70-100% Vollkorn, mit vielen Körnern, Sonnenblumenkernen, evtl Nüssen.mayra hat geschrieben: ↑17.07.2020, 11:02Wäre das schön, wenn es hier auch so wäre... hier wird eher gemault, daher hatte ich es dann nach jahrelangem selbstbacken aufgegeben.... Backt ihr dann eher helles Brot oder Vollkorn?schlangengurke hat geschrieben: ↑05.07.2020, 22:14Das ist bei uns auch so, am besten ganz frisch aus dem Ofen, dann brauchen wir eigentlich nur Butter und evtl Salz dazu. Perfekt, wenn der Aufschnitt ausgegangen ist.rueckenwind hat geschrieben: ↑05.07.2020, 22:11 Das ist ja ein tolles Kompliment!
Meine Kinder essen deutlich mehr Brot wenn wir von mir gebackenes da haben.
Brot selbst backen??? lohnt sich das???
-
- Power-SuTler
- Beiträge: 6690
- Registriert: 29.10.2011, 17:21
- Wohnort: Deutschland
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
(2009) (2009)
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 771
- Registriert: 28.02.2010, 07:09
- Wohnort: Baden-Württemberg
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Bei uns wechselt es. Eine Zeit lang mochten die Kinder am liebsten das Vollkorn-Sauerteigbrot mit ganz vielen Saaten drin. Momentan isst die mittlere am liebsten Kartoffelbrot aus 1050 Weizen oder Dinkel und Hefe.
Nicht so gerne mögen sie alle das Landbrot. Das ist ihnen zu klebrig. Mein Mann und ich lieben das. Frisch und mit Nutella
Nicht so gerne mögen sie alle das Landbrot. Das ist ihnen zu klebrig. Mein Mann und ich lieben das. Frisch und mit Nutella
Liebe Grüße
Lanali mit B. (01/2010), S. (11/2012) und N. (09/17)
Lanali mit B. (01/2010), S. (11/2012) und N. (09/17)
- Angua
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 964
- Registriert: 28.07.2014, 10:46
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
nun ist Wolle natürlich auch tierisches Eiweiß. Just saying.sabbelschnuut hat geschrieben: ↑17.07.2020, 10:39 Ganz kurz bezüglich Wolle: Die meisten Insektenlarven und -eier haben Frostschutz im Blut, sonst würden sie den Winter nicht überleben. Daher bevorzuge ich Hitze. Über 40° degeneriert tierisches Eiweiß über kurz oder lang.
- sabbelschnuut
- Profi-SuTler
- Beiträge: 3254
- Registriert: 25.11.2012, 14:30
- Wohnort: NRW
- Kontaktdaten:
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Das stimmt, aber Wolle macht Hitze nicht so viel aus. Sogar Feuerwehrleute tragen Wollsachen, weil sie schwer entflammbar sind. Und - Wolle lebt nicht
Sorry, ich wollte hier nicht den Thread auf ein ganz anderes Thema lenken.
Sorry, ich wollte hier nicht den Thread auf ein ganz anderes Thema lenken.
-
- ist mit Leidenschaft dabei
- Beiträge: 807
- Registriert: 16.12.2019, 22:55
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ich friere neu gekauftes Mehl auch immer eine Nacht ein. Mehr Vorräte als ein paar Kilo würde ich mich tatsächlich nicht trauen, weil ich an einer ausgeprägten Motten-Phobie leide....
Wir hatten noch nie welche. Aber an dem Tag als ich mir eingebildet habe, die Made die über die Arbeitsplatte spaziert ist, könne nur eine Motten-Made sein und bis fünf Uhr morgens panisch die Küche auseinandergenommen habe (nur um nichts zu finden und am Ende festzustellen, dass das Vieh einfach aus einer wurmigen Kastanie rausspaziert ist ) wurde mir klar, dass ich bei realem Mottenbefall wohl fluchtartig die Wohnung verlassen müsste.
Heute ist mir zum ersten Mal ein Brotteig über Nacht in der zu warmen Küche an Übergare gestorben. Die Leiche liegt noch auf der Arbeitsplatte. .....
Wir hatten noch nie welche. Aber an dem Tag als ich mir eingebildet habe, die Made die über die Arbeitsplatte spaziert ist, könne nur eine Motten-Made sein und bis fünf Uhr morgens panisch die Küche auseinandergenommen habe (nur um nichts zu finden und am Ende festzustellen, dass das Vieh einfach aus einer wurmigen Kastanie rausspaziert ist ) wurde mir klar, dass ich bei realem Mottenbefall wohl fluchtartig die Wohnung verlassen müsste.
Heute ist mir zum ersten Mal ein Brotteig über Nacht in der zu warmen Küche an Übergare gestorben. Die Leiche liegt noch auf der Arbeitsplatte. .....
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße!
cicely mit dem kleinen Nüffelo 08/2019 und Baby-Schwester 06/2022
cicely mit dem kleinen Nüffelo 08/2019 und Baby-Schwester 06/2022
- rueckenwind
- Power-SuTler
- Beiträge: 5773
- Registriert: 29.02.2012, 15:30
- Wohnort: am Rhein
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Ups, das ist mir selbst im Hochsommer noch nicht passiert. Wenn ich drüber nachdenke, wundere ich mich.
Beim ersten Mottenbefall - ich habe reichlich Walk aus Kirgisistan mitgebracht und da ich keine Zeit hatte, ihn fix zu verarbeiten in einer Holziste aufbewahrt.... und vergessen.
Als ich diese Kiste etwa ein bis zwei Jahre später geöffnet habe musste ich mich während der Bereinigung übergeben. So vereinzelte Lebensmittelmotten schrecken mich nun nicht mehr so sehr.
Seitdem hatten wir aber dank Tiefkühler immerhin keinen Kleidermotten-Befall mehr (*aufholzklopf)
Beim ersten Mottenbefall - ich habe reichlich Walk aus Kirgisistan mitgebracht und da ich keine Zeit hatte, ihn fix zu verarbeiten in einer Holziste aufbewahrt.... und vergessen.
Als ich diese Kiste etwa ein bis zwei Jahre später geöffnet habe musste ich mich während der Bereinigung übergeben. So vereinzelte Lebensmittelmotten schrecken mich nun nicht mehr so sehr.
Seitdem hatten wir aber dank Tiefkühler immerhin keinen Kleidermotten-Befall mehr (*aufholzklopf)
T. mit Rumpeltochter (04.11), Purzelsohn (08.13) und Flitzeline (08.19)
- thuri
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1728
- Registriert: 29.04.2014, 13:37
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Mein Mehl kommt nach dem Kauf für ein paar Stunden bei 60 bis 70 Grad in den Ofen. Tiefkühlern würde länger dauern, bis es sicher ist. Die Viecher überstehen ja auch den Winter.
Hier mit Eule (2/14) und Lerche (9/18)
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1226
- Registriert: 12.01.2015, 12:08
- Wohnort: NRW
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Neue Brotdose für morgen, nach so einer Pause macht es wieder richtig Spaß, die Dosen zu füllen
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zwillingsmama mit Großem Bruder 5/12 und Zwillingspärchen 8/14 sowie unerwartetem Wunder 10/21
- Kalimera
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1680
- Registriert: 11.01.2016, 13:32
- Wohnort: Tübingen
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Schön befüllt, aber ich vermisse das Brot! Falsches topic?zwillingsmama2014 hat geschrieben: ↑27.07.2020, 19:59 Neue Brotdose für morgen, nach so einer Pause macht es wieder richtig Spaß, die Dosen zu füllen
06/16 11/19
-
- ist nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1226
- Registriert: 12.01.2015, 12:08
- Wohnort: NRW
Re: Brot selbst backen??? lohnt sich das???
Da bin ich wohl leider verrutscht...Kalimera hat geschrieben: ↑27.07.2020, 21:15Schön befüllt, aber ich vermisse das Brot! Falsches topic?zwillingsmama2014 hat geschrieben: ↑27.07.2020, 19:59 Neue Brotdose für morgen, nach so einer Pause macht es wieder richtig Spaß, die Dosen zu füllen
Zwillingsmama mit Großem Bruder 5/12 und Zwillingspärchen 8/14 sowie unerwartetem Wunder 10/21