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25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 11:27
von thuri
Bei einer Doku über die darmflora bin ich kürzlich auf die Empfehlung gestolpert, mindestens 25 verschiedene Sorten Obst und Gemüse zu essen.
Ich habe das eine Weile bei uns beobachtet. Da sind wir meilenweit von entfernt.
Es gibt die Klassiker, Karotte, Tomate, Zwiebel, Äpfel, Orangen. Ab der darüber hinaus selten mehr als fünf weitere Sorten.
Ich bin auch nicht sicher, was ich alles zählen soll.
Die Rosinen im Müsli? Ja.
Die Beeren oder Quitten in der Marmelade? Nein.
Die dosenananas? Ich denke schon, sonst kommt man gerade im Winter ja nie auf 25.
Auf jeden Fall will ich jetzt gezielt versuchen die 25 pro Woche zu erreichen.
Wer macht mit?
Und wie streng wollen wir mit uns sein?

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 11:46
von rueckenwind
Das ist ja interessant!
Ich werde auch Mal beobachten, wie viel verschiedenes wir essen. Momentan gerne verschiedene Sprossen, das erhöht die Vielfalt sicherlich deutlich.

Leider mag ich viele Sorten Kohl nicht, das verkompliziert das Vorhaben im Winter doch deutlich wenn man gleichzeitig den Transportweg der Nahrungsmittel im Blick behalten möchte.

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 16:35
von thuri
Tag 1, liege ganz gut im Schnitt.
Tomate, Zwiebel, Spinat, Ananas, Apfel
Aber der erste Tag ist ja der einfachste.

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 17:11
von rueckenwind
Mal überlegen:
Kürbis, Möhre, Alfalfa-Sprossen, Tomate, Apfel, Orange, TK-Himbeeren, Chinakohl, Knoblauch, Zwiebeln
wie sieht es mit Kräutern aus? Dann käme mir noch Schnittlauch und Petersilie dazu.

Und zählt Kartoffel auch als Gemüse?

Gibt es die Doku irgendwo in einer Mediathek zum Anschauen? Oder magst du evtl den Titel posten
Ich habe nach einer Antibiose im Sommer ein bisschen Probleme und interessiere mich deshalb für das Thema.

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 17:21
von thuri

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 17:24
von thuri
Kartoffeln zahle ich auch mit. Kräuter habe ich nur getrocknet, daher zähle ich die nicht. Frische würde ich je nach Menge mitzählen.
In der Doku ist nicht genau beschrieben, was für 25 pro Woche zählt, es ist ein merkspruch, um mehr Vielfalt zu schaffen.

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 18:32
von chennai
Interessant! Ich hatte mir gerade überlegt, dass wir diese Woche viel zu wenig Vielfals im Kühlschrank haben.
Heute:
Banane, Apfel, Mandarine, Birne, Spinat. (Die getrockneten Mango und Datteln im Fruchtriegel zähl ich jetzt mal nicht. Ist für mich schon eher Süßigkeit).

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 19:10
von sutnahpele
Das klingt nach einer guten Idee! Ich bin eh gerade dabei, Gemüse mengenmäßig zu erhöhen auf 700g am Tag. Bei Obst wäre das kein Problem, aber Gemüse esse ich meistens nur so 400g. Insgesamt ist mir letztens beim Einkaufen aufgefallen, dass ich selten Obst/Gemüse nur für mich kaufe, sondern mich an den eingeschränkten Speisezettel der Kinder angepasst habe. Das muss sich ändern.

Tag 1: Grüne Bohnen, Blumenkohl, Sharon, Apfel, Banane, Orange, Granatapfel, Gurke.

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 19:14
von mayra
Das klingt danach, dass ich mir die Reportage gern ansehen werde. Und ich muss wieder was am Essen ändern. Heute war es peinlich wenig: Apfel, Karotte und Sellerie, Zwiebel, Kicherbse (als Humus, zählt sowas auch?)

Re: 25 pro Woche Challenge

Verfasst: 06.01.2020, 19:19
von Mutterhenne
Cool, mal nachdenken: Apfel, Orange, Granatapfel, Karotten, Fenchel, Pastinake, Knoblauch, Zwiebel, Mangold, rote Linsen (als Hummus), Kichererbsen (als Falafel), Kürbis, Algen, Basilikum ( beides frisches Pesto) Tomate, Rucola, Pastelein.
Wow, schon 17 an einem Tag. Hätte ich nicht gedacht!