Seite 1 von 21

Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 09.10.2020, 16:12
von Fernweh
Apfel-Zimt-Schnecken aus Hefeteig

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 09.10.2020, 16:56
von Safran
Fernweh hat geschrieben: 09.10.2020, 16:12 Apfel-Zimt-Schnecken aus Hefeteig
Lecker. Bin weder Veganerin noch Vegetarierin, esse aber oft vegetarisch und vegan.
Hab eben überlegt was ich hier beitragen könnte...
Da fällt mir auf, dass ich beim Backen gerne auf Milch und Butter/ Sahne verzichte aber meist dann doch Ei/er in den Teig oder nicht veganes später als Belag drauf kommt.
Lass mich gerne insperieren vielleicht kommen auch ein paar gelingsichere Rezepte?
Ah ja Apfelkuchen mit Apfelmus statt Eiern, und Öl statt Butter schmeckt toll.

Guten Appetit!

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 11.10.2020, 08:38
von amaryllis
Safran hat geschrieben: 09.10.2020, 16:56
Fernweh hat geschrieben: 09.10.2020, 16:12 Apfel-Zimt-Schnecken aus Hefeteig
Lecker. Bin weder Veganerin noch Vegetarierin, esse aber oft vegetarisch und vegan.
Hab eben überlegt was ich hier beitragen könnte...
Da fällt mir auf, dass ich beim Backen gerne auf Milch und Butter/ Sahne verzichte aber meist dann doch Ei/er in den Teig oder nicht veganes später als Belag drauf kommt.
Lass mich gerne insperieren vielleicht kommen auch ein paar gelingsichere Rezepte?
Ah ja Apfelkuchen mit Apfelmus statt Eiern, und Öl statt Butter schmeckt toll.

Guten Appetit!
Welches Öl nimmst du denn da? Das habe ich einmal mit Rapsöl versucht und der Kuchen kam leider bei den Gästen nicht so gut an. Er hatte aber auch wirklich einen leicht "komischen" Unterton...

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 11.10.2020, 09:57
von Fernweh
Ich habe vor meiner veganen Zeit auch meist mit Öl gebacken. Auch mit Rapsöl.

Amaryllis, probier doch mal ein neutrales Sonnenblumenöl aus. Das hat ja nicht wirklich einen Geschmack.

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 11.10.2020, 10:36
von amaryllis
Fernweh hat geschrieben: 11.10.2020, 09:57 Ich habe vor meiner veganen Zeit auch meist mit Öl gebacken. Auch mit Rapsöl.

Amaryllis, probier doch mal ein neutrales Sonnenblumenöl aus. Das hat ja nicht wirklich einen Geschmack.
Es war ein kaltgepresstes Rapsöl und den Geschmack empfand ich, auch frisch geöffnet, als muffig. Velleicht sollte ich beim nächsten Versuch ein raffiniertes Raps-/Sonnenblumenöl nehmen, die schmecken ja generell neutraler.

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 11.10.2020, 10:38
von Fernweh
Hm, vielleicht war es schlecht? Muffig sollte es ja nicht schmecken.

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 11.10.2020, 13:28
von Safran
amaryllis hat geschrieben: 11.10.2020, 08:38
Welches Öl nimmst du denn da? Das habe ich einmal mit Rapsöl versucht und der Kuchen kam leider bei den Gästen nicht so gut an. Er hatte aber auch wirklich einen leicht "komischen" Unterton...
Einfaches Sonnenblumenöl, bisher gab es keinen Beigeschmack. Pro 100g Butter sollte man dann etwa 80ml Öl nehmen.

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 11.10.2020, 15:06
von vam
Hm, muffig klingt wirklich nach nicht mehr gut. Wir nehmen fast immer Sonnenblumenöl. Wir haben das unraffiniert vom Bauern, pur sehr intensiv. Aber im Kuchen kam das noch nie durch.
Richtig schlimm war mal das unabsichtlich erwischte Olivenöl. Sehr mediterraner Kuchen 😂

Mein Mann backt heute zum wiederholten Mal einen Pastinaken-Schoko-Kuchen.

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 11.10.2020, 16:50
von Fernweh
Spannende Kombi! Kommt die Pastinake stark durch?


Ich habe heute Cookies und Schokokekse für den Besuch morgen gebacken.

Re: Was backst du heute - vegan?

Verfasst: 11.10.2020, 21:51
von vam
Es ist wirklich viel Schoko drinnen, ich schmecke die Pastinake nicht. Und die Nicht-Gemüse-Freunde haben ihn auch gerne gegessen. Macht den Teig sehr fluffig, von der Konsistenz erinnert es mich an Zucchinikuchen. Ich kann gerne das Rezept mal abtippen.