suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
Bei 40°C schon? Naja, kann schon sein, das Wasser war irgendwie recht warm...
Also gut, neuer Versuch nächstes Wochenende mit kälterem Wasser
Also gut, neuer Versuch nächstes Wochenende mit kälterem Wasser
Liebe Grüße!
Schnatzmama mit Schnatz (5/09) und Maus (2/12) und Ameisenbärin (8/14) und Schlumpf des Hauses (9/17)
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- romina
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
Mir ist das bisher nur einmal probiert. Als ich mal aus ausnahmsweise trockenhefe genommen habe. Da ich die fast nie nutze war sie schon abgelaufen. was ich erst gesehen habe als ich mich wunderte warum der Teig nicht aufgeht. [emoji57]
~ ~ dezemberchen & novemberchen ~ ~
- Kaengu
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
Ich tippe mal ab wenn der Kleine schläft
Knapp da mobil:-)
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Grüße von Kaengu mit Tanzmaus *9/2011 und Baggerfan *1/2015
- Kaengu
- ist nicht mehr wegzudenken
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
Voila:
Seelen
Für den Vorteig
2 gr Hefe zerbröseln und mit
100ml warmem Wasser und
100 gr Dinkelmehl (630) glattrühren.
Vorteig 2h warm anspringen lassen, dann im Kühlschrank reifen lassen (6-16h)
Für den Hauptteig
Vorteig
400 gr Dinkelmehl
8gr Hefe
275 ml warmes Wasser
12 gr Salz
kräftig zu einem weichen, elastischen Teig kneten, 10-12h im Kühlschrank gehen lassen
Backofen auf 250 Grad aufheizen, am besten mit Backstein.
Den Teig auf eine angefeuchtete Arbeitsfläche kippen, mit Handkante/Schaber/o.ä. langliche Teigstreifen abtrennen, ergibt etwa 10 STück und auf Backpapier setzen, mit Kümmel und grobem Salz bestreuen und in 20min backen, die ersten 5min mit Dampf.
Ich mache den Vorteig immer morgens,den Hauptteig abends, dann geht es in der Früh ganz fix.
Seelen
Für den Vorteig
2 gr Hefe zerbröseln und mit
100ml warmem Wasser und
100 gr Dinkelmehl (630) glattrühren.
Vorteig 2h warm anspringen lassen, dann im Kühlschrank reifen lassen (6-16h)
Für den Hauptteig
Vorteig
400 gr Dinkelmehl
8gr Hefe
275 ml warmes Wasser
12 gr Salz
kräftig zu einem weichen, elastischen Teig kneten, 10-12h im Kühlschrank gehen lassen
Backofen auf 250 Grad aufheizen, am besten mit Backstein.
Den Teig auf eine angefeuchtete Arbeitsfläche kippen, mit Handkante/Schaber/o.ä. langliche Teigstreifen abtrennen, ergibt etwa 10 STück und auf Backpapier setzen, mit Kümmel und grobem Salz bestreuen und in 20min backen, die ersten 5min mit Dampf.
Ich mache den Vorteig immer morgens,den Hauptteig abends, dann geht es in der Früh ganz fix.
Grüße von Kaengu mit Tanzmaus *9/2011 und Baggerfan *1/2015
- romina
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
Danke [emoji2]
~ ~ dezemberchen & novemberchen ~ ~
- romina
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
Ich werde diesen Sonntag eine Version mit 40-50% Maismehl backen. Aber wieder von den MMB
~ ~ dezemberchen & novemberchen ~ ~
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
Oh ja, erzähl mal, klingt lecker. Zu den Fragen:
Die Brötchen glänzen nicht bei mir. Wenn man richtig glänzende haben möchte muss man die schleifen und vorher absprühen. Und bei anderer Temperatur backen. Aber ich finde die total gut so, ich brauche die nicht glänzend. Zu Hause ist es kaum anders machbar. Aber vielleicht mit nem Backofen mit integriertem Dampfer?
romina, Wasser drauf, damit sie nicht zu fest werden und auch drinnen nicht austrocknen beim Abkühlen.
Schnatzmama, ich nehme auch an, dass das Wasser zu warm war.
Die Brötchen glänzen nicht bei mir. Wenn man richtig glänzende haben möchte muss man die schleifen und vorher absprühen. Und bei anderer Temperatur backen. Aber ich finde die total gut so, ich brauche die nicht glänzend. Zu Hause ist es kaum anders machbar. Aber vielleicht mit nem Backofen mit integriertem Dampfer?
romina, Wasser drauf, damit sie nicht zu fest werden und auch drinnen nicht austrocknen beim Abkühlen.
Schnatzmama, ich nehme auch an, dass das Wasser zu warm war.
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- Dipl.-SuT
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
Ach so, wenn du Milchbrötchen machst werden die glänzend wenn du hinterher Ei drauf streichst. Ich nehme statt Ei immer eine Flüssigkeit aus Milch(Ersatz) und Butter. Wirkt nicht ganz so glänzend, geht aber auch gut.
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- Dipl.-SuT
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Re: suche Rezept für Brötchen, die sicher gut gelingen...
zu früh
Wenn die normalen Brötchen aus dem ganz heißen Bäckerofen kommen und nicht so fertig aren vorher, sondern richtig selbst gemacht sind werden die zwar auch nur mit Wasser abgeglänzt, das wirkt dann aber besser wegen eben anderer Backweise. Und wenn du mal bei nem Biobäcker oder ner alten kleinen Backstube guckst, da glänzen die Brötchen auch nicht so sehr.
Wenn die normalen Brötchen aus dem ganz heißen Bäckerofen kommen und nicht so fertig aren vorher, sondern richtig selbst gemacht sind werden die zwar auch nur mit Wasser abgeglänzt, das wirkt dann aber besser wegen eben anderer Backweise. Und wenn du mal bei nem Biobäcker oder ner alten kleinen Backstube guckst, da glänzen die Brötchen auch nicht so sehr.
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- alter SuT-Hase
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