Ketchup Rezept?
- mayra
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Ketchup Rezept?
Ich möchte gern Ketchup aus unseren Tomaten machen. Ich suche aber noch ein erprobtes Rezept. Kann gern mit Honig statt Zucker sein oder ganz ohne Zucker? Schmeckt das?
Also wer macht sein Ketchup auch selbst??
Mit dem Handy geschrieben
Also wer macht sein Ketchup auch selbst??
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Re: Ketchup Rezept?
Ich hab dieses Rezept schon öfter gemacht.....lässt sich bestimmt auch mit frischen Tomaten zubereiten.
Ketchup-Rezept:
150 g ungesüßtes Tomatenmark
100 ml Apfelsaft
1 EL Apfelessig
1 EL Honig
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Tomatenmark mit Apfelsaft, Essig und Honig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Ketchup-Rezept:
150 g ungesüßtes Tomatenmark
100 ml Apfelsaft
1 EL Apfelessig
1 EL Honig
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Tomatenmark mit Apfelsaft, Essig und Honig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Liebe Grüße von Kaluso
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Re: Ketchup Rezept?
Ich mache den Ketchup auch immer selbst. Nur aus Tomatenmark, Honig (oder Agavendicksaft), Essig, etwas Salz und viel Curry. Wenn du frische Tomaten nimmst musst du sie nur ziemlich lange einkochen. Restliche Zutaten zum Schluss zufügen und fertig. Ich liebe den selbstgemachten Ketchup und auch bei anderen kommt er immer sehr gut an.
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Re: Ketchup Rezept?
Wie lange hält sich das denn dann? Macht ihr das haltbar durch einkochen etc? Und falls ja: nehmt ihr Gläser oder Flaschen?
Wir haben nämlich heute auch beschlossen, mal Ketchup zu probieren
Wir haben nämlich heute auch beschlossen, mal Ketchup zu probieren
Liebe Grüße, M. mit großem Erfinder (2007), süßer Maus (2009) und kleiner Prinzessin (2011)
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Re: Ketchup Rezept?
Also ich habe immer nur soviel gemacht, wie wir gerade zum Grillen brauchten. Aber wenn du Tomaten einkochst und die restlichen Zutaten zufügst und den Ketchup dann noch sehr heiß in Gläser oder Flaschen füllst, hält er sich ewig.
- Karinke
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Re: Ketchup Rezept?
Ich koche es wie folgt;
300g Frische äpfel
ca80g Zwiebeln
1dl Wasser/ Apfelsaft
------> Weichkochen, Pürieren
140 Tomatenmark/ Eingekochte Tomaten
Etwas Salz zum Abschmecken
300g Frische äpfel
ca80g Zwiebeln
1dl Wasser/ Apfelsaft
------> Weichkochen, Pürieren
140 Tomatenmark/ Eingekochte Tomaten
Etwas Salz zum Abschmecken
- mayra
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Re: Ketchup Rezept?
Ja, das kannte ich auch schon. Ich hab inzwischen zufällig ein Rezept gefunden, das sehr lecker ist:
1,5kg frische Tomaten
30g Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
2cm Stangenzimt
2 TL gelbe Senfkörner
3 EL Honig
120ml Apfelessig
1/2 TL gemahlener Piment
1/2 TL Cayennepfeffer
2 TL Salz, schwarzer Pfeffer
Tomaten gewaschen in Würfel schneiden, die Zwiebel auch. Alles zusammen in einen weiten Topf geben, ca. 40min köcheln lassen. Dann durch eine Flotte Lotte geben (kleinstes Sieb), da bleiben dann die Häute, die Gewürze etc. zurück. Den Rest kann man weiter einkochen lassen damit es dicker wird (ist ziemlich flüssig), oder gleich mit Johannisbrotmehl (heißt das so) eindicken.
Ich hatte es weiter kochen lassen, aber es wurde nicht so dick wie ich es wollte und verlor an Geschmack. Musste es schlussendlich doch mit dem J.mehl eindicken. Das nächste Mal mache ich das direkt nach dem Passieren.
In sterilisierte heiße Gläser oder Flaschen geben, zudrehen, fertig
1,5kg frische Tomaten
30g Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
2cm Stangenzimt
2 TL gelbe Senfkörner
3 EL Honig
120ml Apfelessig
1/2 TL gemahlener Piment
1/2 TL Cayennepfeffer
2 TL Salz, schwarzer Pfeffer
Tomaten gewaschen in Würfel schneiden, die Zwiebel auch. Alles zusammen in einen weiten Topf geben, ca. 40min köcheln lassen. Dann durch eine Flotte Lotte geben (kleinstes Sieb), da bleiben dann die Häute, die Gewürze etc. zurück. Den Rest kann man weiter einkochen lassen damit es dicker wird (ist ziemlich flüssig), oder gleich mit Johannisbrotmehl (heißt das so) eindicken.
Ich hatte es weiter kochen lassen, aber es wurde nicht so dick wie ich es wollte und verlor an Geschmack. Musste es schlussendlich doch mit dem J.mehl eindicken. Das nächste Mal mache ich das direkt nach dem Passieren.
In sterilisierte heiße Gläser oder Flaschen geben, zudrehen, fertig
- Tina-mit-vier-Zwergen
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Re: Ketchup Rezept?
ich stell meinen auch selbst her, und dazu hab ich leider kein rezept, denn ich mach es nach geschmack.
ich habe frische tomaten in hülle und fülle dieses jahr gehabt, und das einkochen dauert in der tat länger als mit tmatenmark.
da ich aber das eindicken mit diversen mehlen nicht wollte, habe ich gesucht, und irgendwo fand ich etwas interesantes.
am schluss, wenn man es schon abfüllen will, dann tut man ein paar esslöffel olivenöl mit dem pürierstab einmixen, und das emulgiert und verdickt gleichzeitig, hat ganz toll geklappt und ich hab ohne verdickungsmittel ein ketchup nach meinem geschmack.
ich habe frische tomaten in hülle und fülle dieses jahr gehabt, und das einkochen dauert in der tat länger als mit tmatenmark.
da ich aber das eindicken mit diversen mehlen nicht wollte, habe ich gesucht, und irgendwo fand ich etwas interesantes.
am schluss, wenn man es schon abfüllen will, dann tut man ein paar esslöffel olivenöl mit dem pürierstab einmixen, und das emulgiert und verdickt gleichzeitig, hat ganz toll geklappt und ich hab ohne verdickungsmittel ein ketchup nach meinem geschmack.
Lieber Gruß
Martina mit ihren vieren
Großer 1/01
Mittlerer 5/04
Kleine 5/06
Kleinste 1/08
Mütter sind das erste Buch
in der Bibliothek eines Kindes,
das gelesen wird,
und das letzte,
das weggelegt wird.
http://tinas-oase.blogspot.com/
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- mayra
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Re: AW: Ketchup Rezept?
Das werde ich mal ausprobieren! Danke für den Tip. Wobei mich das bisschen Mehl nicht wirklich stört.. da sind im gekauften mehr Dinge die mich stören...
-mobil-
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- mayra
- Homo sapiens SuTtensis
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Re: AW: Ketchup Rezept?
Hat das gehalten mit dem Olivenöl? Ist es immer noch dick? Werde nachher wieder welches machen und würde das gern ausprobieren. Danke
-mobil-
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