Seite 10 von 177

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 16.03.2020, 15:16
von AnnaFee
Was heißt unter der Schale?
Falls du grüne Stellen meinst, die auch mit Schale zu sehen sind: Die schneide ich in der Regel großzügig weg.
So kenne ich es jedenfalls von zu Hause.
Diese Stellen entstehen dann, wenn die Kartoffel nicht hundertprozentig von Erde bedeckt war und dadurch im Wachstum Sonne abbekommen hat.

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 16.03.2020, 15:20
von Maikäferchen19
AnnaFee hat geschrieben: 16.03.2020, 15:16 Was heißt unter der Schale?
Falls du grüne Stellen meinst, die auch mit Schale zu sehen sind: Die schneide ich in der Regel großzügig weg.
So kenne ich es jedenfalls von zu Hause.
Diese Stellen entstehen dann, wenn die Kartoffel nicht hundertprozentig von Erde bedeckt war und dadurch im Wachstum Sonne abbekommen hat.
Wenn man die grüne Stelle geschält hat, ist es manchmal darunter immer noch grün. Reicht dann weg schneiden oder sollte man die Kartoffel gar nicht mehr essen?
Interessant, ich dachte, das käme durch falsche Lagerung.

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 16.03.2020, 15:33
von AnnaFee
Das grüne geht meist ein Stück durch die Schale durch.
Diese Stellen sind auch schon beim Kartoffel lesen (ernten) da. Bei meinem Opa auf dem Acker Bzw. Mittlerweile bei meinem Onkel werden die Kartoffeln mit vielen grünen Stellen extra gesammelt und zu den „Schweinekartoffeln“ gepackt. Die Schweine (2-3 für den eigenen Fleischbedarf) essen nämlich auch gerne gekochte Kartoffeln und bekommen dann die nicht so schönen Exemplare.

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 16.03.2020, 15:35
von AnnaFee
Ach ja, auch in diesem Fall schneide ich einfach großzügig weg.

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 16.03.2020, 15:36
von Angua
Maikäferchen19 hat geschrieben: 16.03.2020, 15:20
AnnaFee hat geschrieben: 16.03.2020, 15:16 Was heißt unter der Schale?
Falls du grüne Stellen meinst, die auch mit Schale zu sehen sind: Die schneide ich in der Regel großzügig weg.
So kenne ich es jedenfalls von zu Hause.
Diese Stellen entstehen dann, wenn die Kartoffel nicht hundertprozentig von Erde bedeckt war und dadurch im Wachstum Sonne abbekommen hat.
Wenn man die grüne Stelle geschält hat, ist es manchmal darunter immer noch grün. Reicht dann weg schneiden oder sollte man die Kartoffel gar nicht mehr essen?
Interessant, ich dachte, das käme durch falsche Lagerung.
kommt durch falsche Lagerung, aber ob die im Boden, auf dem Transportweg oder in deiner Küche passiert ist, weiß natürlich dann rückblickend keiner.

Grünes alles weg, das normal gefärbte ist alles gut :-)

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 16.03.2020, 15:58
von Maikäferchen19
Angua hat geschrieben: 16.03.2020, 15:36
Maikäferchen19 hat geschrieben: 16.03.2020, 15:20
AnnaFee hat geschrieben: 16.03.2020, 15:16 Was heißt unter der Schale?
Falls du grüne Stellen meinst, die auch mit Schale zu sehen sind: Die schneide ich in der Regel großzügig weg.
So kenne ich es jedenfalls von zu Hause.
Diese Stellen entstehen dann, wenn die Kartoffel nicht hundertprozentig von Erde bedeckt war und dadurch im Wachstum Sonne abbekommen hat.
Wenn man die grüne Stelle geschält hat, ist es manchmal darunter immer noch grün. Reicht dann weg schneiden oder sollte man die Kartoffel gar nicht mehr essen?
Interessant, ich dachte, das käme durch falsche Lagerung.
kommt durch falsche Lagerung, aber ob die im Boden, auf dem Transportweg oder in deiner Küche passiert ist, weiß natürlich dann rückblickend keiner.

Grünes alles weg, das normal gefärbte ist alles gut :-)
Dankeschön!

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 30.05.2020, 13:13
von Pinguinkröte
Wie handhabt ihr das, wenn ihr Obst oder Gemüse schon anseht, dass es am nächsten Tag sehr wahrscheinlich schimmelt? (Besonders bei gedetschten Stellen liege ich damit momentan öfter richtig.) Leider fallen die mir in der Regel in Momenten auf, in denen ich quasi aufm Weg ins Bett bin und nichts mehr essen mag oder wir eh schon genug stehen haben, was ebenfalls weg sollte. Und am nächsten Tag flauscht es dann. Aber wäre es überhaupt gut, die Sachen noch zu essen? Wie viel Schimmel ist schon drin, so nen halben Tag, bevor es flauscht?

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 30.05.2020, 13:49
von cicelyalaska
Da mache ich den Geschmackstest. Was noch lecker ist esse ich, was schon gammlig schmeckt kommt weg. Angedatschte Stelle halt ggf. wegschneiden. Mein Mann ist da sehr viel zimperlicher und würde das liegen lassen bis es eindeutig schlecht ist und weggeschmissen werden muss, aber ich schmeiße soo ungern Lebensmittel weg, dass ich solche Kandidaten dann lieber schnell noch esse wenn ich es rechtzeitig bemerke.

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 30.05.2020, 14:05
von Reh
Ich schneide die angedetschte Stelle dann meist weg und hoffe, dass der Rest am nächsten Tag noch Ok ist und nur das abgeschnittene Stück flauscht. Klappt auch oft.
Und am nächsten Tag mache ich mit dem nicht-geflauschten Rest auch den Geschmackstest.

Re: Würdet ihr noch essen...Dinge über MHD (zum dranhängen)

Verfasst: 30.05.2020, 18:39
von bluestar
Kommt ein bisschen drauf an was es ist. Bei einem Apfel würde ich die Stelle wegschneiden und dann den Apfel in den Kühlschrank (und hoffen dass ich am nächsten Morgen nicht vergesse genau den ins Müsli zu schneiden).
Bei anderen größeren Sachen ähnlich. Erdbeeren oder sowas würde ich aussortieren und die die nicht gammeln nochmal abwaschen.