Ein leicht bemehltes Baumwolltuch oder ein extra Gärkörbchen-Inlet aus Baumwolle (auch bemehlt) verhindern das.
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
-
- schreibt ganz schön oft
- Beiträge: 107
- Registriert: 15.06.2017, 12:47
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Muss das ein spezielles "Bäckerleinen" sein?sabbelschnuut hat geschrieben: ↑14.06.2020, 20:43Ein leicht bemehltes Baumwolltuch oder ein extra Gärkörbchen-Inlet aus Baumwolle (auch bemehlt) verhindern das.
Ich habe nämlich einmal ein bemehltes Küchenhandtuch in eine Teigschüssel gelegt, um das als Gärkörbchen zu benutzen - als ich den Teigling auf den Pizzastein stürzen wollte ist er am Handtuch kleben geblieben und zerrissen
mit Sohn (08/16), Tochter (06/19) und Bauchbaby (01/24)
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Eigentlich sollte der fertige Teigling bei einem frei geschoben Brot nicht so feucht sein, dass das so klebt... Wenn es so feucht ist, wäre vielleicht Backen in ner Form doch besser? Gibt es das Rezept im Internet irgendwo, so daß du es verlinken kannst?
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich kann, wenn ich meine Teiglinge auf die Backschaufel stürze, das Baumwolltuch meist einfach abziehen (also ich habe Gärkorb-Inlets, die sind mit Gummizug am Gärkorb dran). Die kleben auch nicht feste dran.
Bemehlst du den Teigling rundum, bevor du ihn zur Gare stellst?
Bemehlst du den Teigling rundum, bevor du ihn zur Gare stellst?
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ach so, und: Nein, spezielles Bäckerleinen brauche ich zB nur mal, wenn ich Baguettes mache für die Couche.
Ansonsten reicht ein einfaches Baumwoll-Abtrockentuch.
Ansonsten reicht ein einfaches Baumwoll-Abtrockentuch.
-
- schreibt ganz schön oft
- Beiträge: 107
- Registriert: 15.06.2017, 12:47
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich glaube, es war dieses hier:sabbelschnuut hat geschrieben: ↑14.06.2020, 21:47 Eigentlich sollte der fertige Teigling bei einem frei geschoben Brot nicht so feucht sein, dass das so klebt... Wenn es so feucht ist, wäre vielleicht Backen in ner Form doch besser? Gibt es das Rezept im Internet irgendwo, so daß du es verlinken kannst?
https://www.sonachgefuehl.de/rustikales ... ot/#rezept
Das habe ich aber nur das eine Mal gebacken. Danach habe ich ein paar Rezepte vom Pötzblog probiert - aber alle ohne "Gärkörbchen"...
mit Sohn (08/16), Tochter (06/19) und Bauchbaby (01/24)
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Und rundgewirkt hast du auch?
Mir ist nicht ganz klar, wie der Teigling bei dir ohne Gärkorb seine Form gehalten hat - das läuft doch dann breit während der Gare?
Das Rezept sieht eigentlich sehr solide aus.
Hast du den Teigling nach dem Rundwirken rundum etwas bemehlt?
Bei mir sehen Teiglinge, die ich zur Gare stelle, so aus - die kleben außen eigentlich kaum:
Mir ist nicht ganz klar, wie der Teigling bei dir ohne Gärkorb seine Form gehalten hat - das läuft doch dann breit während der Gare?
Das Rezept sieht eigentlich sehr solide aus.
Hast du den Teigling nach dem Rundwirken rundum etwas bemehlt?
Bei mir sehen Teiglinge, die ich zur Gare stelle, so aus - die kleben außen eigentlich kaum:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
So sehen sie nach der Gare aus (ca 90 min):
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Und so, wenn sie in den Ofen kommen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Es ist auch ein ähnliches Brot wie deins, mit ner Mischung aus RVK, 1150er Roggen und 1050er Weizen.