Nachhaltig, klimafreundlich, vegan, kompromissbereit ernähren
Verfasst: 16.09.2020, 04:31
Will sich jemand über obiges Thema austauschen? Ich würde gerne klimafreundlicher und veganer essen. Manche Sachen mag ich aber so gerne und will auf keinen Fall drauf verzichten (Eier, ein Leben ohne Eier kann ich mir nicht vorstellen).
Ich versuche jetzt ein bisschen Milch einzuschränken. Wir konsumieren bestimmt zehn Liter Milch pro Woche. Ich im Kaffee, die Kinder in Milchreis, Pfannkuchen und Waffeln. Ich hab jetzt Mandelmilch und Haselnussmus aus Nussmus gemacht und schaue, was ich ersetzen kann.
Bei frischem Fleisch versuche ich, immer ein ganzes Bio Huhn zu kaufen und es komplett zu verwerten, das klappt eigentlich ganz gut. Ansonsten essen wir noch Bio Wurst (hm, da versuche ich mir ein bisschen Nachhaltigkeit einzureden, weil da ja eher die weniger tollen Fleisch Teile benutzt werden), vor allem Geflügel Wurst. Teilweise auch Schinken, der meistens nicht Bio, weil ich da noch keinen leckeren gefunden habe
Bei den Eiern und den Hühnchen hab ich jetzt eine solidarische Landwirtschaft gefunden, wo man "ganzheitlich" Eier, Hahn und Legehenne kriegt. Ich hoffe, dass die bei uns ein Depot aufmachen, sonst wird das leider nichts für uns.
Ein anderer Bio Hof hier in der Nähe schlachtet demnächst und man kann auch eine ganzheitliche Mischung an Rindfleisch kaufen. Das wollen wir auch probieren.
Relativ nah haben wir einen Schlachthof, der auch Bio Fleisch schlachtet, aber ich konnte noch nicht raus finden, wo man das kaufen kann. Hier in den Metzgereien gibt es kein Bio Fleisch.
Auf dem Markt gehe ich auch gerne ohne Verpackung einkaufen. Leider gibt es dort Eier nur aus Bodenhaltung. Unser Hofladen in der Nähe hat auch Bio Eier, die kaufe ich sehr gerne, aber der hat sehr unpraktische Öffnungszeiten.
Vielleicht mögt ihr ja auch Mal berichten, wo ihr in kleinen Schritten zu mehr Klimafreundlichkeit beim Essen kommt. Unsere Bilanz ist auf jeden Fall schon viel viel besser als vor ein paar Jahren, aber von perfekt sind wir weit entfernt. Ich möchte auch nicht perfekt werden. Auf manche Sachen will ich (aktuell?) Nicht verzichten (Eier, Käse).
Ich versuche jetzt ein bisschen Milch einzuschränken. Wir konsumieren bestimmt zehn Liter Milch pro Woche. Ich im Kaffee, die Kinder in Milchreis, Pfannkuchen und Waffeln. Ich hab jetzt Mandelmilch und Haselnussmus aus Nussmus gemacht und schaue, was ich ersetzen kann.
Bei frischem Fleisch versuche ich, immer ein ganzes Bio Huhn zu kaufen und es komplett zu verwerten, das klappt eigentlich ganz gut. Ansonsten essen wir noch Bio Wurst (hm, da versuche ich mir ein bisschen Nachhaltigkeit einzureden, weil da ja eher die weniger tollen Fleisch Teile benutzt werden), vor allem Geflügel Wurst. Teilweise auch Schinken, der meistens nicht Bio, weil ich da noch keinen leckeren gefunden habe
Bei den Eiern und den Hühnchen hab ich jetzt eine solidarische Landwirtschaft gefunden, wo man "ganzheitlich" Eier, Hahn und Legehenne kriegt. Ich hoffe, dass die bei uns ein Depot aufmachen, sonst wird das leider nichts für uns.
Ein anderer Bio Hof hier in der Nähe schlachtet demnächst und man kann auch eine ganzheitliche Mischung an Rindfleisch kaufen. Das wollen wir auch probieren.
Relativ nah haben wir einen Schlachthof, der auch Bio Fleisch schlachtet, aber ich konnte noch nicht raus finden, wo man das kaufen kann. Hier in den Metzgereien gibt es kein Bio Fleisch.
Auf dem Markt gehe ich auch gerne ohne Verpackung einkaufen. Leider gibt es dort Eier nur aus Bodenhaltung. Unser Hofladen in der Nähe hat auch Bio Eier, die kaufe ich sehr gerne, aber der hat sehr unpraktische Öffnungszeiten.
Vielleicht mögt ihr ja auch Mal berichten, wo ihr in kleinen Schritten zu mehr Klimafreundlichkeit beim Essen kommt. Unsere Bilanz ist auf jeden Fall schon viel viel besser als vor ein paar Jahren, aber von perfekt sind wir weit entfernt. Ich möchte auch nicht perfekt werden. Auf manche Sachen will ich (aktuell?) Nicht verzichten (Eier, Käse).