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Re: Wilde Fermente

Verfasst: 20.12.2014, 23:35
von kÜRBISHEXE
Den fermentierten Haifisch auf Island haben wir nicht probiert (bin eh Veggi), aber mein Mann hat in Schweden fermentierten Hering "Surströmming" versucht.
Dosen sind gewölbt und verströmen beim Öffnen einen absolut wiederlichen Gestank. Will ich nieeeer wieder riechen müssen. Es sieht auch ziemlich eklig aus, war aber vom Geschmack her nicht wirklich schlimm...sehr salzig.
Die leere Dose haben wir als Erinnerung mitgenommen (mehrfach eingetütet und nicht im Auto transportiert, sondern außen befestigt).
In Hamburg (?) wurde wohl mal vor ein paar Jahren mal die Polizei verständigt, weil jemand auf einem Balkon eine Surströmmingdose geöffnet hat :shock: :lol: :lol: :lol:

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 21.12.2014, 00:06
von Seerose
kÜRBISHEXE hat geschrieben: In Hamburg (?) wurde wohl mal vor ein paar Jahren mal die Polizei verständigt, weil jemand auf einem Balkon eine Surströmmingdose geöffnet hat :shock: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 21.12.2014, 09:06
von Leela

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 26.12.2014, 16:39
von Mutterhenne
...wir haben Knoblauch in Tannenhonig eingelegt und sind gespannt :-D!!

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 26.12.2014, 21:46
von Leela
Das wollte ich morgen auch machen. Es muss Monate ziehen, oder?

Meine Möhrensticks sind alle zur Oberfläche getrieben, ob das was macht? Noch 2 Wochen lasse ich das Glas zu.

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 27.12.2014, 15:04
von Mutterhenne
...mein Liebster ist heute früh wieder zu seinem neuen Freund (dem Knoblauchhonigglas) geschlichen - um sich dann abrupt zu entfreunden. Der Honig ist ausgelaufen. Und er stand auf dem Wohnzimmerschrank :evil: ... Nächsten Mal doch ein gutes Bügelglas statt Twist Off...?

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 28.12.2014, 14:42
von Leela
Oh schade! Ja, laut Isa von der Homepage müssen es Bügelgläser sein (und immer auf einen Teller stellen!), habe gestern auch Honigknobi gemacht. Ich lasse den aber erst mal ein paar Wochen zu. Woher hattest Du den rohen Honig? Musste da erst mal einen Imker suchen.... Meine Möhren bitzeln vor sich hin. Ich denke, dass sie leider nichts werden, sie sind so sehr über die Oberfläche hoch getrieben- nächstes Mal muss wohl ein Gewicht drauf. Einen Weißkohlkopf und Salz habe ich auch hier, aber leider kein Bügelglas mehr übrig....

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 28.12.2014, 16:54
von Mutterhenne
Leela hat geschrieben:Oh schade! Ja, laut Isa von der Homepage müssen es Bügelgläser sein (und immer auf einen Teller stellen!), habe gestern auch Honigknobi gemacht. Ich lasse den aber erst mal ein paar Wochen zu. Woher hattest Du den rohen Honig? Musste da erst mal einen Imker suchen.... Meine Möhren bitzeln vor sich hin. Ich denke, dass sie leider nichts werden, sie sind so sehr über die Oberfläche hoch getrieben- nächstes Mal muss wohl ein Gewicht drauf. Einen Weißkohlkopf und Salz habe ich auch hier, aber leider kein Bügelglas mehr übrig....
Den rohen Honig habe ich aus dem Bioladen :-)
Welche Bügelgläser hast Du denn genommen? - Mein Schatz hat im K*ufhof nur welche für 16 :shock: € gesehen, und er wollte nicht bis nach Weihnachten warten....
Vielleicht sind die Möhren ja doch ok? Der Trick bei den Bügelgläsern ist doch, dass Luft raus aber nicht rein kann, oder?

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 15.02.2017, 20:46
von novembersonne
Noch wer immer noch nicht abgeschreckt????
Ich leg mich grad zum Entsetzen des Liebsten in Kimchi rein, nach zig Versuchen geht nun auch Sauerkraut.
Neulich hab ich Borrettane eingelegt, und die Gurken vom Sommer liebe ich.
Geheimrezepte für Blumenkohl?
Lieblingsbücher?

Re: Wilde Fermente

Verfasst: 15.02.2017, 21:50
von chennai
Kimchi find ich total lecker! Praktisch bin ich aber völlig ahnungslos, was Fermentieren angeht - außer, dass meine Eltern früher immer Sauerkraut selbst gemacht haben. Gibt'S beim Fermentieren auch Botulismusgefahr?