Brot selbst backen??? lohnt sich das???

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
Antworten
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Jo, zwei Stunden hört sich gut an.
Die Beurteilung, wann der Teigling reif für den Ofen ist finde ich eh mit am Schwierigsten beim Sauerteigbacken. Ich habe gestern zwei Bauernbrote gebacken und hätte schwören können, dass sie schon Übergare hatten, aber sie sind toitoitoi nicht zusammengefallen im Ofen. Es war aber glaube ich ne echt knappe Geschichte, denn vor dem auf-die-Backschaufel-stürzen fingen sie schon so ein bisschen an, zusammenzufallen.

Linda, ja, das klingt gut. Der muss ja auch nicht fest sein - Hauptsache, die Mikroorganismen tun was sie sollen mit dem Mehl ☺️
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Benutzeravatar
Angua
ist mit Leidenschaft dabei
Beiträge: 964
Registriert: 28.07.2014, 10:46

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Angua »

Linda89 hat geschrieben: 02.07.2020, 21:07
sabbelschnuut hat geschrieben: 02.07.2020, 21:05 Ich decke meinen Sauerteig immer ab. Im Marmeladenglas mit dem Deckel, und sonst mit Frischhaltefolie oder einem Teller.
Trocknet deiner nicht aus an der Oberfläche?
Die Verstoffwechselung bei den Mikroorganismen im Sauerteig erfolgt anaerob, das heißt Luft ist dazu nicht nötig.
Danke, dann mache ich den ganz zu!

Nö, der trocknet nicht aus, ist aber auch oft ziemlich flüssig. Ich mach das auch eher so nach Gefühl und es ist bestimmt kein toller Profi Sauerteig :lol:
ich führe den Sauerteig in Sturzgläsern unterschiedlicher Größe und dann für den (Vor-)Teig hab ich eine richtig große Edelstahlschüssel mit Deckel, in der ich dann auch bequem bis zu 1,5 -2 kg Brotteig kneten kann (war billiger als die Knetmaschine, hat mein Leben aber schon verbessert).
Die Große 11/2014
Der Kleine 12/2017

Herzliche Einladung zum Nähwochenende bei Stuttgart!
Benutzeravatar
maarisha
alter SuT-Hase
Beiträge: 2220
Registriert: 09.06.2014, 11:44
Wohnort: Humbug

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von maarisha »

😄 gut das du als Profi auch noch manchmal falsch liegst 😉

das sich etwas Wasser auf dem Sauerteig im Glas absetzt, ist das üblich? das füttern ist jetzt eine Woche her
macht es eigentlich ein Unterschied ob ich feines Vollkornmehl nehme oder feinen Vollkornschrot zum füttern nehme?
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever

Christine and the Queens - Tears can be so soft

bewerte mich ☺️
Benutzeravatar
Angua
ist mit Leidenschaft dabei
Beiträge: 964
Registriert: 28.07.2014, 10:46

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Angua »

maarisha hat geschrieben: 02.07.2020, 21:27 😄 gut das du als Profi auch noch manchmal falsch liegst 😉

das sich etwas Wasser auf dem Sauerteig im Glas absetzt, ist das üblich? das füttern ist jetzt eine Woche her
macht es eigentlich ein Unterschied ob ich feines Vollkornmehl nehme oder feinen Vollkornschrot zum füttern nehme?
ist es Wasser oder Alkohol? Alkohol wäre nach einer Woche normal. Wasser würde mich irritieren.

Mehl hat mehr Angriffsfläche, also mit feinem Mehl arbeiten sie meines Erachtens besser als mit Schrot und deshalb würde ich das bevorzugen. Allerdings ist der Übergang von Mehl zu feinem Schrot fließend.
Die Große 11/2014
Der Kleine 12/2017

Herzliche Einladung zum Nähwochenende bei Stuttgart!
Benutzeravatar
maarisha
alter SuT-Hase
Beiträge: 2220
Registriert: 09.06.2014, 11:44
Wohnort: Humbug

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von maarisha »

hm, ich hab's nicht probiert. ich seh nur etwas klare leicht bräunliche Flüssigkeit oben drauf 🤷
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever

Christine and the Queens - Tears can be so soft

bewerte mich ☺️
Benutzeravatar
Rotschopf
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1276
Registriert: 21.01.2012, 11:48

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Rotschopf »

Riech mal dran!
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Laut Sauerteigforum ist das Fusel, das schützt die Oberfläche. Ist normal und man kann es einfach unterrühren vorm nächsten Füttern.
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Benutzeravatar
maarisha
alter SuT-Hase
Beiträge: 2220
Registriert: 09.06.2014, 11:44
Wohnort: Humbug

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von maarisha »

Aha! danke 🙂!
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever

Christine and the Queens - Tears can be so soft

bewerte mich ☺️
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Solange der Sauerteig keine pelzigen bunten Stellen hat (also Schimmel), ist alles gut. Und bis da Schimmel entsteht dauert es, durch das saure Milieu. Und wenn man das Füttern nicht zu sehr vernachlässigt, können sich die Mikroorganismen gut selbst gegen Schimmel wehren, weil sie aktiv bleiben.

Ich hatte mir mal durch Rotschimmelkäse im Kühlschrank einen "guten" Schimmel eingefangen im Sauerteig, das sagte zumindest einer aus dem Sauerteigforum, der auch selber Wurst und so machte und etwas Ahnung zu haben schien. Der Schimmel sah anders aus, der bildete irgendwie so spaghettiartige Fäden.
Ich hab dann trotzdem lieber einen Neustart mit einer Trockensicherung gemacht.
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Benutzeravatar
maarisha
alter SuT-Hase
Beiträge: 2220
Registriert: 09.06.2014, 11:44
Wohnort: Humbug

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von maarisha »

brrrrr. wenn man selbst sowas mit guten Schimmel isst, mag das ja vielleicht gehen.. ich mag Schimmel generell nicht und hätte den wohl auch nicht mehr genommen. 🤢
maarisha mit L. 6/16 HG und E. 3/14 HG
Tears can be so good for you, baby - Dive in it - And forget it all
Tears can be so good, let them - Roll on your face, girl
Oh, diamonds - On your face forever

Christine and the Queens - Tears can be so soft

bewerte mich ☺️
Antworten

Zurück zu „Gesunde Ernährung“