben die Kekse in der Tat wenig Eiweiß und bröseln sehr leicht, sobald man sie zum auskühlen auf ein Gitter setzen will.
Mitsind dabei die ersten 3 Kekse auch quasi zu Staub zerfallen. Daher habe ich die restlichen nicht mehr angefasst und einfach auf dem Blech abkühlen lassen. Nach 2 Stunden hat nix mehr gebröselt.
Bei den anderen Plätzchen, in denen auch Eiweiß war, gab es das Problem nicht.

Re: LECKERE Keksrezepte ohne Gluten für Anfänger

Verfasst: 10.12.2017, 17:46
von ViolaBo
Noch der Vollständigkeit halber, ich habe jetzt Vanillekipferl nach diesem Rezept gemacht, habe aber statt Xanthan Johannisbrotkernmehl genommen:
http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=970
Verlinken ist hoffentlich ok? Sie sind ganz gut gelungen.

Re: LECKERE Keksrezepte ohne Gluten für Anfänger

Verfasst: 10.12.2017, 21:06
von Cecily
Eine kurze Anmerkung: die Tochter von Freunden hat auch die Diagnose und bei ihr dürfen die Sachen nicht in einem Ofen gebacken werden, in dem auch mit Gluten gebacken worden ist. Vielleicht gibt es verschieden schwere Formen, ich würde aber nachfragen

Re: LECKERE Keksrezepte ohne Gluten für Anfänger

Verfasst: 29.12.2017, 19:08
von koalina
Cecily hat geschrieben: 10.12.2017, 21:06 Eine kurze Anmerkung: die Tochter von Freunden hat auch die Diagnose und bei ihr dürfen die Sachen nicht in einem Ofen gebacken werden, in dem auch mit Gluten gebacken worden ist. Vielleicht gibt es verschieden schwere Formen, ich würde aber nachfragen
Ich bin sehr empfindlich. Ein paar einfache Tricks helfen. Immer Backpapier nehmen. Ober und unterhitze anstelle Umluft.
Ausstecher haben bei uns nur Kontakt mit glutenfreien Teig, das war mir zu heikel. Nudelholz bekommt Folie drum, löst sich dann eh besser :wink:
Was bei glutenfreien Teig hilft ist ihn gut zu kühlen und nicht an Fett zu sparen. Dann rollt er sich leichter aus.

Re: LECKERE Keksrezepte ohne Gluten für Anfänger

Verfasst: 29.12.2017, 19:21
von AnnaKatharina
Danke nochmal für Alles.

Ich hab nachgefragt, Backofen war kein Problem, hab Backpapier genommen, neue Förmchen gekauft und zum Ausrollen eine Flasche genommen statt das Nudelholz.

Eine Sorte hat den Versand nicht gut überstanden und kam zerkrümelt an, der Rest hat wohl sehr gut geschmeckt! Und sie hat sich total gefreut.
Aus den zerkrümelten Keksen hat ihre Mutter ein Schichtdessert mit Eis gemacht, kam wohl auch super an :-)