Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das war auch keine Kritik
- annikki
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4836
- Registriert: 10.02.2011, 11:32
- Wohnort: Sachsen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
hab ich auch nicht als kritik verstanden. hätte ja sein können, dass es inzwischen neuere erkenntnisse gibt.
mir war nur so, dass sauer und eben diese kunststoffbeschichtungen nicht so gut miteinander können.
mir ist mit einem reinen glas wohler.
mir war nur so, dass sauer und eben diese kunststoffbeschichtungen nicht so gut miteinander können.
mir ist mit einem reinen glas wohler.
Liebe Grüße Anni
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
- Kaktus
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3979
- Registriert: 11.03.2008, 08:45
- Wohnort: Bayern
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
so, ich hab heute das erste mal seit langem mal wieder mit richtigem Sauerteig gebacken (den ich am Dienstag vom Bäcker bekommen hatte)
und ich finde, es ist prima geworden, ganz ohne Hefe [emoji2] das Rezept war das rustikale Bauernbrot vom Plötzblog (zumindest ungefähr [emoji12])
und ich finde, es ist prima geworden, ganz ohne Hefe [emoji2] das Rezept war das rustikale Bauernbrot vom Plötzblog (zumindest ungefähr [emoji12])
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
viele Grüße
S. mit den beiden Jungs D. (11/06) & J. (02/10)
S. mit den beiden Jungs D. (11/06) & J. (02/10)
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 8296
- Registriert: 27.02.2010, 21:31
- Wohnort: Wedel bei Hamburg
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das sieht total lecker aus. Ich hoffe, es schmeckt besser als mein Hinkelstein heute.
Ich habe mein Brot leider total verhauen. Das ist mir noch nie passiert, dass ich das Brot wirklich weg geworfen habe. Ich hatte nicht mehr die passenden Mehle und habe variiert. Offensichtlich ist der Teig zu feucht geworden. Nach der normalen Backzeit sah das Brot gut aus und hat auch den Klopftest bestanden. Leider war es total feucht und klebrig innen. Es war einfach nicht durch. Und ich hatte Sorge, dass das tierische Bauchschmerzen gibt, wenn wir es so essen. Dazu kommt, dass ich offensichtlich das Salz vergessen habe. Das war dem Geschmack auch nicht gerade zuträglich. Mit Salz hätte ich es vielleicht sogar riskiert, aber so war es das einfach nicht wert. Da habe ich dann an den Spruch meiner Schwester gedacht: "Ich bin keine Biotonne". So bitter es ist.
Ich habe mein Brot leider total verhauen. Das ist mir noch nie passiert, dass ich das Brot wirklich weg geworfen habe. Ich hatte nicht mehr die passenden Mehle und habe variiert. Offensichtlich ist der Teig zu feucht geworden. Nach der normalen Backzeit sah das Brot gut aus und hat auch den Klopftest bestanden. Leider war es total feucht und klebrig innen. Es war einfach nicht durch. Und ich hatte Sorge, dass das tierische Bauchschmerzen gibt, wenn wir es so essen. Dazu kommt, dass ich offensichtlich das Salz vergessen habe. Das war dem Geschmack auch nicht gerade zuträglich. Mit Salz hätte ich es vielleicht sogar riskiert, aber so war es das einfach nicht wert. Da habe ich dann an den Spruch meiner Schwester gedacht: "Ich bin keine Biotonne". So bitter es ist.
A. mit Mini-Mann 04/09 und Zaubermaus 08/11
- Kaktus
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3979
- Registriert: 11.03.2008, 08:45
- Wohnort: Bayern
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
ja, es ist auch geschmacklich echt lecker geworden und ich war hin und weg von den Duft.....
ich hatte in letzter Zeit, wenn überhaupt, nur Hefebrote gebacken und v.a. die Weißbrote waren zwar frisch (z.B. Weihnachten zur Gulaschsuppe) recht lecker, aber am nächsten Tag einfach bähhh
und ich hab auch schon Brot weg geworfen, das total daneben ging... bzw. manchmal hat's mein Mann noch todesmutig gegessen (in Suppe eingetunkt oder so....)
ich hatte in letzter Zeit, wenn überhaupt, nur Hefebrote gebacken und v.a. die Weißbrote waren zwar frisch (z.B. Weihnachten zur Gulaschsuppe) recht lecker, aber am nächsten Tag einfach bähhh
und ich hab auch schon Brot weg geworfen, das total daneben ging... bzw. manchmal hat's mein Mann noch todesmutig gegessen (in Suppe eingetunkt oder so....)
viele Grüße
S. mit den beiden Jungs D. (11/06) & J. (02/10)
S. mit den beiden Jungs D. (11/06) & J. (02/10)
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Wow, Kaktus, das ist super geworden!
Das rustikale Bauernbrot ist auch eins meiner Lieblingsrezepte.
Ja, ich hab bei nem Brot auch schon mal das Salz vergessen. Ziemlich ungenießbar.
Der Spruch "ich bin keine Biotonne" gefällt mir, Miracleine! Sehr wahr.
Das rustikale Bauernbrot ist auch eins meiner Lieblingsrezepte.
Ja, ich hab bei nem Brot auch schon mal das Salz vergessen. Ziemlich ungenießbar.
Der Spruch "ich bin keine Biotonne" gefällt mir, Miracleine! Sehr wahr.
- mayra
- Homo sapiens SuTtensis
- Beiträge: 11200
- Registriert: 16.01.2008, 11:02
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Idee als Alternative zu Rost und Weichmacher-Deckeln (ich nehme Twist-Off von Zwergenwiese o.ä.) wären die Original Weck Gläser. Die haben ja nur diese kleinen Edelstahl-Dinger, die den Deckel halten. Da kann nix rosten und Plastik ist auch keiner dran.
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 8296
- Registriert: 27.02.2010, 21:31
- Wohnort: Wedel bei Hamburg
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich vermelde: Mit dem richtigen Mehl und SALZ schmeckt das Hinkelstein auch als Mohnzopf richtig lecker. Ich habe gestern kaum noch etwas ab bekommen, weil mein Sohn eine Scheibe Butterbrot nach der anderen gefuttert hat. Er wollte nicht mal Belag auf der Butter haben.sabbelschnuut hat geschrieben:Ja, ich hab bei nem Brot auch schon mal das Salz vergessen. Ziemlich ungenießbar.
Der Spruch "ich bin keine Biotonne" gefällt mir, Miracleine! Sehr wahr.
An das rustikale Bauernbrot wage ich mich übermorgen mal. Ich habe heute schon mal Roggenvollkornmehl gekauft. Ich bin schon gespannt.
A. mit Mini-Mann 04/09 und Zaubermaus 08/11
- Kaktus
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3979
- Registriert: 11.03.2008, 08:45
- Wohnort: Bayern
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
der Hinkelstein ist ein Thermomix-Rezept, oder?
geht das auch ohne?
hier geht grad wieder der Teig für's rustikale Bauernbrot
geht das auch ohne?
hier geht grad wieder der Teig für's rustikale Bauernbrot
viele Grüße
S. mit den beiden Jungs D. (11/06) & J. (02/10)
S. mit den beiden Jungs D. (11/06) & J. (02/10)
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 8296
- Registriert: 27.02.2010, 21:31
- Wohnort: Wedel bei Hamburg
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Nein, kein Thermomix. Das ist ein Rezept für den Römertopf.Kaktus hat geschrieben:der Hinkelstein ist ein Thermomix-Rezept, oder?
geht das auch ohne?
A. mit Mini-Mann 04/09 und Zaubermaus 08/11