Glutenfrei Brot backen
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Re: Glutenfrei Brot backen
Achso, was ich noch sagen wollte für alle die Interesse an Sauerteig haben: es scheint sinnvoll zu sein, Mehlmischungen mit einem relativ hohen Faser-/Vollkornanteil zu wählen. Umso milder schmeckt scheinbar das Brot. Offensichtlich brauchen die Kulturen die Ballaststoffe.
mit Schneckchen 9/14
Als Mutter ist dein Leben doppelt so schrecklich und doppelt so schön. Es ist voller Leiden und Unzufriedenheit, aber die Liebe rettet uns.
Sarah Napthali
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Re: Glutenfrei Brot backen
Bestes glutenfreies Brot ever! Mit nichts zu vergleichen, was man sonst kaufen kann!
Ich überlege eine glutenfreie Bäckerei aufzumachen [emoji6]
mit Schneckchen 09/14
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mit Schneckchen 09/14
mit Schneckchen 9/14
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Sarah Napthali
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Re: Glutenfrei Brot backen
Könntest du mir bitte mal das Rezept von deinem besten Brot reinstellen. Da wäre ich dir echt sehr dankbar, da ich dringend eine Brotalternative brauche, weil ich das normale Brot nicht mehr vertrage. Ich kann zwar normales Brot backen, aber glutenfrei.....steh ich hilflos gegenüber
LG Sybille
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Re: Glutenfrei Brot backen
Ich nehme an du meinst mich?
Hmm, naja zuerst mal hatte ich ja Sauerteig hergestellt, das habe ich eine Seite zuvor beschrieben. Man findet aber auch Anleitungen im Netz. Und dann habe ich diesen Sauerteigansatz irgendwann mit dem Schär Brotmix dunkel weiterverarbeitet. (Letztendlich hat meine Tochter den aber nicht vertragen und ich bin wieder zurückgerudert)
Vielleicht kann man auch direkt mit dem Brotmix beginnen. Dann würde ich es etwa so machen (ich mach alles immer eher pi mal Daumen, so wie es halt passt):
Alle Arbeitsutensilien abwaschen und abkochen! 100g Mehlmischung mit 100ml Wasser mischen und an einem warmen Ort (ohne Störungen!) stehen lassen. Gut geeignet dafür der Backofen bei eingeschalteter Lampe. Die nächsten drei Tage jeweils nochmal 100g Mehl und 100ml Wasser zufügen. Dann müssten Blubberblasen zu sehen sein und ein säuerlicher Geruch entstehen. Wenn nicht, hats nicht geklappt. Davon kann man dann ein paar EL in ein Glas abfüllen und in den Kühlschrank stellen. Den Rest mit noch ca. 300 g Mehl, Öl, Salz und etwas Wasser zu einem Brotteig kneten, in eine Kastenform geben und abgedeckt nochmal 12-24h warm stehen lassen. Dann einfach den Backofen auf 190 Grad anmachen und ca. 1 Stunde backen. Wichtig ist dass der Teig beim gehen gar nicht gestört wird. Außerdem sollte man bei den ersten Malen noch Hefe zum Brot dazugeben. Später braucht man das nicht mehr.
Hmm, naja zuerst mal hatte ich ja Sauerteig hergestellt, das habe ich eine Seite zuvor beschrieben. Man findet aber auch Anleitungen im Netz. Und dann habe ich diesen Sauerteigansatz irgendwann mit dem Schär Brotmix dunkel weiterverarbeitet. (Letztendlich hat meine Tochter den aber nicht vertragen und ich bin wieder zurückgerudert)
Vielleicht kann man auch direkt mit dem Brotmix beginnen. Dann würde ich es etwa so machen (ich mach alles immer eher pi mal Daumen, so wie es halt passt):
Alle Arbeitsutensilien abwaschen und abkochen! 100g Mehlmischung mit 100ml Wasser mischen und an einem warmen Ort (ohne Störungen!) stehen lassen. Gut geeignet dafür der Backofen bei eingeschalteter Lampe. Die nächsten drei Tage jeweils nochmal 100g Mehl und 100ml Wasser zufügen. Dann müssten Blubberblasen zu sehen sein und ein säuerlicher Geruch entstehen. Wenn nicht, hats nicht geklappt. Davon kann man dann ein paar EL in ein Glas abfüllen und in den Kühlschrank stellen. Den Rest mit noch ca. 300 g Mehl, Öl, Salz und etwas Wasser zu einem Brotteig kneten, in eine Kastenform geben und abgedeckt nochmal 12-24h warm stehen lassen. Dann einfach den Backofen auf 190 Grad anmachen und ca. 1 Stunde backen. Wichtig ist dass der Teig beim gehen gar nicht gestört wird. Außerdem sollte man bei den ersten Malen noch Hefe zum Brot dazugeben. Später braucht man das nicht mehr.
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