meine Rezeptesammlung, gluten-, tiermilch-, ei- und nussfrei
Verfasst: 04.01.2011, 18:01
Ich wollte hier mal meine Rezepte/Kochideen sammeln, damit andere Betroffene auch was davon haben.
Und über Anregungen und weitere Ideen freue ich mich sehr!
Mein Sohn darf ja "fast nichts" mehr essen...
Keine glutenhaltigen Getreide, keinerlei Tiermilchprodukte, kein Ei, kein Soja, keine Nüsse, kein Reis, keine Äpfel, kein Geflügel, keine Orangen, Bananen, Ananas, keine Mandeln etc... und viel mehr, was mit grad nicht einfällt.
Deshalb ist die Auswahl an Obst und Gemüse und auch Getreide etwas eng. Man kann das natürlich auch gegen andere Sachen austauschen.
Frühstück:
Pürierte Birne mit Erdmandelflocken,- das ist sooo lecker.
Goldhirse in Hirsedrink gekocht zusammen mit getrockneten Aprikosen und Rosinen, dazu je ein TL Zimt und Kakao.
Buchweizengrießbrei (mit Hirsedrink) mit TK-Himbeeren oder Blaubeeren
Aufs Brot oder die Waffel nehmen wir statt Margarine und Butter immer Ghee (geklärte Butter). Das ist mir lieber als das gehärtete Pflanzenfett. Also gibt es auch ab und an Maiswaffeln mit Ghee und Marmelade oder Zartbitteraufsrich oder auch zerdrückter Avocado und Hummus.
Brot:
Teff-Kartoffelbrot
400 ml lauwarmes Wasser, darin ein EL geschroteter Leinsamen einweichen.
300 g Teffmehl
100 g Kichererbsenmehl
50 g Kastanienmehl
2 kleine geriebene Kartoffeln
1 Pkg. Trockenhefe
1,5 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Obstessig
Rühren, in Kastenform füllen, glatt streichen.
Gehen lassen, dann 50 Min bei 200° backen, Oberfläche mit Öl einpinseln und ein wenig weiterbacken.
Schmeckt sehr lecker. Aber das Kichererbsenmehl ist sehr prominent. Ich werde beim nächsten Mal Kartoffelmehl nehmen.
Warme Gerichte:
Kartoffeln oder Nudeln (Mais/Buchweizen/Hirse) mit Posteleinpesto (püriert mit Oliven- und Leinöl, plus Salz und Pfeffer)
Kartoffelpuffer (Teig mit Cocosmehl und Kartoffelmehl) mit Wildpreiselbeer-Kompott
Gemüsesuppen aller Art (meist mit selbstgemachter Gemüsebrühe, darin Gemüse gekocht und püriert, evtl mit Kokosmilch verfeinert.)
Süßkartoffelsuppe mit Tortilla Chips
Suppe aus Sellerie, Kartoffeln und Karotten
Rote-Bete-Suppe
Karotten-Pastinake-Suppe mit Ingwer und Kokos
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch, Mangold, Champignons
Ofenkartoffeln/selbst gemachte Pommes Frites mit Rosenkohl
(Dazu eine Art Bechamel-Soße mit Ghee-Kastanienmehl-Schwitze mit Wasser abgelöscht und gewürtzt.
Kichererbsenpfannkuchen (gibt eine tolle Mischung von Govinda) mit gedünstetem Gemüse
Gedünsteter Lachs oder mit Teffmehl panierter Lachs mit Gemüse. (Fenchel, Spinat etc...)
Und über Anregungen und weitere Ideen freue ich mich sehr!
Mein Sohn darf ja "fast nichts" mehr essen...
Keine glutenhaltigen Getreide, keinerlei Tiermilchprodukte, kein Ei, kein Soja, keine Nüsse, kein Reis, keine Äpfel, kein Geflügel, keine Orangen, Bananen, Ananas, keine Mandeln etc... und viel mehr, was mit grad nicht einfällt.
Deshalb ist die Auswahl an Obst und Gemüse und auch Getreide etwas eng. Man kann das natürlich auch gegen andere Sachen austauschen.
Frühstück:
Pürierte Birne mit Erdmandelflocken,- das ist sooo lecker.
Goldhirse in Hirsedrink gekocht zusammen mit getrockneten Aprikosen und Rosinen, dazu je ein TL Zimt und Kakao.
Buchweizengrießbrei (mit Hirsedrink) mit TK-Himbeeren oder Blaubeeren
Aufs Brot oder die Waffel nehmen wir statt Margarine und Butter immer Ghee (geklärte Butter). Das ist mir lieber als das gehärtete Pflanzenfett. Also gibt es auch ab und an Maiswaffeln mit Ghee und Marmelade oder Zartbitteraufsrich oder auch zerdrückter Avocado und Hummus.
Brot:
Teff-Kartoffelbrot
400 ml lauwarmes Wasser, darin ein EL geschroteter Leinsamen einweichen.
300 g Teffmehl
100 g Kichererbsenmehl
50 g Kastanienmehl
2 kleine geriebene Kartoffeln
1 Pkg. Trockenhefe
1,5 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Obstessig
Rühren, in Kastenform füllen, glatt streichen.
Gehen lassen, dann 50 Min bei 200° backen, Oberfläche mit Öl einpinseln und ein wenig weiterbacken.
Schmeckt sehr lecker. Aber das Kichererbsenmehl ist sehr prominent. Ich werde beim nächsten Mal Kartoffelmehl nehmen.
Warme Gerichte:
Kartoffeln oder Nudeln (Mais/Buchweizen/Hirse) mit Posteleinpesto (püriert mit Oliven- und Leinöl, plus Salz und Pfeffer)
Kartoffelpuffer (Teig mit Cocosmehl und Kartoffelmehl) mit Wildpreiselbeer-Kompott
Gemüsesuppen aller Art (meist mit selbstgemachter Gemüsebrühe, darin Gemüse gekocht und püriert, evtl mit Kokosmilch verfeinert.)
Süßkartoffelsuppe mit Tortilla Chips
Suppe aus Sellerie, Kartoffeln und Karotten
Rote-Bete-Suppe
Karotten-Pastinake-Suppe mit Ingwer und Kokos
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch, Mangold, Champignons
Ofenkartoffeln/selbst gemachte Pommes Frites mit Rosenkohl
(Dazu eine Art Bechamel-Soße mit Ghee-Kastanienmehl-Schwitze mit Wasser abgelöscht und gewürtzt.
Kichererbsenpfannkuchen (gibt eine tolle Mischung von Govinda) mit gedünstetem Gemüse
Gedünsteter Lachs oder mit Teffmehl panierter Lachs mit Gemüse. (Fenchel, Spinat etc...)