Seite 6 von 11

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 18.08.2020, 12:20
von Myeskathry
Landliebe88 hat geschrieben: 17.08.2020, 21:31
Linda89 hat geschrieben: 17.08.2020, 04:17 Kartoffeln schäl ich nie.
Ich auch nicht. Wurzelgemüse generell nicht. Das wird mit der Gemüsebürste geschrubbt, ist auch nicht mehr Arbeit, man hat weniger Abfall und es ist gesund
Das Möhrchen hatte in der Stillzeit ganz schlimm Blähungen, wenn ich Kartoffeln mit Schale gegessen habe...
Labello86 hat geschrieben: 17.08.2020, 21:12 Oh, danke für den Nudelauflauf-Link!

Ich koche gern Polenta, wenns schnell gehen muss, und zwar so:
Schnellkochpolenta in halbe halbe Milch und Wasser aufstellen, mit Salz, Pfeffer und reichlich Rosmarin würzen, 10min kochen, dabei viel rühren. Währenddessen Parmesan reiben (viel). Wenn der Polenta gar und cremig ist, noch den Parmesan unterrühren und fertig. Ich esse das gern mit Salat, mein Mann braucht noch Fleisch dazu.
Rosmarin ist ein guter Tipp.
Man muss weniger rühren, wenn man die Polenta (heißt bei uns Palukkes) in die bereits aufgekochte Flüssigkeit gibt. Und was ist Schnellkochpolenta? Bei mir ist die Normale samt Aufkochen auch in 10 min fertig...

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 18.08.2020, 14:30
von Labello86
Hier gibts Polenta in unterschiedlichen Körnungen, je feiner desto kürzer die Kochzeit. Das mit dem weniger Rühren werde ich das nächste Mal ausprobieren.

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 23.08.2020, 19:04
von Sam
Ich schmeisse Polenta, Reis, Hirse, Bulgur etc. immer einfach in die Mikrowelle. Ich verwende die sonst gar nicht, finde aber, dafür ist sie Gold wert, weil es ohne Rühren, anbrennen etc. klappt, dafür hab ich immer irgendwann Zeit.

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 23.08.2020, 19:54
von Myeskathry
Wie machst du das mit der Mikrowelle? Woher weißt du, was du da einstellen musst? Klappt das auch mit Griesbrei oder kocht da die Milch über?

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 23.08.2020, 20:31
von Linda89
Mikrowelle: einmal ausprobieren und merken.

Reis mache ich im Verhältnis 2:1 kochendes Wasser zu Reis. Fünf Minuten volle Pulle, dann zehn Minuten ziehen lassen.

Milchreis eine kleine Tasse Rundkornreis, vier kleine Tassen Milch, zehn Minuten volle Pulle, dann 35 Minuten niedrigste Stufe. Ab und umrühren. Schüssel muss groß genug sein. Wenn ich mehr als eine Tasse mache, klappt es meistens nicht.

Linsen auch 2:1, aber nur ein paar Minuten.

Hirse je nach gewünschter Konsistenz auch etwa 2:1, aber eher länger.

Kichererbsen über Nacht einweichen, dann etwa 15 Minuten volle Pulle und 35 Minuten niedrig.

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 23.08.2020, 20:32
von Linda89
Also, Milchreis ist das einzige heikle finde ich. Bei den anderen Sachen ist die größte Gefahr, dass es verkocht und das eigentlich auch nur bei den Linsen (kann man Kichererbsen verkochen? Eher nicht... :lol:)

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 23.08.2020, 21:01
von Missie
Hmm, wir haben gar keine Mikrowelle und ich finde, Reis und Co geht auch so ziemlich schnell?
Je nachdem Reis/ Getreide in Wasser aufkochen, Herd auf niedrigste Stufe stellen und fertig. Also mit Deckel drauf, natürlich. Da muss man nichts umrühren und es brennt auch nichts an. Die Zeiten sind ähnlich zu Lindas Ausführungen zu den Mikrowellengarzeiten....
Weißer Reis kocht/ zieht 12 Minuten, Vollkornreis 25 Minuten, Milchreis 35 Minuten usw usf...

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 23.08.2020, 21:04
von Linda89
Also Milchreis auf dem Herd hab ich noch nie ohne anbrennen geschafft....

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 23.08.2020, 21:20
von Grashüpfer
Auf dem Herd kann ich Milchreis auch nicht. Aber der Thermomix kann das echt super. Da braucht man gar keine Hand 🙈

Re: In 10 Minuten mit Kind auf dem Arm koche ich...

Verfasst: 24.08.2020, 07:46
von Sam
Myeskathry hat geschrieben: 23.08.2020, 19:54 Wie machst du das mit der Mikrowelle? Woher weißt du, was du da einstellen musst? Klappt das auch mit Griesbrei oder kocht da die Milch über?
Ich denke, es kommt wohl auf die Mikrowelle an. Bei mir klappt es so: immer doppelt so viel Wasser wie Getreide. Ich habe kochendes Wasser direkt aus der Leitung und stelle die Mikrowelle dann auf 5 Minuten (Polenta), 10 Minuten bzw. bei Hirse auf 15 Minuten „erwärmen“ (also nicht höchste Stufe).
Mit Milch koche ich eher nicht, wenn, dann gebe ich die im Nachhinein dazu - wahrscheinlich funktioniert es mit der richtigen Wattzahl/Stärke aber auch.