Brot selbst backen??? lohnt sich das???

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
Antworten
Benutzeravatar
maarisha
alter SuT-Hase
Beiträge: 2221
Registriert: 09.06.2014, 11:44
Wohnort: Humbug

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von maarisha »

danke, das versuche ich mal ☺️
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever

Christine and the Queens - Tears can be so soft

bewerte mich ☺️
Sommermama2017
Power-SuTler
Beiträge: 6427
Registriert: 03.03.2018, 16:01
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Sommermama2017 »

Hab von einer Bekannten ein großes Glas Sauerteig bekommen und heute mein erstes Vollkornsauerteigbrot gebacken. Hat besser geklappt als erwartet, hab ja noch keine Erfahrung, was Teigkonsistenz angeht und das Ergebnis schmeckt wirklich gut!
Ein guter Tip könnte das "Brotgewürz" gewesen sein.

Da ich zu spät dran gedacht habe, dass ich erstmal ein kleines Brot ausprobieren wollte, hab ich die doppelte Menge Sauerteig gemacht und deswegen sogar was Eigenes zum Fortführen. Und noch der Rest des geschenkten Teiges.
Muss jetzt nochmal schauen, wann ich die beiden wieder füttern sollte.
Liebe Grüße von Sommermama mit L. 07/17 und A. 01/21
Benutzeravatar
thuri
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1728
Registriert: 29.04.2014, 13:37

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von thuri »

Ungefähr nach einer Woche.
Wenn es nach nagellackentferner riecht, ist der Teig hungrig, aber noch i Ordnung. Dann beim nächsten mal etwas früher wieder füttern.
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
Sommermama2017
Power-SuTler
Beiträge: 6427
Registriert: 03.03.2018, 16:01
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Sommermama2017 »

Danke. :)
Liebe Grüße von Sommermama mit L. 07/17 und A. 01/21
Benutzeravatar
Larala
Profi-SuTler
Beiträge: 3105
Registriert: 10.02.2017, 11:56
Wohnort: Niederlande

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Larala »

Sandtiger hat geschrieben: 04.11.2020, 08:34 Ich backe mein Brot nur noch im Römertopf. Wobei ich nicht der "jede-Woche-Bäcker" bin. Ich finde, das geht echt prima.
Magst du mal erzählen, wie du das machst, und was für einen Römertopf du benutzt?
mit der Ritterin vom "Ni" 5/17
Benutzeravatar
Sandtiger
alter SuT-Hase
Beiträge: 2133
Registriert: 03.02.2014, 10:16

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Sandtiger »

Larala hat geschrieben: 04.11.2020, 09:35
Sandtiger hat geschrieben: 04.11.2020, 08:34 Ich backe mein Brot nur noch im Römertopf. Wobei ich nicht der "jede-Woche-Bäcker" bin. Ich finde, das geht echt prima.
Magst du mal erzählen, wie du das machst, und was für einen Römertopf du benutzt?
Ich habe den ganz normalen "Römertopf Bräter Klassiker mittel". Ich nehme ein ganz "normales" Brotrezept (meist welche aus meinem Plötzbuch), die Zubereitung vom Teig plus Ruhen lassen etc. erfolgt wie normal beschrieben, den Backofen heize ich allerdings nicht vor. Ca. 30 Minuten bevor der Teig in den Topf soll, nachdem er nochmal aufgegangen ist, wässere ich den Römertopf. Danach das glasierte leicht abtrocknen, mit Mehl bestäuben und Teig rein, ggf. oben einschneiden, Deckel drauf und ab in den Ofen. Die Temperatur lasse ich meist wie im Rezept, nur an die Dauer hänge ich meist noch ca. 20 Minuten wg. fehlendem Vorheizen dran. Ist die Backzeit durch, schau ich mal in den Topf rein und entweder ich lasse ihn nochmal mit Deckel weiterbacken oder mache diesen ab. Ging bisher beides recht gut. Zum Rausholen vom Brot aus dem Topf auf jeden Fall erstmal ein Weilchen abkühlen lassen, dann geht es deutlich besser.
Junior 08/2012

Meine Bewertungen für die KK bitte hier eintragen.
Benutzeravatar
Larala
Profi-SuTler
Beiträge: 3105
Registriert: 10.02.2017, 11:56
Wohnort: Niederlande

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Larala »

Ich habe eine Tajine und habe schon öfters überlegt, ob ich darin mal das Brotbacken probieren soll. Groß genug wäre sie, aber sie ist nicht glasiert und die Oberfläche am Boden ziemlich porös/rauh. Ob ich das Brot da am Ende wieder raus kriege?
mit der Ritterin vom "Ni" 5/17
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Hm, kannst du Backpapier reinlegen? Porös hört sich für mich eher schwierig an. So ein Römertopf ist ja innen glasiert.
Backen im Dutch Oven (Eisentopf) geht auch, der ist ähnlich porös - vielleicht mal schauen nach Rezepten, wie das beim Dutch Oven gehandhabt wird.
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Benutzeravatar
Larala
Profi-SuTler
Beiträge: 3105
Registriert: 10.02.2017, 11:56
Wohnort: Niederlande

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Larala »

Ich habs jetzt probiert und einfach dick gebuttert. Das Material war doch nicht so porös/rauh wie ich es in Erinnerung hatte, und das Brot kam ganz einfach raus, obwohl der Topf nicht glasiert ist. Das Brot ist auch sehr hübsch geworden und luftiger als normal im Ofen. Allerdings werde ich das nächste Mal noch 5 oder 10 Minuten Backzeit ohne Deckel dran hängen, damit die Kruste etwas knuspriger wird.
mit der Ritterin vom "Ni" 5/17
Benutzeravatar
Linda89
Power-SuTler
Beiträge: 6887
Registriert: 10.02.2014, 21:42
Wohnort: Mühltal bei Darmstadt

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Linda89 »

Wässert man so unglasierte Sachen nicht vorher? Vielleicht muss man es dann nicht fetten?
Sohn Juli 2013, Tochter Januar 2015, Tochter Juni 2019, Tochter März 2021
Antworten

Zurück zu „Gesunde Ernährung“