Seite 182 von 310

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 17.07.2020, 16:20
von schlangengurke
mayra hat geschrieben: 17.07.2020, 11:02
schlangengurke hat geschrieben: 05.07.2020, 22:14
rueckenwind hat geschrieben: 05.07.2020, 22:11 Das ist ja ein tolles Kompliment!
Meine Kinder essen deutlich mehr Brot wenn wir von mir gebackenes da haben.
Das ist bei uns auch so, am besten ganz frisch aus dem Ofen, dann brauchen wir eigentlich nur Butter und evtl Salz dazu. Perfekt, wenn der Aufschnitt ausgegangen ist. ;)
Wäre das schön, wenn es hier auch so wäre... hier wird eher gemault, daher hatte ich es dann nach jahrelangem selbstbacken aufgegeben.... :cry: Backt ihr dann eher helles Brot oder Vollkorn?
70-100% Vollkorn, mit vielen Körnern, Sonnenblumenkernen, evtl Nüssen.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 17.07.2020, 16:47
von Lanali
Bei uns wechselt es. Eine Zeit lang mochten die Kinder am liebsten das Vollkorn-Sauerteigbrot mit ganz vielen Saaten drin. Momentan isst die mittlere am liebsten Kartoffelbrot aus 1050 Weizen oder Dinkel und Hefe.
Nicht so gerne mögen sie alle das Landbrot. Das ist ihnen zu klebrig. Mein Mann und ich lieben das. Frisch und mit Nutella :)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 17.07.2020, 18:50
von Angua
sabbelschnuut hat geschrieben: 17.07.2020, 10:39 Ganz kurz bezüglich Wolle: Die meisten Insektenlarven und -eier haben Frostschutz im Blut, sonst würden sie den Winter nicht überleben. Daher bevorzuge ich Hitze. Über 40° degeneriert tierisches Eiweiß über kurz oder lang.
nun ist Wolle natürlich auch tierisches Eiweiß. Just saying.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 17.07.2020, 19:32
von sabbelschnuut
Das stimmt, aber Wolle macht Hitze nicht so viel aus. Sogar Feuerwehrleute tragen Wollsachen, weil sie schwer entflammbar sind. Und - Wolle lebt nicht 😉

Sorry, ich wollte hier nicht den Thread auf ein ganz anderes Thema lenken.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 27.07.2020, 09:13
von cicelyalaska
Ich friere neu gekauftes Mehl auch immer eine Nacht ein. Mehr Vorräte als ein paar Kilo würde ich mich tatsächlich nicht trauen, weil ich an einer ausgeprägten Motten-Phobie leide.... :oops:
Wir hatten noch nie welche. Aber an dem Tag als ich mir eingebildet habe, die Made die über die Arbeitsplatte spaziert ist, könne nur eine Motten-Made sein und bis fünf Uhr morgens panisch die Küche auseinandergenommen habe (nur um nichts zu finden und am Ende festzustellen, dass das Vieh einfach aus einer wurmigen Kastanie rausspaziert ist :lol: ) wurde mir klar, dass ich bei realem Mottenbefall wohl fluchtartig die Wohnung verlassen müsste. :oops:

Heute ist mir zum ersten Mal ein Brotteig über Nacht in der zu warmen Küche an Übergare gestorben. :cry: Die Leiche liegt noch auf der Arbeitsplatte. :? ..... :lol:
IMG_0133.JPG

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 27.07.2020, 10:22
von rueckenwind
Ups, das ist mir selbst im Hochsommer noch nicht passiert. Wenn ich drüber nachdenke, wundere ich mich.

Beim ersten Mottenbefall - ich habe reichlich Walk aus Kirgisistan mitgebracht und da ich keine Zeit hatte, ihn fix zu verarbeiten in einer Holziste aufbewahrt.... und vergessen.
Als ich diese Kiste etwa ein bis zwei Jahre später geöffnet habe musste ich mich während der Bereinigung übergeben. So vereinzelte Lebensmittelmotten schrecken mich nun nicht mehr so sehr.
Seitdem hatten wir aber dank Tiefkühler immerhin keinen Kleidermotten-Befall mehr (*aufholzklopf)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 27.07.2020, 16:37
von thuri
Mein Mehl kommt nach dem Kauf für ein paar Stunden bei 60 bis 70 Grad in den Ofen. Tiefkühlern würde länger dauern, bis es sicher ist. Die Viecher überstehen ja auch den Winter.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 27.07.2020, 19:59
von zwillingsmama2014
Neue Brotdose für morgen, nach so einer Pause macht es wieder richtig Spaß, die Dosen zu füllen

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 27.07.2020, 21:15
von Kalimera
zwillingsmama2014 hat geschrieben: 27.07.2020, 19:59 Neue Brotdose für morgen, nach so einer Pause macht es wieder richtig Spaß, die Dosen zu füllen
Schön befüllt, aber ich vermisse das Brot! Falsches topic? ;)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 27.07.2020, 21:59
von zwillingsmama2014
Kalimera hat geschrieben: 27.07.2020, 21:15
zwillingsmama2014 hat geschrieben: 27.07.2020, 19:59 Neue Brotdose für morgen, nach so einer Pause macht es wieder richtig Spaß, die Dosen zu füllen
Schön befüllt, aber ich vermisse das Brot! Falsches topic? ;)
Da bin ich wohl leider verrutscht...