Pelufer hat geschrieben: ↑24.02.2020, 15:47
Wenn Eier schlecht werden, schwimmen sie. Ansonsten stellen sie sich immer weiter auf die Spitze, je älter sie werden.
Ganz Frische liegen fast im 90 Grad Winkel.
Die Eier schwimmen doch, wenn die Luftblase dadurch "gewinnt", dass durch die Membran der Schale genug Feuchtigkeit verdunstet ist. Wenn das Ei also schwimmt, heißt das, dass es relativ alt ist, weil schon viel Feuchtigkeit raus ist. Das ist aber nicht gesundheitsschädlich. Mir kommt der Test ehrlich gesagt idiotisch vor.
Salmonellenkontamination z.B. kann man damit nicht entdecken, höchstens indirekt wegen des Alters auf ein Risiko schließen. Aber nicht jedes ältere EI ist ja kontaminiert. Man würde nach dem Test also viel zu viele Eier wegwerfen. Hier habe ich etwas dazu gefunden:
https://de.wikihow.com/Ein-verdorbenes-Ei-erkennen
Woher der faule Geruch bei verdorbenen Eiern kommt, habe ich nicht rausgefunden. Weiß das jemand? Wahrscheinlich werden da irgendwelche Aminosäuren zu H2S zersetzt, aber von wem? Und ist das nur eklig, oder sind das gefährliche Keime, die das machen?