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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.02.2020, 10:15
von Marquis
Wie ist das eigentlich mit Hefe im Brot. Braucht die eine bestimmte Temperatur im Teig zum gehen? Ich habe bei mir immer den Eindruck, mit oder ohne Hefe macht gar keinen Unterschied. Aber meine Teige sind leider eh immer viel zu kompakt :?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.02.2020, 10:28
von schlangengurke
Brauchen nicht, aber je höher, umso schneller geht der Teig. Wenn es bei dir sehr kühl ist, dauert es halt lange, bis der Teig genügend gegangen ist.
Wenn du den Teig im Kühlschrank gehen lässt, geht das auch, der Teig wir sogar aromatischer. Das macht man idR über Nacht weil es halt entsprechend länger braucht. Ich empfehle den Plötzblog zur Infizierung mit Hefeteigsucht. :D
Mit zu hohen Temperaturen kannst du Hefe auch abtöten.
Dann geht nichts mehr. ;)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.02.2020, 13:23
von AnnieMerrick
Kann ich noch frischhefe, die würfel, nehmen, wenn sie schon 14 tage über mhd sind?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.02.2020, 13:28
von LariZZa
Meine schimmeln dann meistens schon. Also, auch deutlich früher schon.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.02.2020, 13:30
von FloppyDisc
AnnieMerrick hat geschrieben:
11.02.2020, 13:23
Kann ich noch frischhefe, die würfel, nehmen, wenn sie schon 14 tage über mhd sind?
Ich benutze Hefe, solange sie gut riecht und nicht schimmelt (wie eigentlich alle Lebensmittel).

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 11.02.2020, 21:43
von Larala
Wenn Hefe zu alt ist, kann es auch sein, dass sie gar nicht mehr treibt.

Marquis, ich wärme beim Teig kneten immer den Ofen ein ganz kleines bisschen vor und stelle den Teig dann zum Gehen in den (ausgeschalteten) Ofen. Es hilft auch, wenn du die Hefe erstmal 10 Minuten nur mit warmem Wasser und etwas Zucker vorgären lässt, bevor du das Mehl dazugibtst.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.02.2020, 10:53
von Dine3110
Danke für den Tipp. Das werde ich das nächste mal gleich mal versuchen :D

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 13.02.2020, 21:43
von Marquis
Das werde ich auch mal versuchen. Ich habe den Zucker in den Brotrezepten bislang immer einfach weggelassen. Zu heiß dürfte es eigentlich nicht sein, ich hätte eher auf zu kalt getippt. Zu

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 14.02.2020, 11:18
von schlangengurke
Der Teig geht auch besser, wenn er nicht zu fest, sondern schön weich ist.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 14.02.2020, 17:17
von sabbelschnuut
Hefe ist eigentlich supereinfach, man muss nur beachten, nicht über die 40° zu kommen, weil sie dann stirbt. Eigentlich ist Zucker nicht nötig, weil Mehl auch bereits Kohlenhydrate (=Zucker) ist.
Am allerbesten geht Hefe wohl bei 26°.