Fremd- Eiweißunverträglichkeit beim Stillkind?
Verfasst: 05.06.2015, 15:53
Hallo ihr Lieben,
Wir haben jetzt eine regelrechte Blähungs- und Ernährungsodyssee hinter uns.
Ich habe schon in der SWS vom Töchterlein bemerkt, dass ich plötzlich Eier (und auch Zwiebel und Knoblauch!) so gar nicht mehr vertrage! Das führte bei mir dann immer zu starken Blähungen!
So bei der Kleinen habe ich dann relativ schnell festgestellt, dass sie das auch nicht verträgt. Also erstmal Ei weggelassen. Leider nicht komplett! Ich dachte im Kuchen ist soooo wenig drin...aber falsch gedacht. Gut, das hat aber schon 6 Wochen gedauert bis ich mir sicher war. Die Pupse haben zwar nicht mehr so gestunken, wurden trotzdem immer schlimmer und die Schmerzen stärker. Da bei Geflügelverzehr der -entschuldigt bitte- faulige Eier Gestank wieder kam, habe ich Geflügel auch aus dem Speiseplan verbannt. Dann habe ich komplett auf Kuhmilch verzichtet, weil es einfach nicht besser wurde und gehofft, dass mit 12. Woche der Spuk vorbei ist! In der Folge habe ich natürlich mehr Fleisch, auch Ziegenkäse, Büffelmozzarella und Fisch gegessen! Es wurde immer noch nicht besser. Milch habe ich durch Soja ersetzt und es wurde schlimmer!!! Mittlerweile war ich schon total am verzweifeln, weil 13 Wochen um und keine Besserung in Sicht! Dann hab ich den rettenden Tipp von meiner Hebamme bekommen, dass es evtl. die tierischen Eiweiße sein könnten. Ich war erstmal total geschockt, weil was soll ich als nicht-Veganer und auch noch mit einem Baby das offensichtlich gar kein Soja verträgt überhaupt noch essen!!! Aber ich hab es durchgezogen und siehe da, meine kleine Maus hat nach nur zwei Tagen keinen Meteorismus mehr und das Wichtigste: Keine Schmerzen! Klar pupst sie das ein oder andere Mal, aber das ist kein Vergleich zu vorher!
Jetzt meine Frage: Kann es sein, dass sie komplett auf Fremdeiweiß reagiert? Gibt es sowas? Ich frage das, weil Soja eiweißhaltig ist und ich das Gefühl hatte, dass sie Mandelmilch auch nicht verträgt, was ja auch eiweißhaltig ist. Seit dem ich meine Ernährung komplett umgestellt habe, trinke ich Reismilch. Das wird gut vertragen.
Gibt es jemanden mit ähnlichem Erfahrungsbericht? Ich hab davon noch nie gehört und wäre auch dankbar über Erfahrungsaustausch.
Wir haben jetzt eine regelrechte Blähungs- und Ernährungsodyssee hinter uns.
Ich habe schon in der SWS vom Töchterlein bemerkt, dass ich plötzlich Eier (und auch Zwiebel und Knoblauch!) so gar nicht mehr vertrage! Das führte bei mir dann immer zu starken Blähungen!
So bei der Kleinen habe ich dann relativ schnell festgestellt, dass sie das auch nicht verträgt. Also erstmal Ei weggelassen. Leider nicht komplett! Ich dachte im Kuchen ist soooo wenig drin...aber falsch gedacht. Gut, das hat aber schon 6 Wochen gedauert bis ich mir sicher war. Die Pupse haben zwar nicht mehr so gestunken, wurden trotzdem immer schlimmer und die Schmerzen stärker. Da bei Geflügelverzehr der -entschuldigt bitte- faulige Eier Gestank wieder kam, habe ich Geflügel auch aus dem Speiseplan verbannt. Dann habe ich komplett auf Kuhmilch verzichtet, weil es einfach nicht besser wurde und gehofft, dass mit 12. Woche der Spuk vorbei ist! In der Folge habe ich natürlich mehr Fleisch, auch Ziegenkäse, Büffelmozzarella und Fisch gegessen! Es wurde immer noch nicht besser. Milch habe ich durch Soja ersetzt und es wurde schlimmer!!! Mittlerweile war ich schon total am verzweifeln, weil 13 Wochen um und keine Besserung in Sicht! Dann hab ich den rettenden Tipp von meiner Hebamme bekommen, dass es evtl. die tierischen Eiweiße sein könnten. Ich war erstmal total geschockt, weil was soll ich als nicht-Veganer und auch noch mit einem Baby das offensichtlich gar kein Soja verträgt überhaupt noch essen!!! Aber ich hab es durchgezogen und siehe da, meine kleine Maus hat nach nur zwei Tagen keinen Meteorismus mehr und das Wichtigste: Keine Schmerzen! Klar pupst sie das ein oder andere Mal, aber das ist kein Vergleich zu vorher!
Jetzt meine Frage: Kann es sein, dass sie komplett auf Fremdeiweiß reagiert? Gibt es sowas? Ich frage das, weil Soja eiweißhaltig ist und ich das Gefühl hatte, dass sie Mandelmilch auch nicht verträgt, was ja auch eiweißhaltig ist. Seit dem ich meine Ernährung komplett umgestellt habe, trinke ich Reismilch. Das wird gut vertragen.
Gibt es jemanden mit ähnlichem Erfahrungsbericht? Ich hab davon noch nie gehört und wäre auch dankbar über Erfahrungsaustausch.