Seite 1 von 309

Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 21:24
von rosenholz
Wir haben eine Zeit lang beim Bäcker gekauft, dann zu Ald* Brot gewechselt.
Vor kurzem hab ich beim Bäcker mein Geld gelasse und hab doch gemerkt,
dass es da einfach viel besser schmeckt.
Zja, sind halt min 3x so teuer als das andere.
Mal abgesehn, von der Menge.

Jetzt überleg ich, ob wir trotzdem weiterhin zum Bäcker gehn,
aber wenn ich auch nur ein Mischbrot kaufe, 1000g, dann brauch ich in der Woche min 6 Stück a 3€
im Monat dann ca 70€

Ich weiß jetzt nicht, was besser und günstiger ist.
Discounterbrot, Bäckerbrot oder selbst backen???

Wer kann mir da mal ein paar Tips geben?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 21:27
von rosenholz
so, Vorschau mit Absenden verwechselt. :roll:
Klar ist das Discounterbrot billiger,
aber gesünder scheint mir das andere.

Für was habt ihr euch entschieden?
Wo kauft ihr euer Brot und auf was achtet ihr/ was ist euch wichtig?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 21:46
von Gaby
Ich backe mittlerweile ganz viel Brot selbst, weil wir auch einen unheimlichen Verbrauch haben. Ich finde schon, dass sich das lohnt.

Zwischendrin kaufe ich auch mal beim Bäcker Brot, wenn ich zum Backen nicht komme, oder einfach so.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 21:48
von tina08
Hallo,

bei mir läßt sich das Brot vom Backautomaten ganz schlecht schneiden. Wieso ist das so??

Danke im Voraus für Antworten.

Tina. :(

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 21:56
von rosenholz
Gaby, welches machst du denn und wie oft ?
Frierst du es ein oder gibts das immer frisch?

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 21:56
von Claudi
Ich backe zwischendurch auch gern selbst, ansonsten gibt es nur Brot vom Bäcker um die Ecke, der noch in der eigenen Backstube steht (also keine Kette), oder vom Steinofenbäcker.
Ich mag das Brot vom Discounter nicht mehr und ich finde es macht längst nicht so satt!
Am besten selbst frisch mahlen und backen, aber sparen tut man da nicht so viel gegenüber dem Bäcker.
OBwohl Weizen ist ja relativ günstig, ich nehme meist Dinken, das ist schon je Kilo einen Euro teurer.
Ich backe dann immer gleich 2 Brote, dann spart es nochmal Energie.
Dann kommt es ja noch auf die Hefe an, die du nimmst die aus dem Biomarkt ist deutlich teurer als die aus dem Supermarkt, so das du ohne Energie vielleicht bei 2 Euro für 2 Brote zahlst, wenn du Weizen nimmst + die Energie

@ Tina, oft liegt es daran, weil es noch so frisch ist.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 22:01
von rosenholz
Claudi:
ich würde, wenn ich selbst backen würde, ein Mischbrot machen, oder mal ein Körnerbrot.
Was machst du für eins?

Das vom Discounter find ich halt schnell fad und alt, trocken.

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 22:05
von Claudi
Mäuselein hat geschrieben:Claudi:
ich würde, wenn ich selbst backen würde, ein Mischbrot machen, oder mal ein Körnerbrot.
Was machst du für eins?

Das vom Discounter find ich halt schnell fad und alt, trocken.
Mit Mischbrot meinst du eins mit verschiedenel Mehlsorten?
Ich mache meist Dinkel mit Hefe und auch Körnern drin wie Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Leinsamen oder so.
Ich habe auch ein leckeres Rezept für ein Schwarzbrot, das REzept ist allerdings mit Trockenhefe :roll:
Ich würde ja auch gern mal Sauerteigbrote testen, aber das ist mir zu kompliziert :(

Na ja und das vom Discounter und auch von vielen Bäckern ist ja auch noch mit verschiedenen Zusatzstoffen versehen, wie Konservierungsstoffen und was weiß ich nicht noch :oops:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 22:08
von rosenholz
ja ich mein versch. Sorten mehl.
Roggen oder Dinkel.... gemischt mit Weizen.
Ich mache meist Dinkel mit Hefe und auch Körnern drin wie Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Leinsamen oder so.
würdest du mir mal das Rezept geben?
Ich würde gerne mal testen, ob ich und mein Ofen dafür geeignet sind :)

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Verfasst: 22.01.2012, 22:13
von Claudi
Kann ich gern, allerdings sind es REzepte, die ich mit dem Thermomix anrühre, aber das müsste mit dem Mixer ja ebenso gut gehen. Ich suche sie morgen mal raus, ansonsten bei Tante goo*le einfach nach Dinkelbrot schauen.
Sonst guck mal im Thread Lieblingsrezepte, ich meine da gibt es auch einige Bortrezepte.