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Re: Wilde Fermente

Verfasst: 15.02.2017, 23:46
von novembersonne
Bei Fleisch und Fisch? Mir ist das bislang nur beim einmachen untergekommen von Bolognese und Brühe....
Bin ja immet am übetlegen mir ein Katz-Buch zi holen, der weist wohl auch auf Gefahren hin.

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 20.02.2017, 23:26
von MiasMom
Bolognese einmachen birgt Botilismusgefahr? [emoji32]
Das wollte ich immer mal machen. Oh weia.
Was ist ein Katz-Buch?

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Re: Wilde Fermente

Verfasst: 21.02.2017, 06:29
von septembermaedel09
...gehört eher in den zu wenig geschlafen threat...
hab grad ernsthaft überlegt, was das für eine neue Entenzüchtung sein soll....

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 21.02.2017, 06:31
von septembermaedel09
Ach neee....nix Züchtung.
soll ja ein Wildtier sein

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 21.02.2017, 14:19
von novembersonne
Haha!

Die wilde Ferm-Ente......

Katz ist wohl der (!) Autor über Fermentation.
Aber ich hab grad mein Sauerkraut hinbekommen und investier lieber in Bügelgläser.
Bzw Flaschen, ich brau grad wild durch alles durch.
Wenn root beer noch klappt oder ginger ale, mach ich mir eh ne Krone.

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 21.02.2017, 16:52
von Mamorea
Oh, toller Thread. Die Seite hab ich mir bisher noch nicht angeguckt, das schien mir so komerziell, man braucht erst dieses und jenes bevor man starten kann.
Hab bisher nur fermentierte Möhren gemacht. Drei von vier Versuchen sind auch gut gegangen. Das letzte (bügel)Glas ist leider total ausgelaufen und die Möhren waren schlecht. Wie kann das passieren, dass das Glas scheinbar plötzlich so undicht ist?

mit Schneckchen 09/14

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 21.02.2017, 21:12
von novembersonne
Schneckchen, fermentieren im Glas bedeutet doch immer Gasentwicklung? Und genau deswegen Bügelgläser, damit das Gas raus kann?

Schlecht wird das Gemüse durch zu viele Fremdbakterien wie auch Hefen, dadurch wird es nicht knackig säuerlich, sondern so muffig.
Das passiert bei zuviel Salz, zu wenig Salz, und zu kühlen Temperaturen.
Oder wenn das Gemüse nicht mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Wenn du fertig fermentiert hast, also kein Zucker mehr da ist, hält das Zeug fast ewig.
Oder du kochst die Gläser ein.

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 21.02.2017, 22:29
von Mamorea
Es ist halt die ganze Flüssigkeit rausgegangen und unter dem Glas war es pitschnass. So waren die Möhren natürlich nicht mehr bedeckt und sind schlecht geworden.

mit Schneckchen 09/14

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 22.02.2017, 21:54
von Blumee
Ich bin nach jahrelangem Sauerteig-Backen und dann Yoghurt irgendwann durch ein tolles Buch aufs Fermentieren von Gemüse gestoßen. Ich Depp hatte keinen Schimmer vom Zusammenhang :lol:

Jedenfalls bin ich total fasziniert. Die ersten Versuche waren Schlehen, sehr lecker aber doch ein bisschen zuviel Salz genutzt. Seitdem haben wir bereits eine erste Portion Sauerkraut verputzt und im Moment warten Sauerrüben und Topinambur.

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 23.02.2017, 13:55
von novembersonne
Mamorea,
nichts falschh gemacht ausser das beschweren vergessen.
Dazu Stein oder Kohlblatt verwenden, um das Zeug in der Flüssigkeit zu halten. Ich nehm gern ein Kohlblatt welches ich mit Hilfe eines Schnapsglases nach unten halte.
Flüssigkeit entweicht oft, wenn es fermentiert und das Glas zu voll ist.
Deswegen immer auf Teller oä stellen.
Und nicht ganz zu machen (ich öffne sogar manchmal das Bügelglas).