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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 12.10.2020, 16:51
von maarisha
danke, das versuche ich mal ☺️

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 28.10.2020, 22:26
von Sommermama2017
Hab von einer Bekannten ein großes Glas Sauerteig bekommen und heute mein erstes Vollkornsauerteigbrot gebacken. Hat besser geklappt als erwartet, hab ja noch keine Erfahrung, was Teigkonsistenz angeht und das Ergebnis schmeckt wirklich gut!
Ein guter Tip könnte das "Brotgewürz" gewesen sein.

Da ich zu spät dran gedacht habe, dass ich erstmal ein kleines Brot ausprobieren wollte, hab ich die doppelte Menge Sauerteig gemacht und deswegen sogar was Eigenes zum Fortführen. Und noch der Rest des geschenkten Teiges.
Muss jetzt nochmal schauen, wann ich die beiden wieder füttern sollte.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 02.11.2020, 20:43
von thuri
Ungefähr nach einer Woche.
Wenn es nach nagellackentferner riecht, ist der Teig hungrig, aber noch i Ordnung. Dann beim nächsten mal etwas früher wieder füttern.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 03.11.2020, 09:08
von Sommermama2017
Danke. :)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 04.11.2020, 09:35
von Larala
Sandtiger hat geschrieben: 04.11.2020, 08:34 Ich backe mein Brot nur noch im Römertopf. Wobei ich nicht der "jede-Woche-Bäcker" bin. Ich finde, das geht echt prima.
Magst du mal erzählen, wie du das machst, und was für einen Römertopf du benutzt?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 04.11.2020, 10:49
von Sandtiger
Larala hat geschrieben: 04.11.2020, 09:35
Sandtiger hat geschrieben: 04.11.2020, 08:34 Ich backe mein Brot nur noch im Römertopf. Wobei ich nicht der "jede-Woche-Bäcker" bin. Ich finde, das geht echt prima.
Magst du mal erzählen, wie du das machst, und was für einen Römertopf du benutzt?
Ich habe den ganz normalen "Römertopf Bräter Klassiker mittel". Ich nehme ein ganz "normales" Brotrezept (meist welche aus meinem Plötzbuch), die Zubereitung vom Teig plus Ruhen lassen etc. erfolgt wie normal beschrieben, den Backofen heize ich allerdings nicht vor. Ca. 30 Minuten bevor der Teig in den Topf soll, nachdem er nochmal aufgegangen ist, wässere ich den Römertopf. Danach das glasierte leicht abtrocknen, mit Mehl bestäuben und Teig rein, ggf. oben einschneiden, Deckel drauf und ab in den Ofen. Die Temperatur lasse ich meist wie im Rezept, nur an die Dauer hänge ich meist noch ca. 20 Minuten wg. fehlendem Vorheizen dran. Ist die Backzeit durch, schau ich mal in den Topf rein und entweder ich lasse ihn nochmal mit Deckel weiterbacken oder mache diesen ab. Ging bisher beides recht gut. Zum Rausholen vom Brot aus dem Topf auf jeden Fall erstmal ein Weilchen abkühlen lassen, dann geht es deutlich besser.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 04.11.2020, 12:25
von Larala
Ich habe eine Tajine und habe schon öfters überlegt, ob ich darin mal das Brotbacken probieren soll. Groß genug wäre sie, aber sie ist nicht glasiert und die Oberfläche am Boden ziemlich porös/rauh. Ob ich das Brot da am Ende wieder raus kriege?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 04.11.2020, 21:35
von sabbelschnuut
Hm, kannst du Backpapier reinlegen? Porös hört sich für mich eher schwierig an. So ein Römertopf ist ja innen glasiert.
Backen im Dutch Oven (Eisentopf) geht auch, der ist ähnlich porös - vielleicht mal schauen nach Rezepten, wie das beim Dutch Oven gehandhabt wird.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 06.11.2020, 17:02
von Larala
Ich habs jetzt probiert und einfach dick gebuttert. Das Material war doch nicht so porös/rauh wie ich es in Erinnerung hatte, und das Brot kam ganz einfach raus, obwohl der Topf nicht glasiert ist. Das Brot ist auch sehr hübsch geworden und luftiger als normal im Ofen. Allerdings werde ich das nächste Mal noch 5 oder 10 Minuten Backzeit ohne Deckel dran hängen, damit die Kruste etwas knuspriger wird.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 07.11.2020, 19:33
von Linda89
Wässert man so unglasierte Sachen nicht vorher? Vielleicht muss man es dann nicht fetten?