Wir frieren immer ein und Tauen jeden Tag ein halbes auf. Daher ist das für uns bis jetzt eher wurscht gewesen.Linda89 hat geschrieben: ↑09.10.2020, 13:30 Dadurch, dass ich die Saaten mit heißem Wasser übergieße und ziehen lasse, bleibt das Brot glaube ich echt länger frisch. Ich hab das Gefühl, dass dir Flüssigkeit quasi in den Saaten gebunden wird und dann trocknet das Brot nicht so schnell aus. Also ich merke echt einen Unterschied. Und es macht ja auch kaum mehr Aufwand. Ich wollte eh Mal messen, wie viele Minuten ich mit der Zubereitung verbringe. Weniger als zehn Minuten bestimmt.
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
-
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 21705
- Registriert: 08.07.2014, 17:03
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
kleiner Maulwurf 12/15
kleiner Schildkröterich 05/19
kleiner Schildkröterich 05/19
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das kann ich so leider nicht beantworten.
Ich kann nur sagen, bei meiner Kenwood KM416 war standardmäßig ein beschichteter Knethaken dabei, was mir so nicht klar war, erst als ich gesehen habe dass die Beschichtung sich löst. Dann habe ich gesehen, dass man auf deren Webseite einen Knethaken aus Edelstahl als Zubehör bestellen kann. Bei Edelstahl kann nix passieren, also habe ich den jetzt. Den anderen habe ich weggeschmissen.
- Linda89
- Power-SuTler
- Beiträge: 6887
- Registriert: 10.02.2014, 21:42
- Wohnort: Mühltal bei Darmstadt
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Eine Freundin von mir hat eine Kitchen aid und da löst sich auch ohne Sauerteig die Beschichtung am Knethaken. Finde ich extrem krass für eine so teure Maschine. Ich hab da jetzt per Hand die Beschichtung abgefeilt...
Sohn Juli 2013, Tochter Januar 2015, Tochter Juni 2019, Tochter März 2021
-
- Miss SuTiversum
- Beiträge: 21705
- Registriert: 08.07.2014, 17:03
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hab nen stinknormalen Mixer mit stinknormalen Knethaken ohne Beschichtung.
kleiner Maulwurf 12/15
kleiner Schildkröterich 05/19
kleiner Schildkröterich 05/19
- Kalimera
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1680
- Registriert: 11.01.2016, 13:32
- Wohnort: Tübingen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Für die KitchenAid gibt's auch Edelstahl-Knethaken, die habe ich. Die Edelstahlteile dürfen dann auch in die Spülmaschine, die aus Alu nicht.
06/16 11/19
-
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3090
- Registriert: 22.05.2019, 13:10
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Dann hoffe ich mal das er voll aus Edelstahl ist.sabbelschnuut hat geschrieben: ↑10.10.2020, 02:38Das kann ich so leider nicht beantworten.
Ich kann nur sagen, bei meiner Kenwood KM416 war standardmäßig ein beschichteter Knethaken dabei, was mir so nicht klar war, erst als ich gesehen habe dass die Beschichtung sich löst. Dann habe ich gesehen, dass man auf deren Webseite einen Knethaken aus Edelstahl als Zubehör bestellen kann. Bei Edelstahl kann nix passieren, also habe ich den jetzt. Den anderen habe ich weggeschmissen.
A 06/13, E 03/16 & P 11/18
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6719
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich habe gerade aus dem Plötzbuch Schokobrot gebacken. Oh,wie lecker, und das beste ist: Die Kinder mögen es nicht.
(2009) (2009)
- maarisha
- alter SuT-Hase
- Beiträge: 2229
- Registriert: 09.06.2014, 11:44
- Wohnort: Humbug
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
hat jemand ein Kürbis Stuten Rezept? mit kürbismus drin?
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever
Christine and the Queens - Tears can be so soft
bewerte mich
Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever
Christine and the Queens - Tears can be so soft
bewerte mich
- Liaa
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1052
- Registriert: 27.07.2014, 19:17
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Habe meine Kitchenaid seit über 9 Jahren im Dauereinsatz und die Beschichtung hat keinerlei Macken. Sauerteig habe ich damit aber nur 3 mal gemacht. Die beschichteten Haken dürfen aber nicht in die Spülmaschine. Das könnte das Problem bei deiner Freundin sein.
Es gibt auch unbeschichtete Edelstahlaufsätze.
Ansonsten ist mir während dem Brotbackwahn zu Lockdownzeiten aufgefallen, dass wir einfach keine Brotesser sind. Ist es nicht komplett frisch aus dem Ofen, will es niemand mehr und es wird vergessen und schimmelt im Brotkasten vor sich hin. Egal ob gekauft oder selbst gebacken. Die Kinder essen alle quasi gar kein Brot. Daher backe ich kaum noch Brot, auch wenns Spaß macht und im Haus dann so wunderbar riecht.
10/2014, 06/2016, 03/2019, 10/2022,
+3 Sternchen in 2021
+3 Sternchen in 2021
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 818
- Registriert: 16.12.2019, 22:55
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Hier, ich, ich liebe es sehr und backe es regelmäßig in der Kürbiszeit:
(handschriftlich aus meinem Kochnotizbuch, daher ohne ganz genaue Zeitangaben)
300g Kürbis anrösten (nach Geschmack evtl. auch eine Zwiebel mit anrösten), mit etwas Wasser weich dünsten, würzen (Salz, Pfeffer, Thymian), pürieren
500g Mehl
1/2 Würfel Hefe
2 EL Honig
3 EL Milch
100 ml Öl
1 TL Salz
Gehen lassen
In gefettete und bemehlte Kastenform geben
Nochmal gehen lassen
Bei 200° ca. 25 min backen
Liebe Grüße!
cicely mit dem kleinen Nüffelo 08/2019 und Baby-Schwester 06/2022
cicely mit dem kleinen Nüffelo 08/2019 und Baby-Schwester 06/2022