Brot selbst backen??? lohnt sich das???

für die schwangere und/oder stillende Mutter (und ihre Familie)
Antworten
Benutzeravatar
thuri
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1728
Registriert: 29.04.2014, 13:37

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von thuri »

Achja, meine lieblingsrezeptseite hat ne passende Zusammenstellung.
https://www.hefe-und-mehr.de/2020/03/br ... on-corona/
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Vielen Dank für den Link!
Aus deiner Antwort wurde ich leider nicht richtig schlau, zu wenige Infos. Ich sehe mir gleich mal den Link an.
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

OK, der Link beantwortet mir meine Fragen leider nicht...

Ich habe einen Würfel Hefe.
Du schreibst, ich kann ein Poolish ansetzen, um die Hefe zu vermehren. Aber geht das nicht nur so lange, wie ich den original Hefewürfel habe? Denn der schimmelt ja irgendwann. Bei mir normalerweise so nach 1,5 bis 2 Wochen.
Oder kann man das Poolish weiter füttern wie einen Sauerteig? Wenn ja, wie? Immer einen Teil abnehmen und wieder Mehl & Wasser zugeben?
Meinen Sauerteig füttere ich immer mit 1 Teil Sauerteig, 2 Teilen Mehl & Wasser alle 1 bis 2 Wochen. Auf diese Weise fit gehalten, hält er sich ewig. Aber wenn Hefe sich nur bis 4 Wochen hält, brauche ich ja dann doch irgendwann wieder neue aus dem Supermarkt?
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Benutzeravatar
thuri
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1728
Registriert: 29.04.2014, 13:37

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von thuri »

Nein, tatsächlich vermehren kannst du die Hefe so nicht.
Wenn du Hefe vom Würfel entnimmt, achte extrem auf Sauberkeit. Der Würfel schimmelt da, wo er angefasst wurde.
Aber irgendwann ist er doch alle.
Auf der verlinkten Seite findest du Rezepte, die nur mit Sauerteig auskommen, dann brauchst du gar keine Hefe mehr.
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Doch schon...
Pizza kann ich mir mit Sauerteig nicht wirklich vorstellen 😉
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Luzia
Profi-SuTler
Beiträge: 3239
Registriert: 13.04.2011, 21:39
Wohnort: Südwestdeutschland

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Luzia »

Gestern habe ich meinen letzten Hefewürfel verbraucht und bin dann zufällig auf eine Rezept zum Selbermachen von Hefe gestoßen.
https://utopia.de/ratgeber/hefe-selber- ... vermehren/
Ich muss mal schauen, welche ungeschwefelten Trockenfrüchte ich hier habe. Zucker, der bei uns immer sehr lange hält, geht mir gerade auch zur Neige. :?
Sisqi
alter SuT-Hase
Beiträge: 2976
Registriert: 22.05.2019, 13:10

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von Sisqi »

sabbelschnuut hat geschrieben: 23.03.2020, 00:52 Doch schon...
Pizza kann ich mir mit Sauerteig nicht wirklich vorstellen 😉
Ggf. schmeckt Pizza auch auf einem Quark-Öl-Teig, ich meine meine Mutter hat das früher mal gemacht. 🤔
A 06/13, E 03/16 & P 11/18
Benutzeravatar
thuri
ist nicht mehr wegzudenken
Beiträge: 1728
Registriert: 29.04.2014, 13:37

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von thuri »

Pizza mit Sauerteig hab ich heute getestet, war sehr lecker. Beim nächsten mal bekommt sie aber mehr Zeit. 1 Stunde gehen war etwas kompakt.
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
königsmadl
Profi-SuTler
Beiträge: 3883
Registriert: 13.08.2015, 14:18
Wohnort: NRW

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von königsmadl »

Quark-Öl- Teig für Pizza geht super.
Machen wir, wenn es schnell gehen muss.
Wir schön knusprig
Benutzeravatar
sabbelschnuut
Profi-SuTler
Beiträge: 3254
Registriert: 25.11.2012, 14:30
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???

Beitrag von sabbelschnuut »

Ihr kennt meine Pizza mit Hefeteig nicht 😇
Da kann kein Quark-Öl-Teig mithalten.
Mit Schulkind 07/2012, in NRW
Mein Instagram-Profil
Antworten

Zurück zu „Gesunde Ernährung“