Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
- annikki
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4836
- Registriert: 10.02.2011, 11:32
- Wohnort: Sachsen
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
könnt ihr denn das so genau an euren kochgelegenheiten ablesen? *maldooffrag* ich kann das nicht.
Liebe Grüße Anni
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Ich wollte damit nur verdeutlichen, dass ich mir bei nem Spiegelei keine Sorgen mache. Weils eben nicht so heiß gebacken wird.
- Linda89
- Power-SuTler
- Beiträge: 6887
- Registriert: 10.02.2014, 21:42
- Wohnort: Mühltal bei Darmstadt
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Ich brate alles auf volle Pulle an. Spiegeleier wie Steaks, ist das dann zu heiß? Wie kann ich die Temperatur da messen?
Gesendet von meinem LG-P875 mit Tapatalk
Gesendet von meinem LG-P875 mit Tapatalk
Sohn Juli 2013, Tochter Januar 2015, Tochter Juni 2019, Tochter März 2021
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Hm, wenn du es messen willst, vielleicht mit einem Braten- oder Zuckerthermometer. Ich bin mittlerweile tierisch vorsichtig geworden was volle Pulle anbraten angeht, weil ich dadurch schon ein paar Pfannen geschrottet hab (Beschichtung im Eimer bei ner Keramikpfanne, verzogener Boden etc). Und bei nem Spiegelei - das wird doch dann ganz schwarz außen?
Wie auch immer, wenn das Fett oder Öl anfängt in der Pfanne zu qualmen, ist das eigentlich immer ein Warnzeichen dafür, dass es zu heiß ist.
Wie auch immer, wenn das Fett oder Öl anfängt in der Pfanne zu qualmen, ist das eigentlich immer ein Warnzeichen dafür, dass es zu heiß ist.
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Generell ist es auch ein wenig von der eigenen Gesundheit abhängig, was man besser verträgt. Wenn man jemand ist der zu entzündlichen Vorgängen neigt, dann sollte man mit Pflanzenölen sparsam sein und auf das Omega 3/Omega6 Verhältnis achten.
Ich selbst reagiere auf viele vermeintlich gute Öle mit Akne und Darmproblemen, meide deshalb Linolsäure und Abkömmlinge und bevorzuge Butter und Kokosfett und generell arachidonsäurereiche Lebensmittel.
Ich selbst reagiere auf viele vermeintlich gute Öle mit Akne und Darmproblemen, meide deshalb Linolsäure und Abkömmlinge und bevorzuge Butter und Kokosfett und generell arachidonsäurereiche Lebensmittel.
- Sarasu
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3629
- Registriert: 23.02.2013, 17:53
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Heißt das man soll Olivenöl gar nicht erhitzen? Ich nehme das immer für Tomatensauce etc, also zum Zwiebeln anschwitzen schon. Keine Ahnung wie heiß das ist
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Doch, man kann es erhitzen, aber nur bis es noch nicht raucht:
https://www.oelea.de/olivenoel-zum-braten#.VqfByHMxnqA
https://www.oelea.de/olivenoel-zum-braten#.VqfByHMxnqA
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Interessant sind bei dem verlinkten Artikel auch die Kommentare.
Zum scharfen Anbraten von Fleisch ist es nicht geeignet, aber Zwiebeln anschwitzen bzw. ne Tomatensauce gehen. Es sollte nur nicht unfiltriert sein, weil die Schwebstoffe bei relativ niedrigen Temperaturen verbrennen.
Zum scharfen Anbraten von Fleisch ist es nicht geeignet, aber Zwiebeln anschwitzen bzw. ne Tomatensauce gehen. Es sollte nur nicht unfiltriert sein, weil die Schwebstoffe bei relativ niedrigen Temperaturen verbrennen.
- klimaforscherin
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 7574
- Registriert: 06.05.2010, 19:22
- Wohnort: bei der Pyramide
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Jetzt habe ich mir Butterschmalz gekauft, ich gestehe, aufgrund dieses Threads.
Ist eh besser als Olivenöl zum Anbraten, wie auch der neue Stiftung Warentest zeigt
Ist eh besser als Olivenöl zum Anbraten, wie auch der neue Stiftung Warentest zeigt
Grüße
klimaforscherin
mit Wetterfrosch 2010 und Schwälbchen 2012
klimaforscherin
mit Wetterfrosch 2010 und Schwälbchen 2012
-
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4028
- Registriert: 31.01.2010, 23:44
Re: Welches Fett ist denn nun gesund und warum?
Hm, Palmin ist ja Kokosfett. Ich glaube das nimmt man auch für die Fritöse. Aber da wird es ja auch Unterschiede geben..Palmin und anderes Kokosöl.annikki hat geschrieben:bei meinem kokosöl steht drauf "nicht über 180grad erhitzen". das ist natives. raffiniertes kokosfett geht dann höher zu erhitzen. da muss man schon einen unterschied machen.
kokosfett hat einen inhaltsstoff, der es sehr wertvoll macht, die laurinsäure.
http://www.leinoel-gesund.de/Kokosol/kokosol.html