Bei mir bleibt er auch auf halber Höhe des 400g Glases. (insg. 75g ASG)sabbelschnuut hat geschrieben:Bei mir kommt der Sauerteig nie bis an den Deckel. Vielleicht füttert ihr zu viel?
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 8296
- Registriert: 27.02.2010, 21:31
- Wohnort: Wedel bei Hamburg
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
A. mit Mini-Mann 04/09 und Zaubermaus 08/11
- annikki
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4836
- Registriert: 10.02.2011, 11:32
- Wohnort: Sachsen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
es entstehen ja gärgase, die man deutlich riechen kann, wenn man das glas öffnet. die kommen ja bis an den deckel. zwangsläufig.
Liebe Grüße Anni
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Hm. Aber können in Gasen Säuren drinsein? Ich dachte, das wäre vorrangig Kohlendioxid?
Wie auch immer, du hast schon Recht, annikki. In so nem normalen Schraublasdeckel ist oben ne Kunststoffbeschichtung drin. Eigentlich sollen diese Deckel auch nicht in die Spülmaschine. Ich mach das zwar auch, aber es steht manchmal drauf, dass sie nicht sollen. Genaue Begründung weiß ich allerdings nicht.
Kann man bei so nem Bügelglas die Metallteile nicht durch leichtes Auseinanderziehen vom Glas abnehmen, bevor man sie in die Spülmaschine tut? Metall und Glas sond da doch nicht fest verbunden, oder?
Wie auch immer, du hast schon Recht, annikki. In so nem normalen Schraublasdeckel ist oben ne Kunststoffbeschichtung drin. Eigentlich sollen diese Deckel auch nicht in die Spülmaschine. Ich mach das zwar auch, aber es steht manchmal drauf, dass sie nicht sollen. Genaue Begründung weiß ich allerdings nicht.
Kann man bei so nem Bügelglas die Metallteile nicht durch leichtes Auseinanderziehen vom Glas abnehmen, bevor man sie in die Spülmaschine tut? Metall und Glas sond da doch nicht fest verbunden, oder?
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Sind, nicht sond.
- annikki
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4836
- Registriert: 10.02.2011, 11:32
- Wohnort: Sachsen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
das würde sicher gehen. ich habs noch nicht probiert. ich spüle per hand und das sauerteigglas liegt nach seiner benutzung immer erstmal im heißen wasser.
ich hab jetzt nochmal bei pöt nachgelesen. er benutzt einmachgläser mit schraubdeckel. legt diesen aber nur auf, damit ein gasaustausch stattfinden kann.
https://www.ploetzblog.de/2011/11/29/ti ... sauerteig/
ich sperre meinen jedoch ein, da männe den geruch im kühlschrank nicht haben will.
ich hab jetzt nochmal bei pöt nachgelesen. er benutzt einmachgläser mit schraubdeckel. legt diesen aber nur auf, damit ein gasaustausch stattfinden kann.
https://www.ploetzblog.de/2011/11/29/ti ... sauerteig/
ich sperre meinen jedoch ein, da männe den geruch im kühlschrank nicht haben will.
Liebe Grüße Anni
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Seit ich mal gelesen habe, dass der Stoffwechsel vom Sauerteig anaerob (ohne Sauerstoff) abläuft, schraub ich das Glas immer normal zu. Vorher hat aber auch nix gerochen im Kühlschrank. Einmal hab ich mir allerdings ne Rotschimmelkultur von nem Winzerkäse im Sauerteig gefangen. Zumindest meinten die im Sauerteigforum, dass es das wäre, anhand des Aussehens des Schimmels. Der ist zwar essbar, muss ich trotzdem aber nicht wieder haben.
- annikki
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4836
- Registriert: 10.02.2011, 11:32
- Wohnort: Sachsen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
ist wohl eher auch einbildung, aber wenns ihn glücklich macht.....
Liebe Grüße Anni
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
In deinem Link klingt er aber auch so, als stünde er noch relativ am Anfang seiner Brotbackzeit. Ursprünglich scheint der Artikel von 2011 zu sein.
Was ich nicht machen würde, ist, wie in den Kommentaren manche schreiben, den Sauerteig in Tupper oder Gefriertüten im Kühlschrank zu halten. Bei Plastik wird bestimmt was rausgelöst durch die Säuren.
Was ich nicht machen würde, ist, wie in den Kommentaren manche schreiben, den Sauerteig in Tupper oder Gefriertüten im Kühlschrank zu halten. Bei Plastik wird bestimmt was rausgelöst durch die Säuren.
-
- Prof. Dr. SuT
- Beiträge: 8296
- Registriert: 27.02.2010, 21:31
- Wohnort: Wedel bei Hamburg
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
In Plastikdosen finde ich auch gruselig. Ich hatte das auch gerade irgendwo gelesen, dass der Sauerteig auf Dauer den Kunststoff an löst und zerstört. Oder war das sogar hier?sabbelschnuut hat geschrieben:Was ich nicht machen würde, ist, wie in den Kommentaren manche schreiben, den Sauerteig in Tupper oder Gefriertüten im Kühlschrank zu halten. Bei Plastik wird bestimmt was rausgelöst durch die Säuren.
A. mit Mini-Mann 04/09 und Zaubermaus 08/11
- annikki
- Dipl.-SuT
- Beiträge: 4836
- Registriert: 10.02.2011, 11:32
- Wohnort: Sachsen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
hmm, was neueres habe ich nicht gefunden.
Liebe Grüße Anni
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14
mit Sternentochter Lilly 10/05, mit Bärchen 04/07 und Fröschlein 03/11 und Knöpfchen 06/14