maarisha hat geschrieben: ↑30.04.2020, 07:31
hat jemand von euch ein tolles vollkorntoastbrot (sandwich) Rezept?
Ich hab für mich dieses Rezept abgewandelt:
Ich nehme nur Vollkorn, dazu nur 280 g Milch und 90 g Butter. Außerdem zarte Haferflocken (40 g) start Sonnenblumenkernen.
Ich backe es so dann im Brotbackautomaten, aber es geht sicher auch mit Küchenmaschine+Ofen. (Mit den originalen Mengenangaben wurde es im BBA nicht so gut, es ging zu stark auf und fiel dann in sich zusammen.)
Valeska mit Adventkind 2019 und Septemberkind 2022
Heute habe ich mein zweites Sauerteigbrot gebacken, ein Roggen-Vollkornbrot in der Kastenform. Ich hab mich getraut den Germ ganz wegzulassen und es ist toll geworden! Unglaublich, wie gut der Sauerteigansatz schon treibt. Den Schluss (?) habe ich nach oben gelegt, so ist es sehr schön rustikal gerissen. Danke für den Tipp!
Jetzt habe ich richtig Lust weiter zu probieren.
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sieht seeehr lecker aus!
was ist da drin? Roggenvollkornmehl, Salz, Sauerteig und Wasser?
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever
Christine and the Queens - Tears can be so soft
Ja es ist reines Roggenmehl. Ich hab das Foto gestern Abdend mit Blitz gemacht, das täuscht vielleicht ein bisschen.
Rezept: am Vorabend 70ml warmes Wasser und 70g Roggenmehl zum Ansatz geben, über Nacht draußen stehen lassen. Am nächsten Morgen 140g vom Ansatz mit 360ml warmem Wasser, 10g Salz, Fenchelsamen und 500g Roggenvollkornmehl gut verkneten. Ich habe 10 min mit der Hand geknetet. Dann 6 Stunden gehen lassen. Das Brot formen, in die gebutterte und gemehlte Kastenform setzen und nochmal 2h gehen lassen.
Backrohr auf 230 Grad vorheizen, Brot und eine Schüssel Wasser hinen. Auf 210 Grad runterschalten und ca 50 min backen.
Der Teig war seeehr weich und klebrig, das Beot ist super saftig geworden.
Ich habe viel Mehl verwendet, den Teig nur als Ganzes aus der Schüssel gehoben, grob länglich gerollt und in die Form gedrückt. Hab gar nicht mehr geknetet, damit das Mehl nicht in den Teig kommt und die Luft drin bleibt.