Brot selbst backen??? lohnt sich das???
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich würde so gern mehr backen, und wenn dann auch gleich 2-3 Laibe, aber wir essen fast kein Brot, und wenn eher Toast.
Und das bekomme ich nicht so fluffig lätschig hin.
Und das bekomme ich nicht so fluffig lätschig hin.
Liebe Grüße
kado
Bub 07/2005; Bub 01/2008; lütte Deern 2/2012
kado
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
@Thuri
Dein Tipp mit weniger Hefe ist Gold wert. Ich habe das letzte mal deutlich weniger Hefe genommen und den Teig viel länger gehen lassen....
Herrlich schmeckt ganz anders...
Dein Tipp mit weniger Hefe ist Gold wert. Ich habe das letzte mal deutlich weniger Hefe genommen und den Teig viel länger gehen lassen....
Herrlich schmeckt ganz anders...
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Gibt es hier irgendwo auch eine Rezeptsammlung? Ich mache im Automaten immer das selbe (leckere) Haferflockenbrot, aber würde gerne mal variieren. An Sauerteig traue ich mich nicht ran, aber interessanterweise schmeckt unser Haferflockenbrot immer ein bisschen sauerteigig:)
07/2014 und 04/2016
- netteanne
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich nehme auch nur 10g Hefe auf 500g Mehl. Wir schroten selbst in der Getreidemühle.
Das Brot wird, je nach Mahlgrad, recht fluffig:
500g Vollkornmehl/-schrot
80g Haferflocken
10g Salz
10g Hefe
450ml Wasser
1TL Honig oder Sirup
halbe Stunde gehen lassen, dann 55min bei 220Grad backen.
Das Brot wird, je nach Mahlgrad, recht fluffig:
500g Vollkornmehl/-schrot
80g Haferflocken
10g Salz
10g Hefe
450ml Wasser
1TL Honig oder Sirup
halbe Stunde gehen lassen, dann 55min bei 220Grad backen.
Viele Grüße von netteanne
mit Groß (07), Mittel (10) und Klein (13) und Mini (10/17)
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Vielleicht probiere ich ja doch nochmal..
Bäckst du das dann in einer Form, netteanne oder einfach auf einem Blech?
Bäckst du das dann in einer Form, netteanne oder einfach auf einem Blech?
netteanne hat geschrieben: ↑21.02.2020, 15:24 Ich nehme auch nur 10g Hefe auf 500g Mehl. Wir schroten selbst in der Getreidemühle.
Das Brot wird, je nach Mahlgrad, recht fluffig:
500g Vollkornmehl/-schrot
80g Haferflocken
10g Salz
10g Hefe
450ml Wasser
1TL Honig oder Sirup
halbe Stunde gehen lassen, dann 55min bei 220Grad backen.
Liebe Grüße von Sommermama mit L. 07/17 und A. 01/21
- thuri
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Juhuu, trotz ausverkaufter Hefe, ich bekomme ein leckeres Brot!
Wenn man nur einmal die Woche zum einkaufen will, lohnt es sich tatsächlich, sich schon länger auszukennen.
Brötchen gibt es bisher aber noch aus dem ortsladen, der ja nicht pleite gehen soll.
Wenn man nur einmal die Woche zum einkaufen will, lohnt es sich tatsächlich, sich schon länger auszukennen.
Brötchen gibt es bisher aber noch aus dem ortsladen, der ja nicht pleite gehen soll.
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- Linda89
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich hab noch einen halben Würfel Hefe. Bevor jetzt die Hefe überall ausverkauft ist, wie kann ich die vermehren?
Sohn Juli 2013, Tochter Januar 2015, Tochter Juni 2019, Tochter März 2021
- thuri
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Setze einen poolish an.
Wasser und Mehl 1 zu 1 mit einem halben Gramm Hefe über Nacht warm stellen. Den kannst du dann wie einen Sauerteig nutzen.
Und die Hefe immer sauber im schraubglas aufbewahren, damit sich keine anderen Pilze ansiedeln.
Wasser und Mehl 1 zu 1 mit einem halben Gramm Hefe über Nacht warm stellen. Den kannst du dann wie einen Sauerteig nutzen.
Und die Hefe immer sauber im schraubglas aufbewahren, damit sich keine anderen Pilze ansiedeln.
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- sabbelschnuut
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Füttert man das dann auch wie einen Sauerteig?
Wie lange hält sich ein Poolish?
Ansonsten - Hefe kann man auch einfrieren, in Alufolie eingewickelt. In kleineren Portionen am Besten. Dann kann man sich die passende Menge zusammenstellen. Einfrieren ist nicht optimal, geht aber für eine gewisse Zeit, so ein paar Wochen.
Wie lange hält sich ein Poolish?
Ansonsten - Hefe kann man auch einfrieren, in Alufolie eingewickelt. In kleineren Portionen am Besten. Dann kann man sich die passende Menge zusammenstellen. Einfrieren ist nicht optimal, geht aber für eine gewisse Zeit, so ein paar Wochen.
- thuri
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Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Den poolish setzt man für jedes Brot frisch an.
Im schraubglas hält Hefe etwa vier Wochen. Wenn man gut aufpasst auch etwas länger.
Im schraubglas hält Hefe etwa vier Wochen. Wenn man gut aufpasst auch etwas länger.
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