Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Jo, zwei Stunden hört sich gut an.
Die Beurteilung, wann der Teigling reif für den Ofen ist finde ich eh mit am Schwierigsten beim Sauerteigbacken. Ich habe gestern zwei Bauernbrote gebacken und hätte schwören können, dass sie schon Übergare hatten, aber sie sind toitoitoi nicht zusammengefallen im Ofen. Es war aber glaube ich ne echt knappe Geschichte, denn vor dem auf-die-Backschaufel-stürzen fingen sie schon so ein bisschen an, zusammenzufallen.
Linda, ja, das klingt gut. Der muss ja auch nicht fest sein - Hauptsache, die Mikroorganismen tun was sie sollen mit dem Mehl
Die Beurteilung, wann der Teigling reif für den Ofen ist finde ich eh mit am Schwierigsten beim Sauerteigbacken. Ich habe gestern zwei Bauernbrote gebacken und hätte schwören können, dass sie schon Übergare hatten, aber sie sind toitoitoi nicht zusammengefallen im Ofen. Es war aber glaube ich ne echt knappe Geschichte, denn vor dem auf-die-Backschaufel-stürzen fingen sie schon so ein bisschen an, zusammenzufallen.
Linda, ja, das klingt gut. Der muss ja auch nicht fest sein - Hauptsache, die Mikroorganismen tun was sie sollen mit dem Mehl
- Angua
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
ich führe den Sauerteig in Sturzgläsern unterschiedlicher Größe und dann für den (Vor-)Teig hab ich eine richtig große Edelstahlschüssel mit Deckel, in der ich dann auch bequem bis zu 1,5 -2 kg Brotteig kneten kann (war billiger als die Knetmaschine, hat mein Leben aber schon verbessert).Linda89 hat geschrieben: ↑02.07.2020, 21:07Danke, dann mache ich den ganz zu!sabbelschnuut hat geschrieben: ↑02.07.2020, 21:05 Ich decke meinen Sauerteig immer ab. Im Marmeladenglas mit dem Deckel, und sonst mit Frischhaltefolie oder einem Teller.
Trocknet deiner nicht aus an der Oberfläche?
Die Verstoffwechselung bei den Mikroorganismen im Sauerteig erfolgt anaerob, das heißt Luft ist dazu nicht nötig.
Nö, der trocknet nicht aus, ist aber auch oft ziemlich flüssig. Ich mach das auch eher so nach Gefühl und es ist bestimmt kein toller Profi Sauerteig
- maarisha
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
gut das du als Profi auch noch manchmal falsch liegst
das sich etwas Wasser auf dem Sauerteig im Glas absetzt, ist das üblich? das füttern ist jetzt eine Woche her
macht es eigentlich ein Unterschied ob ich feines Vollkornmehl nehme oder feinen Vollkornschrot zum füttern nehme?
das sich etwas Wasser auf dem Sauerteig im Glas absetzt, ist das üblich? das füttern ist jetzt eine Woche her
macht es eigentlich ein Unterschied ob ich feines Vollkornmehl nehme oder feinen Vollkornschrot zum füttern nehme?
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
ist es Wasser oder Alkohol? Alkohol wäre nach einer Woche normal. Wasser würde mich irritieren.maarisha hat geschrieben: ↑02.07.2020, 21:27 gut das du als Profi auch noch manchmal falsch liegst
das sich etwas Wasser auf dem Sauerteig im Glas absetzt, ist das üblich? das füttern ist jetzt eine Woche her
macht es eigentlich ein Unterschied ob ich feines Vollkornmehl nehme oder feinen Vollkornschrot zum füttern nehme?
Mehl hat mehr Angriffsfläche, also mit feinem Mehl arbeiten sie meines Erachtens besser als mit Schrot und deshalb würde ich das bevorzugen. Allerdings ist der Übergang von Mehl zu feinem Schrot fließend.
- maarisha
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
hm, ich hab's nicht probiert. ich seh nur etwas klare leicht bräunliche Flüssigkeit oben drauf
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Riech mal dran!
- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Laut Sauerteigforum ist das Fusel, das schützt die Oberfläche. Ist normal und man kann es einfach unterrühren vorm nächsten Füttern.
- maarisha
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Aha! danke !
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Solange der Sauerteig keine pelzigen bunten Stellen hat (also Schimmel), ist alles gut. Und bis da Schimmel entsteht dauert es, durch das saure Milieu. Und wenn man das Füttern nicht zu sehr vernachlässigt, können sich die Mikroorganismen gut selbst gegen Schimmel wehren, weil sie aktiv bleiben.
Ich hatte mir mal durch Rotschimmelkäse im Kühlschrank einen "guten" Schimmel eingefangen im Sauerteig, das sagte zumindest einer aus dem Sauerteigforum, der auch selber Wurst und so machte und etwas Ahnung zu haben schien. Der Schimmel sah anders aus, der bildete irgendwie so spaghettiartige Fäden.
Ich hab dann trotzdem lieber einen Neustart mit einer Trockensicherung gemacht.
Ich hatte mir mal durch Rotschimmelkäse im Kühlschrank einen "guten" Schimmel eingefangen im Sauerteig, das sagte zumindest einer aus dem Sauerteigforum, der auch selber Wurst und so machte und etwas Ahnung zu haben schien. Der Schimmel sah anders aus, der bildete irgendwie so spaghettiartige Fäden.
Ich hab dann trotzdem lieber einen Neustart mit einer Trockensicherung gemacht.
- maarisha
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
brrrrr. wenn man selbst sowas mit guten Schimmel isst, mag das ja vielleicht gehen.. ich mag Schimmel generell nicht und hätte den wohl auch nicht mehr genommen.
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