Seite 183 von 310

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 27.07.2020, 22:07
von sabbelschnuut
thuri hat geschrieben: 27.07.2020, 16:37 Die Viecher überstehen ja auch den Winter.
Ganz genau. Deshalb setze ich auch lieber auf Hitze als auf Kälte.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.08.2020, 17:48
von krapi
Ich mache gern auch dieses Rezept: https://www.besondersgut.ch/weizen-rogg ... sauerteig/ das ist auch eher einfach. Mehl hole ich bei uns in der Mühle, es gibt 2.5 kg und 5 kg Packungen.

Falls Du nicht bei Null anfangen willst mit dem Sauerteig, kann ich gern auch von unserem etwas abgeben. Ich hab Roggensauerteig und Lievito Madre.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.08.2020, 17:50
von krapi
Ups, ich war nicht auf der aktuellsten Seite - war als Antwort für bluestar gedacht...

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.08.2020, 20:20
von bluestar
krapi hat geschrieben: 11.08.2020, 17:50 Ups, ich war nicht auf der aktuellsten Seite - war als Antwort für bluestar gedacht...
Das ist total lieb von dir, danke!
Ich bin noch nicht ganz soweit, würde aber ggf. zu einem späteren Zeitpunkt nochmal drauf zurückkommen wenn ich darf :)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.08.2020, 20:46
von krapi
Kein Problem, melde Dich dann einfach.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 18.09.2020, 17:40
von annasfamily
Da ich hier zur Zeit überhaupt kein ordentliches Brot zu kaufen bekomme backe ich auch meistens selbst.
Allerdings mit (Bio-)Backmischung und ohne Hefe. Ich plane auch, mir einen Thermomix zuzulegen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 04.10.2020, 23:58
von schlangengurke
Juhu, ich habe noch mal mit Sauerteig angefangen, und er ist dieses mal richtig gut geworden. :konfetti
Ich habe einen Weizensauerteig angesetzt, und jetzt weiß ich nicht: wenn im Rezept Anstellgut für Roggensauerteig steht, kann ich meinen dann trotzdem nehmen? Zwei verschiedene möchte ich nicht haben, umzüchen auch nur ungerne. Da würde ich mich lieber auf die Suche nach anderen Rezepten machen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 05.10.2020, 09:42
von thuri
Das anstellgut ist relativ egal. Fdas macht höchstens einen kleinen Unterschied im Aroma aus.
Wenn du verschiedene Sauerteige machen willst, ohne das anstellgut zu verändern, musst du es halt getrennt führen und füttern. Ansonsten kannst du mit jedem anstellgut jeden Sauerteig ansetzen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 05.10.2020, 12:07
von schlangengurke
Prima, danke! Dann nehme ich mein Weizen-ASG anstatt Roggen-ASG wie im Rezept angegeben.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 07.10.2020, 09:27
von Serafin
Ich backe hier auch ziemlich einfaches Sauerteigbrot selbst. Weil die Kinder Toast wollen, in einer Kastenform. Bis jetzt schmeiß ich morgens schnell Anstellgut und ein Pfund Mehl zusammen und das dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Abends wird gebacken. Kann ich das eigentlich auch ohne Backpapier machen?