Brot selbst backen??? lohnt sich das???

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
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sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Das war auch keine Kritik ;-)
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annikki
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von annikki »

hab ich auch nicht als kritik verstanden. :wink: hätte ja sein können, dass es inzwischen neuere erkenntnisse gibt.
mir war nur so, dass sauer und eben diese kunststoffbeschichtungen nicht so gut miteinander können.
mir ist mit einem reinen glas wohler.
Liebe Grüße Anni

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Kaktus
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Kaktus »

so, ich hab heute das erste mal seit langem mal wieder mit richtigem Sauerteig gebacken (den ich am Dienstag vom Bäcker bekommen hatte)
und ich finde, es ist prima geworden, ganz ohne Hefe [emoji2]
DSC_0234.JPG
DSC_0233.JPG
das Rezept war das rustikale Bauernbrot vom Plötzblog (zumindest ungefähr [emoji12])
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Miracleine
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Miracleine »

Das sieht total lecker aus. Ich hoffe, es schmeckt besser als mein Hinkelstein heute. :roll:

Ich habe mein Brot leider total verhauen. Das ist mir noch nie passiert, dass ich das Brot wirklich weg geworfen habe. Ich hatte nicht mehr die passenden Mehle und habe variiert. Offensichtlich ist der Teig zu feucht geworden. Nach der normalen Backzeit sah das Brot gut aus und hat auch den Klopftest bestanden. Leider war es total feucht und klebrig innen. Es war einfach nicht durch. Und ich hatte Sorge, dass das tierische Bauchschmerzen gibt, wenn wir es so essen. Dazu kommt, dass ich offensichtlich das Salz vergessen habe. :roll: Das war dem Geschmack auch nicht gerade zuträglich. Mit Salz hätte ich es vielleicht sogar riskiert, aber so war es das einfach nicht wert. Da habe ich dann an den Spruch meiner Schwester gedacht: "Ich bin keine Biotonne". So bitter es ist.
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Kaktus
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Kaktus »

ja, es ist auch geschmacklich echt lecker geworden und ich war hin und weg von den Duft..... :D

ich hatte in letzter Zeit, wenn überhaupt, nur Hefebrote gebacken und v.a. die Weißbrote waren zwar frisch (z.B. Weihnachten zur Gulaschsuppe) recht lecker, aber am nächsten Tag einfach bähhh :?

und ich hab auch schon Brot weg geworfen, das total daneben ging... bzw. manchmal hat's mein Mann noch todesmutig gegessen (in Suppe eingetunkt oder so....) :shock:
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sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Wow, Kaktus, das ist super geworden!
Das rustikale Bauernbrot ist auch eins meiner Lieblingsrezepte.

Ja, ich hab bei nem Brot auch schon mal das Salz vergessen. Ziemlich ungenießbar.
Der Spruch "ich bin keine Biotonne" gefällt mir, Miracleine! Sehr wahr.
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mayra
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von mayra »

Idee als Alternative zu Rost und Weichmacher-Deckeln (ich nehme Twist-Off von Zwergenwiese o.ä.) wären die Original Weck Gläser. Die haben ja nur diese kleinen Edelstahl-Dinger, die den Deckel halten. Da kann nix rosten und Plastik ist auch keiner dran.
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Miracleine
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Miracleine »

sabbelschnuut hat geschrieben:Ja, ich hab bei nem Brot auch schon mal das Salz vergessen. Ziemlich ungenießbar.
Der Spruch "ich bin keine Biotonne" gefällt mir, Miracleine! Sehr wahr.
Ich vermelde: Mit dem richtigen Mehl und SALZ schmeckt das Hinkelstein auch als Mohnzopf richtig lecker. Ich habe gestern kaum noch etwas ab bekommen, weil mein Sohn eine Scheibe Butterbrot nach der anderen gefuttert hat. Er wollte nicht mal Belag auf der Butter haben. :D

An das rustikale Bauernbrot wage ich mich übermorgen mal. Ich habe heute schon mal Roggenvollkornmehl gekauft. Ich bin schon gespannt.
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Kaktus
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Kaktus »

der Hinkelstein ist ein Thermomix-Rezept, oder?
geht das auch ohne?

hier geht grad wieder der Teig für's rustikale Bauernbrot :wink:
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Miracleine
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Miracleine »

Kaktus hat geschrieben:der Hinkelstein ist ein Thermomix-Rezept, oder?
geht das auch ohne?
Nein, kein Thermomix. Das ist ein Rezept für den Römertopf.
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